万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本怪行为解密 女人为什么喜欢跪
www.creaders.net | 2017-02-26 21:17:26  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

qzzu-fyamkra7652969.jpg

  在全世界各个国家的女性中,日本女性向来以美丽温柔著称。在日本,善于化妆和服饰的女人,往往要比仅仅具备天生丽质的女人高出3倍之多;而日本女人从内散发出的温柔,从修养上散发出来的女性魅力则会令每一个靠近她的人如沐春风。可以说,日本女人因为她们细致的外在与深厚的内在使其独具风采。

  一提起日本女人,人们的印象里立刻显现出的便是穿着和服,盘着发髻,迈着小碎步的温柔形象。丈夫出门归来时,她们都会在门口相迎,顺手接过丈夫的公文包,再说上一句:您回来了,今天辛苦了。估计所有男士这时一天的疲惫都会一扫而光,然后坐在榻榻米上,喝着对面妻子跪着为自己倒的茶,想必幸福也正是这样,不然怎么会出现“吃菜要吃中国菜,娶妻要娶日本人”这句话呢?日本女人一贯的温柔态度和她们优雅的跪姿都给很多人留下深刻的印象。

  现在就说说日本女人为什么要跪,难道她们真的那么喜欢跪?

  说到这个“跪”,这得源自日本的风俗传统,日本女人向来以传统和服为美,而传统的茶艺插花等淑女活动也是需要跪在地面上将臀部放在脚上,低头垂首。不论是在风情万种的平安朝,还是在金戈铁马的战国,日本女子都以柔弱为美,加上繁复的和服对于贵族阶级女子的要求,所以坐时还有行礼时都应跪,“跪”就成了顺从的表现,传统的象征。

  “跪”在榻榻米上,对日本人来说便是“坐”,称为“座”或“正座”。“座”从飞鸟时代(约7世纪)从中国传入日本,但到了江户时代才有“正座”的说法。

  “正座”便是把臀部放在脚掌上,看上去很难受,但对日本人来说,不但不是受罪,反倒是一种享受,因为她们从小就习惯了。现在在茶道、剑道,以及丧事、法事和正式谈话等场合,日本人还是要“正座”的。

  据说中国的一个越剧团在上演日本著名的悲剧《春琴抄》时,演员为了演的逼真传神,把任务刻画到位,演员练习“座”还因此吃了不少苦。但因为没有摆脱“跪”的概念,姿势不管怎么练习始终还是不地道。

  日本人又把“下跪”叫“土下座”,类似于磕头,表示极度的尊敬或深切的谢罪。请人原谅错误,或求人办事,她们也会跪下来磕头说:“我都这样(求您)了!”

  有人认为,跪坐不利于腿部血液循环,会导致日本女性腿部线条欠佳。日本人也会自嘲日本女性多是“大根腿”,大根其实就是我们说的萝卜腿,腿型不好看的是白萝卜,又粗又短;细而娇美的腿型则被誉为“胡萝卜腿”。日本女性行走起卧,不讲究舒展肢体,而是以微蜷为美。用日语讲,就是把自己收小一圈。

  不过,日本女人再怎么体型发胖,一旦穿上和服的确身形会“小一圈”。和服集中了日本人的审美观,如穿日式浴衣、踏木屐,走起来要“内八字”、迈小步才好看。曾留学日本的郁达夫最为欣赏这种“阴柔美”。

  日本女人除了喜欢跪以外,她们的温柔也是不容置疑的。

  日本女性的温柔分为三种。

  第一是语言上的温柔。在语言方面,日本女性说话总是非常温和、有礼,语音语气听来都十分温婉。

  第二便是动作上的温柔。许多较为传统的日本女人一旦坐在椅子上就必须双脚合并,双手自然放在膝盖上,身体微微倾斜,说话时也要微微弯腰。在以跪姿示人时,身体也要微微前倾,朝后的双脚依旧是合并的,双手也需要自然放于膝盖之上。

  第三是内心的温柔。许多日本女性的温柔是内外统一和谐的,她们不会直接地表明自己的意见,比较策略地说话,尊重别人,并站在对方的立场考虑问题。有句话说:中国女人温柔是想让男人更爱自己,而日本女人温柔只是为了让男人开心。其实在这一点上日本女人比中国女人要聪明得多,因为欲擒故纵便是这个道理。

  在日本,如果一个女人长得不算漂亮,但形象很甜,性格又很温和,她依然会得到很多日本男人的喜爱。日本男性大多喜欢聪明的女孩子,但同时他们又希望女性把自身的能力隐藏起来,让他们走在前面;日本男性还要求女人非常优雅,他们认为女人的温情要慢慢地散发才会有一种耐人寻味的女性韵味。

  在很多日本女人的身上,你常常会感受到一种从内到外的优雅,即使她长得并不漂亮,但却能感受到她们散发出来的气质。

  日本女性往往给人以娴静和安宁,这种娴静和安宁给人以心灵上的平和,这种气质可不是靠“妆面”修饰出来的,而是从内心修炼出来的。现代的日本女人很重视建构深层的自我,日本所有女性对“道”的学习十分重视,由此可见一斑。她们重视以“道”养颜,以“道”修心。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.