万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
穿短裤照遭曝光 狱中萨达姆说出这样的话
www.creaders.net | 2017-02-19 19:10:42  张再坤 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  中国有许多充满哲理的老话,像“落水的凤凰不如鸡”、“虎落平阳被犬欺”,意思是说,有势(权势、钱势)的人一旦失了势,还不如一般人。

  曾经的中东枭雄、铁腕强人萨达姆在做了入侵伊拉克美军的俘虏后,同样没有逃脱“不如鸡”、“被犬欺”的宿命!

  作为一个主权国家的元首,按照国际公约,即便做了战俘,也应该受到最起码的尊敬,当年,萨达姆被捕后,美军和一些西方媒体发布的信息中,我们看到最多的是,“美军尽最大可能做到对萨达姆的尊敬”、“萨达姆可以请律师、可以为自己辩护”等等,看上去很人道、十分的冠冕堂皇,其实,自2003年12月13日萨达姆被美军逮捕到2006年的12月30日萨达姆被绞死,三年时间里,身心受虐、遭受羞辱,无时无刻不伴随他!

  做了战俘的萨达姆,无论是那张著名的蓬头垢面照、还是穿短裤的狱中生活照、以及给萨达姆查体时的那张张口瞪眼照等等,当时的驻伊美军之所以公开这些照片,羞辱萨达姆的同时,更重的是意在颠覆萨达姆曾经的形象,以期获得轰动效应和最大的政治利益,同时,也是作为胜利者、植根于其人性中施虐本性的惯性体现!

  那么,作为阶下囚的萨达姆又是如何看待自己所遭遇的一切呢?

  今天,仅举一例说明!

  2005年5月20日,英国的《太阳报》曝光了几张萨达姆在关押期间拍摄的照片。《太阳报》毫不掩饰的透露,他们刊登的这些照片来自“美军内部”。向他们提供照片的美军人员称,公布这些照片的目的是希望借此打击反美武装的士气,证明萨达姆现在“只是一个卑微的老人”。

  文章的题目是《穿短裤的独裁者》,其中一幅萨达姆穿短裤的狱中生活照,被特意刊登在头条。

  另外还有几张萨达姆被囚禁时的生活照:

  在一张照片上,身穿白色阿拉伯长袍的萨达姆正坐在塑料椅子上,用一个小盆洗一件衣物,据说是他的臭袜子。

  有一张萨达姆睡觉的照片,萨达姆和衣而眠,因为寒冷抱着膀子。

  囚禁萨达姆的囚室长3.6米,宽2.7米,陈设“简陋”,仅有一张床、一张小桌和一把塑料椅子,还有3个摄像头对萨达姆进行24小时监控,连萨达姆上厕所的镜头也不放过。

  此组照片一经公布,立即引来中东地区一些阿拉伯人的愤怒。他们认为,即便是阶下囚也不能受到这样的污辱。

  当时,狱中的萨达姆对自己穿短裤的照片所引发的轰动并不知情,是随后从律师口中得到自己“狱中生活照”被公开的消息。

  萨达姆一位辩护律师回忆说,在得知自己衣衫不整的照片被曝光的消息后,萨达姆当即大发雷霆。

  他当时咆哮说:“这不是对我个人的侮辱,而是对全体伊拉克人民的侮辱!”

  仔细品味萨达姆的这句话,我们会发现,这不仅仅是萨达姆个人情绪的一种宣泄,而是作为曾经的国家总统,自己原本具有隐私性质的生活照在自己曾经的国民前展示,只能说明入侵者是多么的嚣张,只能说明入侵者对伊拉克人民是多么的藐视!

  仔细品味萨达姆的这句话,我们会发现,咆哮的萨达姆已经将个人荣辱置之度外,而是上升到国家的高度,意识到受辱的不是他自己,而是伊拉克人民!

2.jpg

  看看现如今的伊拉克,满目疮痍、民不聊生,再回味萨达姆当年充满哲理的言语,萨达姆的胸襟会令谁汗颜?

  我想:

3.jpg

  (带头推到萨达姆雕像)

  不仅仅是哪位带头推到萨达姆雕像的人!

4.jpg

  (美军进入巴格达市中心)

  不仅仅是当年涌向街头欢迎美军到来的那些人!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
5 退休咱就走,美国人终于活明白了
6 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
7 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 北大教授郑也夫送给中南海一剂断魂散
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
10 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.