万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
明朝累积200年的气数 被他一个月就耗尽
www.creaders.net | 2017-02-27 18:00:28  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

04.jpg

  (图)朱翊钧,即明神宗,明朝第十三位皇帝,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。

  前20年他是不受宠爱的皇子,后19年过的是战战兢兢的皇太子生活,只坐了一个月的皇帝宝座,驾崩时,父皇未葬,己陵未修。他就是今天的主人公明光宗朱常洛―明朝第十四位皇帝。

  一、十五年的拉锯战

  太子之位是历朝历代政治纷争的焦点,而朱常洛被立为太子之路也被不顺当。这场“国本之争”也波及到许多人。

  万历年间,太子之位迟迟未定,大臣们上书请求立长子朱常洛为太子。

  但是万历向来不喜欢这个儿子,更为宠爱郑贵妃和她的儿子福王,自然是不会搭理这帮大臣,各种理由搪塞。这帮大臣也不是省油的灯,死死抓住皇帝的小辫子不放。万历为此也做出了反击。

  这场拉锯战一拉就是15年,一头是万历,另一头是一众大臣。

  路漫漫其修远兮,十五年的国本之争,把朱常洛从一个懵懂的孩子熬成了该成家立业的青年。最后还是太后她老人家发话,就他了。

  万历还是不情愿,对母亲说,:“朱常洛的母亲只是一个宫女,身份卑微,立她儿子为太子,有损皇家颜面。”这话可把太后她老人家惹恼了,直接呛声:“别忘了你也是宫女的儿子。”

  这就厉害了。太后她老人家先前也只是个宫女,后来母凭子贵,这不孝的名声任是皇帝也承担不起。最后皇帝妥协了。

  万历二十九年(1601年)朱常洛被立为皇太子。这时朱常洛已经虚岁20了,次年纳皇太子妃,终于娶上了媳妇,这在明朝十六个皇帝里已经是晚婚的了。

  二、一场意外?—梃击案

  爹不疼,娘无势,即使被立为了太子,朱常洛的日子也没有好到哪去。

  宫中的人又都极具政治敏感性,哪边风大往哪倒,冷言冷语自然也是少不了,但日子倒也过的平静。然而万历四十三年(1615年)一个叫张差的人一棍子打破了这宁静。

  在打伤了好几人之后,直奔太子所在的慈庆宫,最后是韩本用拼命拦了下来。虽说太子不怎么受宠,毕竟身份在那里放着,宫外随随便便来个疯子就闯进来,这就闹大了,大臣们上书皇帝要给个说法,而矛头直指皇帝的爱妃,认她雇凶杀人。一时之间宫内外传得扬扬。

  郑贵妃坐不住了,去找万历哭诉。万历给她出了主意,解铃还须系铃人,这事要找太子。

  接下来注意了,一场堪比奥斯卡影帝影后的表演即将上映。

  郑贵妃找到了太子,二话不说直接跪了下来,开始抹眼泪哭诉道:“你太子,日后必定继承大统,你弟弟还年幼,我们孤儿寡母以后还是要仰仗生活。”

  也许入戏太深,朱常洛也被感动一塌糊涂,赶紧也回跪,俩人好一番哭诉。这边安抚好了,另一边就该万历出马了。

  万历叫来一帮大臣,太子还有太子的儿子。拉着太子的手,对着众人说“这个儿子我向来喜爱他,不然也不会立他为太子。”转脸又指着太子的儿子说“日后我还要立他为皇太孙”。

  太子一看这架势,是得陪着演戏了,对大臣们说我父皇向来疼爱我,却总有人离间我们父子关系。”人家一家是其乐融融,这帮大臣倒是里外不是人了。被皇帝训斥了一番,最后以一场意外结束了此案,处死了行凶的张差。

  然而如今看来,此事必定和郑贵妃脱不了关系。如果事情败露,以一个疯子的意外行为掩盖事情的真相,这算盘打得真好,也还真让她打响了。

05.jpg

  (图)明光宗朱常洛(1582―1620年),明朝第十四位皇帝,年号泰昌,庙号光宗。

  三、命丧于何?―红丸案

  万历四十八年(1620年)八月初一朱常洛登基,郑贵妃见大局已定,又起了笼络之心。向朱常洛进献了8位美女,来取悦他。多年的媳妇终于熬成婆,没人管着他了,朱常洛照单全收,沉迷美色不可自拔。

  八月初十便一病不起。之后明光宗又找了个庸医,服用内侍崔文升的泻药,病情加重。也许是病急乱投医,朱常洛又用了鸿胪寺丞李可灼进献的红丸。服完两天之后似乎有好转的趋势,明光宗大喜,还准备赏赐一众人。谁知第三天夜里就一命呜呼,新皇一个月就驾崩,朝内大乱。

  害怕由此引发的党派争斗,朝廷也只是草草了事,将崔文升、李可灼两人问罪。而明光宗朱常洛就这么不明不白的结束了一个月的皇帝旅程。

  然而事情没完,接下来是更大的一场风波袭来。

  四、走还是不走?—移宫案

  万历四十八面(1620年)九月一日,明光宗朱常洛暴毙,在位仅29天。接连两位皇帝离世,宫内外乱了套。

  即使是离开了人世,朱常洛也没得安生。因为他的死亡,皇宫里正在酝酿着一场更大的阴谋,而他也留下了一个大麻烦—李选侍。

  这次后宫、朝堂甚至宦官等多方势力卷入其中,而有名的奸臣魏忠贤也由此真正进入了历史的舞台。

  照例朱常洛离世后,应由皇长子朱由校继位。而自从朱常洛登基后,朱由校就由朱常洛宠妃李选侍照顾。李选侍何许人也?李选侍原来是郑贵妃的宫女,后来为了讨好朱常洛,把她送给朱常洛,李选侍果然不负众望,拔得头筹,赢得了宠爱。

  所以李选侍也不是省油的灯,平日里就和郑贵妃交往甚密,这次又和太监魏忠贤密谋,企图利用熹宗朱由校年幼,把持大权,所以直接在乾清宫赖着不走了。

  乾清宫是皇帝住的地方,朱由校即将登基,李选侍作为一个养母还住在这里,就实在名不正言不顺。

  另一边大臣们该出手时就出手,杨涟、刘一燝等人再泰昌帝朱常洛驾崩当日,就直奔乾清宫,请见朱由校。李选侍百般阻挠,但司礼监秉笔太监王安趁其不备将人抢了出来。

  别看这帮大臣平日里斯斯文文的,对待像李选侍这样的泼妇,都拼了老命。刘一燝和张维贤一左一右,把朱由校弄上了轿子,几人抬起轿子就跑,后面还跟着追来的太监,拉扯中连朱由校的衣服都被扯坏了。

06.jpg

  (图)明熹宗朱由校(1605年—1627年),明朝第十五位皇帝,16岁即位,在位七年,年号天启。

  这场抢人大战,最后大臣们占了上风,朱由校被安排在太子宫,并派了人保护。人是弄来了,可李选侍还在赖在乾清宫不走,李选侍要求先封自己为皇太后,双方当然没有谈拢。

  眼看登基大典将至,大臣们又使出了绝招,就是对待无赖的人就要使出无赖的手段,讲道理是没用的。

  于是一帮大臣站在乾清宫门外,再派太监王安在里面力驱,既然耍赖没用,还是走为上策,李选侍抱着自己所生的八公主,仓促的离开了乾清宫。

  九月六日朱由校即帝位,改1621年为天启元年,而李选侍的美梦也就此破碎。

  从万历、泰昌,再到天启历经三代皇帝,晚明的三大案无不都与朱常洛有关,梃击案的主角是他,红丸案里丢了性命的是他,就连图谋不轨的李选侍也是他生前最为宠爱的妃子。

  他在政治的波诡云谲耗尽了一生,而晚明在这三大案为代表的争斗中,耗尽了一个王朝的气数。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
4 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
5 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
3 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
9 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
10 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.