万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
陈赓哪次战役中误以为会俘虏蒋纬国
www.creaders.net | 2017-02-24 18:21:51  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  陈赓在侦听报话机旁,曾听到“天下第一旅”在通话中谈及“把蒋先生藏到窑洞里”之类的话,以为“天下第一旅”中有蒋纬国在。

687260521871cd4_size12_w259_h300.jpg

  本文摘自:人民网,作者:贾晓明,原题:《“天下第一旅”被歼前后的胡宗南》

  抗战进入相持阶段后,胡宗南率领国民党第1军驻防关中。他一面补充队伍,一面开办各种培训班进行“忠诚化教育”,除宣扬忠于蒋介石外,还宣扬忠于他自己。抗战胜利后,第1军于1945年10月从贵州回驻陕西华县,后被缩编成整编第1师,师长罗列,其属下第1师则缩编成第一旅,号称“天下第一旅”,下辖两个团,旅长黄正诚。

  在1946年8月中旬的同蒲战役中,解放军晋冀鲁豫野战军陈赓部攻占山西赵城、洪洞、灵石等城,重创了国民党军阎锡山部。接到阎锡山的求援后,胡宗南下令整编第1师师长罗列率部由陕西调到山西运城,沿同蒲路北上临汾,准备重新打通同蒲路。

  陈赓得到情报后,准备在临汾、浮山之间消灭“天下第一旅”。9月22日,第1旅第2团沿临浮公路东进,其报话机通话内容已经全部被解放军侦听。解放军晋冀鲁豫军区第4纵队集中第11、第13旅主力突然包围进至临汾、浮山间官雀村的国军第1旅第2团,并于当夜歼其部。23日,国军第1旅旅部率第1团由临汾东援。解放军第4纵队第13旅阻击援军,第10旅将国军第1旅旅部及第1团包围于陈堰村。当日黄昏,第4纵队主力和第24旅对官雀、陈堰两地守军发起总攻, “天下第一旅”的忠诚度和名气显然无法和战斗力画等号,经一夜激战,至24日晨,“天下第一旅”被全歼,黄正诚被俘。

  陈赓在侦听报话机旁,曾听到“天下第一旅”在通话中谈及“把蒋先生藏到窑洞里”之类的话,以为“天下第一旅”中有蒋纬国在。战斗结束后经审讯俘虏才明白,“天下第一旅”的官兵竟然把大炮称作“蒋先生”。后来解放军根据交代,找到了国民党兵藏在“天下第一旅”旅部附近的四门美式山炮。

  “天下第一旅”被歼,使胡宗南伤心万分。他飞至临汾,对师长罗列大加训斥。为了面子,他于10月3日,在山西运城迅速重建了整编第1旅。1947年3月,新编整编第1旅参加了进攻延安战役。3月19日拂晓,在胡宗南的严令下,其他部队不得不让道,让第1旅最先进入延安,以示它没有被歼灭,并宣传说“前锋部队只差400米之遥,没追到毛先生”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
6 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
7 深夜,朝阳医院终于出来回应了
8 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
9 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
10 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.