万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓稼先因研制两弹患癌 杨振宁问奖金多少
www.creaders.net | 2017-02-20 16:28:16  摘自网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原子弹、氢弹研制成功后,邓稼先被查出因辐射患上了直肠癌。后来,他的好友、同窗杨振宁回国探望他时竟问:“国家到底给了你多少奖金啊?”本文摘自网络,作者佚名。


1949年,杨振宁兄弟和邓稼先在美国芝加哥大学,中间为邓稼先。(图源:维基百科公有领域)

在中华民族历史上,有很多伟大的人物,他们为了国家无私奉献,不计生死,最终成为永远的伟人。邓稼先就是这样一位。在新中国刚成立时。国内一穷二白,既没有伟大的科技成果,也没有伟大的科学家,因此,当时的世界对新中国很是藐视。

但是,这一切都因为邓稼先等科学家的无私奉献而改变。邓稼先是安徽安庆怀宁人,早年在西南联大学习,之后赴美国普渡大学深造,获得物理学博士学位。而新中国的成立,和对科学人才的需求,使得邓稼先立志要为新中国奉献一生。在其毕业之后,美国给其安排了优厚的工作岗位,给予了舒适的生活环境,但是,邓稼先义无反顾,历经千难万险一定要回到一穷二白的祖国服务。

最终,在周恩来等的努力下,邓稼先回到祖国,一开始就接手最严峻的制造原子弹,氢弹的任务。一个刚毕业的博士生,只身来到酷热的大西北沙漠,这一呆就是整整8年。而开始研制早期,苏联撤走了所有的专家和设备,当时的资料,图纸,一张也没有留下。而且走前还不无藐视的说“离开他们,中国科学家20年也研制不出来原子弹”。

面对种种困难,邓稼先们并没有气馁。当时没有大型计算机进行计算,他们就用最原始,中国最传统的算盘进行物理原理计算。据悉,当时计算一遍,需要每天三班倒,连续作战一个月,计算九遍,一年就过去了!正是那每个日夜的坚持和不放弃,使得最终原子弹爆炸迎来曙光。

而且,邓稼先完全不顾生死和受辐射的危险,在一次爆炸失败后,其阻止其他人进入爆炸区。而自己一人前往,他对同事们说,“这是我研制的,你们去了也没用,白白受辐射,还不如我去”。最后,邓稼先受到了严重的辐射。

当原子弹,氢弹研制成功后,邓稼先也病倒了,其尿液检测出了辐射物质,肝脏遭受破坏,身体受到严重辐射,最后被检测,因为辐射患上了直肠癌。而此时,其好友,西南联大和普渡大学同窗,也是后来诺贝尔奖获得者杨振宁回国探望他,看到昔日身体强壮的邓稼先躺在病床上,唏嘘不已!

不禁问到“你这么拼死研制两弹,国家到底给了你多少奖金啊?”。邓稼先沉默不语。其实,在整个两弹研制团队,在1985年只搬过一次奖金,团体1万元,因为人员众多,当时是以10块,5块,3块的标准发到每个人手中。而邓稼先得到了最高奖金,每个弹10块,共20块奖金。

对此杨振宁肯定无法理解,邓稼先这20块,相比其在美国优厚的待遇,丰厚的报酬,以及后来的诺贝尔奖奖金,及娇妻美妾来说,简直不值一提。但是他不明白的是,这是一种为了祖国强大,为了民族振兴甘愿奉献一切的伟大爱国之心,赤子之心!也许他永远都不会懂!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
9 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.