万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
出乎众人意料 中越战争临阵换将真相
www.creaders.net | 2017-02-27 17:54:18  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


杨得志戎装照(图源:维基百科公有领域)

1979年1月1日,中央军委下令,杨得志与王必成对调,出任昆明军区司令员。当时,为打好中越战争,王必成已率部进行了2个月的作战准备,临阵换将,出乎很多人的意料……本文摘自网络,作者佚名。

他是强渡大渡河的老团长,当过彭德怀助理,毛主席这样介绍他

1953年10月1日,杨得志率志愿军代表团回国参加建国4周年国庆观礼。毛泽东在观礼台上向刘少奇、朱德、董必武等领导人介绍:“此人大名叫杨得志,当年强渡大渡河的红一团团长,如今志愿军的副司令,德怀的助手。湖南人氏,我的乡里呀!”

杨得志的军事生涯,几乎就是中国人民解放军辉煌战斗历史的缩影。他出生于一个家贫如洗的铁匠世家,母亲生14个子女,仅活3人。他8岁随父学打铁,11岁帮人放牛,14岁到安源煤矿当矿工,16岁到衡阳做挑夫,能挑着160斤货物赤足行走四五十里。

取代黄永胜任八路军六八五团团长

1928年初,17岁的杨得志参加了朱德、陈毅等领导的湘南起义,并随起义部队上了井冈山。他身经百战,从一名普通的战士成长为著名的红一军团一师一团团长。长征中,他率领红一团突破乌江天险,组织十七勇士强渡大渡河,屡建奇功。1937年1月,时任红二师师长的杨得志离职入抗日军政大学第二期学习,黄永胜接任红二师师长。

全面抗战爆发后,国共两党合作,红军改编为国民革命军第八路军。一一五师三四三旅六八五团首任团长是黄永胜。1937年9月,杨得志接替黄永胜任六八五团团长。

毛泽东对这个湖南老乡十分欣赏,抽空就会去看看他。长征途中某日,毛泽东来到杨得志所在的部队。杨得志派人上街买了几只梨,盛在破铁盘中招待贵客。毛泽东非常高兴,问:“有辣椒粉吗?”杨得志马上命人取来辣椒粉。毛泽东说:“你这个湖南人吃没吃过辣椒粉拌梨呀?”说罢,把辣椒粉撒在梨上,津津有味地吃了起来。

强渡大渡河、平型关战役、上甘岭战役……许多闻名中外的战役,都有杨得志的身影。他因此成为我军著名的战将之一。

1935年5月24日,杨得志率红一团冒雨急行军,来到四川安顺场的大渡河边。依靠一条小船,次日拂晓,17名勇士冲过巨浪、险滩和枪林弹雨,成功强渡大渡河,在我军历史上写下了辉煌一页。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师685团团长的杨得志,在平型关战役中,参与歼敌1,000余人。

接替徐海东任八路军三四四旅代旅长

1938年7月,徐海东与旅政治委员黄克诚率三四四旅在太行山区的町店伏击日军,仗没有打好。此时,朱德总司令亲自来检查三四四旅的工作,同时结合张绍东、兰国清等叛逃事件,他对徐海东批评得比较严厉。后来徐海东请求离开部队去延安治病和学习。部队决定将八路军三四三旅六八五团团长杨得志调任三四四旅副旅长、代理旅长。

杨得志到任后,和旅政治委员黄克诚紧密配合,率部到冀鲁豫地区广泛发动群众,开展游击战争,壮大抗日武装,建立抗日民主政权,巩固和扩大了冀鲁豫抗日根据地。

1947年秋,杨得志率晋察冀野战军,围攻保定以北的徐水,不料“钓”出了国民党的石家庄守军第三军。他指挥部队一昼夜行军90余里,到达清风店地区,激战1天半,全歼国民党第三军1.7万人。1周后,城防空虚的石家庄获得解放。

对越自卫反击战临阵换将

1979年1月1日,中央军委发布命令,武汉军区司令员杨得志与昆明军区司令员王必成对调,杨得志出任昆明军区司令员。当时,为打好对越自卫反击战,王必成已率部进行了2个月的作战准备,临阵换将,出乎很多人的意料。杨得志当时正在北京开会,于1978年12月31日晚突然接到中央军委通知,前往人民大会堂连夜开会,并被临时授命。

1980年3月2日,中共中央决定:邓小平不再兼任人民解放军总参谋长、总参谋部党委第一书记,由昆明军区司令员杨得志接任;杨得志同时担任国防部副部长、中央军委副秘书长、军委办公会议成员。

在总参谋部的7年间,杨得志被周围同志称颂为“待人宽厚,有长者之风”。副总参谋长杨勇每次见到他,都要叫一声“老杨哥”。这亲切的称呼,既饱含着战友深情,也饱含着对杨得志的敬重。

杨得志对军队感情之深,是一般人难以体会的。他在强渡大渡河时,从敌方军官手里缴来一支左轮手枪,爱不释手。此枪一直跟随着他,和平年代也是如此。1994年,他听说即将组建的驻香港部队的前身是红一团。作为曾经的红一团团长,老人将自己那把心爱的手枪当作礼物,送给了驻港部队。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.