万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
www.creaders.net | 2016-11-01 01:16:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2007年10月,李作鹏在家中不慎摔倒,摔断了一根肋骨,在中日友好医院治病,期间进行体检,初步诊断为肝癌。2008年起进入安贞医院长期住院治疗,进入病危期。2009年1月3日7时30分,肝癌转移为肺癌,呼吸衰竭,在北京逝世,享年95岁。李作鹏之子回忆遗体告别仪式之前的一些经历:在我家附近的宾馆内,中纪委干以胜副书记、交通部李盛霖部长等一行召见我。干副书记向我传达了胡锦涛总书记对我父亲丧事的三条重要指示。我“服从中央决定”,同意第二天的告别仪式和遗体火化不再进行。本文摘自2015年6月25日舒云探访九一三事件的博客,原题为《李作鹏追悼会的全过程》。


李作鹏着中将军服留影(图源:浙江图书馆)

为父亲举办“家祭”

2005年10月,父亲将最后的遗书交给我们。

遗书中写道:“九十二岁,风烛残年,危在旦夕。凡事必先有考虑,以免临时慌乱。因此留此遗言。李冰天、李炎天是李家的主要继承人,其责任重大。我死后的善后,由李冰天、李炎天负主要责任处理。进行家祭,不要公祭,越简单越好。”

2008年下半年,父亲的病情持续恶化。9月,我召集开了一次家庭会议,正式研究父亲身后的有关事情。我们决定的原则是:按父亲生前的要求,完全由我们子女主办家祭。先在家中设置灵堂,后在八宝山殡仪馆进行小规模的告别,只请少数父亲生前最接近的亲朋好友参加。

父亲离我们而去的当天,在处理完医院各项事务后,我回到家中已近中午。下午14时,我向太原军干所报告了父亲去世的消息。

当天下午约16时,国内各大网站首先登出父亲逝世的有关消息。接着1月4日和5日,不少省、市的地方报纸也相继刊登了有关消息。各大网站和地方报纸不仅有父亲逝世的短新闻,还有长篇的文章报道。

消息传播的速度之快,范围之广,一时间成为“热点”新闻。父亲的老战友、老同事、老下级,原身边的工作人员,以及老战友的夫人们和子女们都从网上得到这一消息后,纷纷来电话、打手机和发短信表示哀悼和慰问。

1月5日下午,太原市民政局和军干所的领导一行四人赶到北京,我和李小征与他们见面。我向他们汇报了父亲自2008年12月初第二次报病危后的病情发展、治疗和抢救过程,汇报了我们对父亲后事安排的想法。我们双方对父亲后事安排达成了三点一致意见,即“小规模、家庭化和力求俭朴”。

1月8日,家中设置了父亲的灵堂。

灵堂布置的很简单,在客厅的窗前,将饭桌铺上一块黑布,摆上父亲的遗像,这张遗像是父亲1964年五十大寿时,着军礼服照的标准像,从未公开发表过。这张遗像与网上热传的那张1955年的标准像相比,显得更加庄重、慈祥。

遗像前摆着香炉和鲜花,桌前摆放着我们五家儿女子孙敬上的鲜花和挽联。窗帘上挂着横幅与条幅。横幅为:“李作鹏将军安息”,条幅是我选自父亲在1995年写的一首小诗中的两句:“生为军人,死为军魂”,“为国为民,无悔无恨”。我认为,这十六个字,体现了父亲一生的追求和无悔的心愿。

灵堂两侧摆满了亲朋好友陆陆续续送来的花篮和挽联。摆放着《李作鹏将军生平》。

1月11日下午,我到八宝山殡仪馆办理父亲告别仪式的相关事宜。租用场地(东礼堂)、花圈,定制横幅、鲜花等具体事项。不到两个小时就全部落实了。告别仪式确定在1月17日上午九点半钟。

第二天(12日),我即向干休所领导报告了我们的安排。

1月13日,我们向来往最亲近的亲朋好友(约五、六十人,其中二十多人是直系亲属)发出告别仪式的通知。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
4 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
5 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
3 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
9 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
10 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.