万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱棣能从燕王变成皇帝 要感谢一个和尚
www.creaders.net | 2017-02-21 17:53:00  趣历史网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  网络配图

  朱棣最后能够打败建文帝,登基为帝,必须要感谢一个和尚,他就是姚广孝。今天,小编就来说说和尚姚广孝。

  姚广孝年轻时在苏州妙智庵出家为僧,精通佛、道、儒、兵诸家之学,与高启、杨基等人结为好友,后来被明太祖朱元璋选进宫,去当朱棣的随侍,主持庆寿寺,成为朱棣的主要谋士。

  1398年,明太祖驾崩,建文帝朱允炆继位,开始实施削藩政策。周王朱橚、湘王朱柏、代王朱桂、齐王朱榑、岷王朱楩相继获罪,被废除藩国。这时候朱棣坐不住了,姚广孝就劝朱棣赶紧起兵。但是朱棣非常担心百姓不支持自己,姚广孝就说:“臣只知道天道,不管民心。”

  后来,姚广孝为了让朱棣下定决心起兵,就向朱棣推荐相士袁珙、卜者金忠。最后,朱棣也决定起兵造反了。朱棣暗中拉拢军官,勾结部队,招募勇士。而姚广孝就在燕王府后苑训练兵马,为了不让朝廷的人发现,还修建厚墙环绕的地穴,来打造军器,用饲养的鹅鸭来掩盖声音。

  1399年(建文元年)六月,燕王府出了个叛徒,府里的护卫百户倪谅向朝廷告发朱棣谋反,于是朝廷下令逮捕燕王府里的人。但是当时朱棣为了谋反也是拉了不少的亲信,都指挥张信就是其中一个,他暗中向朱棣报信,朱棣便决定立即起兵,并以诛杀齐泰、黄子澄为名,号称奉天靖难。姚广孝则辅佐世子朱高炽留守北平。

  同年十月,朱棣袭取大宁(今内蒙古宁城),当时的南军主帅李景隆趁机围攻北平。姚广孝指挥将士守卫城池,击退南军的进攻,又在夜间将士兵用绳子吊出城外,与朱棣的援军内外夹攻,大破南军。李景隆、平安相继败退。

  1400年(建文二年),朱棣围困济南三个月,还是没有想到办法破城。姚广孝让人传信给朱棣说:“将士已经疲惫了,还是班师吧。”朱棣于是退回北平。后来,燕军又在东昌战败,大将张玉战死,朱棣再次退军。

  当时,朱棣看到情况不好,打算稍作休整,但姚广孝觉得要继续进军,最后,朱棣还是听了姚广孝的话,继续进军,击败了盛庸,攻破西水寨。后来,姚广孝看准京师现在的兵力不足,于是对朱棣说:“不要去攻打城池,应迅速直取京师。京师兵力单薄,一定能攻克。”朱棣采纳他的建议,在淝水、灵璧连败南军,并渡江进入京师。

  1402年(建文四年),朱棣称帝。姚广孝被任命为僧录司左善世。其实,姚广孝 这个名字还是朱棣赐的。朱棣还是非常尊敬姚广孝的。平时跟他讲话都不敢直呼其名。想要让他蓄发还俗,他都不愿意,平时上完朝回去,立马换上僧人的衣服。

  此后,明成祖往来于南京、北京之间,并几次征伐蒙古,姚广孝都留在南京,辅佐太子朱高炽监国。对明朝是忠心耿耿。所以说,朱棣能够有如此的成就,和姚广孝分不开。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
9 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.