万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
成吉思汗的陵墓 有800年诡异诅咒之谜?
www.creaders.net | 2017-02-22 17:28:16  趣历史网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  网络配图

  对于成吉思汗墓地的具体位置,多年来大致有四种说法:1是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;2是位于宁夏境内的六盘山;3是位于新疆北部阿勒 泰山;4是位于蒙古国境内的肯特山南、克鲁伦河以北的地方。5成吉思汗的陵墓位于张家口。700多年来,一直没有找到成吉思汗陵的主要原因是元朝皇家实行 的是密葬制度,即帝王陵墓的埋葬地点不立标志、不公布、不记录在案。

  相传近800年来一直保护成吉思汗墓陵暗藏一个神秘的诅咒,考古探险队发现,墓陵的地点由一条2英里长的墙壁保护着,之前似乎有盗挖迹象,墙内一侧出现了两具身首异处的尸骨,很有可能就是当时盗挖墓穴的人,但是丝印不明,难道真是诅咒灵验?

  一个美国的历史与地理考古队于2002年6月获得外蒙古政府的许可,在蒙古首都乌兰巴托以北200英里的地方,挖掘他们认为可能是成吉思汗的墓陵地点。 然而,这个由芝加哥大学历史学者伍兹以及黄金交易商克拉维兹共同组成的考古队,在遭遇一连串不幸事件后,突然决定放弃挖掘行动。

  考古探 险队发现,墓陵的地点由一条2英里长的墙壁保护着,之前似乎有盗挖迹象,墙内一侧出现了两具身首异处的尸骨,很有可能就是当时盗挖墓穴的人,但是丝印不 明,难道真是诅咒灵验?正当考古队员迷惑不解的时候,墙壁中忽然涌出许多毒蛇,一些考古队的工作人员被蛇咬伤。另外,他们停放在山边的车辆无缘无故地从山 坡上滑落。

  之后,一位前外蒙古总理指责考古队的挖掘行动,惊扰了蒙古人的祖先,亵渎了他们圣洁 的安息地点。考古队遭到这一连串打击后,决定立即停止挖掘行动。据说, 成吉思汗在1227年去世之前,曾下令不许任何人知道他的墓陵在何处。有一传说认为,有上千名士兵在墓陵完工后遭到灭口,以防止他们将墓陵地点泄露;另有 800名士兵在返回蒙古时被屠杀,随后数千匹马被驱赶,将墓地的痕迹完全踏平。

  成吉思汗,本名铁木真,是中国历史上极具传奇色彩的政治家和军事家。他先后统一蒙古各个部落,形成了当时最强大的军事集团。从被部落抛弃的弃儿,成长为 一代草原霸主,他经历了多少坎坷?在统一草原的征途上,手足、玩伴、义父,他都除之而后快,亡者的鲜血引领着一个强大帝国的崛起。他到底是个怎样的人?是 嗜血成性的暴君还是伟大时代的开创者?

  在蒙古高原的众多部落中,“蒙古”部落是一个弱小、落后 的部落。成吉思汗就出生在这个部落的一个贵族家庭中,本名叫铁木真。虽然出身算得上是贵族,可身世却十分凄凉。铁木真十岁的时候,父亲也速该就被敌对的塔 塔儿部落下毒害死了。也速该有两个老婆和六子一女。铁木真的妈妈膝下有四子一女,铁木真是长子。也速该的另一个老婆有两个儿子,别克帖儿和别勒古台。

  也速该一死,他留下的女人和孩子马上就被部落中的贵族抛弃了,原来属于他们的部众,大部分也被夺走了。他们只得在草原上流落勉强度日。按照常理,同病相 怜的一家人更应该相互扶持,没想到,铁木真同父异母的兄弟别克帖儿因为抢了铁木真的一条鱼和一只云雀,竟被铁木真拔箭射死了。让后人匪夷所思的是,为了这 么点猎物,铁木真有必要把别克帖儿置之死地吗?

  最合逻辑的说法是,按照蒙古的习俗,在家长死了而儿女们都还年幼的情况下,是由这一家的 长妻,也就是最早娶进来的妻子来代理主持这个家庭。别克帖儿的母亲可能是也速该先娶进门的老婆,而铁木真的母亲可能先生了孩子,但却是后娶进门的。在这种 情况下,这个被亲属驱逐的流亡小部落,应该由别克帖儿的母亲当家。

  为了强化自己的势力,铁木真解决掉别克帖儿,就消解了本属于别克帖儿 母亲的家族控制权。无论杀别克帖儿的真正用意是什么,可以肯定的是,小小年纪的铁木真已经显示出了超越他年龄的果断和狠辣。虽然他的羽翼还未丰满,他和他 的部众们还过着漂泊无依的生活,但他对命运的不甘和征服的野心已经蓬勃欲出。

  铁木真明白要图谋大业,就必须积聚起自己的力量,他想到了自己童年时结交的挚友扎木合。他们两人从小就玩在一块儿,练习剑法、武艺,两人曾经起誓,结为安答。按照蒙古的习俗,安答是部落贵族首领之间一种互相承诺的义兄弟关系,两个人的感情很不错。

  在铁木真被部落抛弃的时候,扎木合已经成长为一个强大部落的首领了。但扎木合为人很不错,他没有因为铁木真家遭遇的变故而背弃誓言。有一次,铁木真的妻 子被蔑儿乞部落抢去了,铁木真向安答扎木合求助,扎木合爽快地挺身而出,他们一同出兵攻打蔑儿乞部落,夺回了铁木真的妻子。经此一役,两人算是结为联盟 了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.