万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国最牛汉奸睡皇帝老妈 做皇帝后爹
www.creaders.net | 2017-05-18 21:10:26  微信公众号史记 | 0条评论 | 查看/发表评论

6921178391980907a72928cace661aef_w.jpg

  辽太祖耶律阿保机骑马雕像(图源:VCG)

  在华夏的历史上,甘心为异族效劳的人不少,有些人被卸磨杀驴,有些人也被异族赏赐了不少东西。

  然而只有一个人,可以说是华夏几千年历史里混得最好的“汉奸”。

  他混得有多好?

  他不但被异族皇帝封了王,而且还公开睡了皇帝的老妈,基本上等于皇帝的后爹,而且死后还被这个皇帝葬在他自己父母墓地旁边!

  他是谁?

  他就是辽宋时期的韩德让。

  韩家起家于河北玉田,是当地大族。

  韩家发迹,源于韩德让的爷爷,韩知古。

  耶律阿保机掠夺中原时,韩知古被参与出战的述律平的哥哥欲隐掠得(当时人口就是财富,当年韩知古才六岁),当然就归了述律平家,成了述律平家的一个家奴。

  后来他的地位提升了,就变成了家臣。

  这个人能力很大,在几年的契丹内地生活中,“契汉兼通”,办事能力极强。

  在众多家奴中,韩知古表现最为突出。因为他诚实、能干,在述律平出嫁的时候,作为陪嫁人口他被转到耶律阿保机家。

  有一段时间,耶律阿保机不怎么重视他,他就赌气逃走了,到其他地方去打工当雇佣。

  后来,被找回来,耶律阿保机与他进行了一次深入的谈话。

  耶律阿保机在跟他谈论一些重大话题后,发现他是个人才,就留在自己身边当参议。

  久而久之,韩知古就成了述律平和耶律阿保机的心腹。

  从此,韩家就成了辽国的大族。

  到了韩德让这一代,韩家已经非常富贵,韩德让的父亲被封为燕王,还被授予辽兴军节度使。

  干亨四年(982),辽景宗驾崩,享年35岁。其子梁王耶律隆绪即位,皇太后萧绰(燕燕)摄政。这一年韩德让42岁,萧绰30岁。

  在景宗驾崩,圣宗即位这一关键时刻,萧绰孤儿寡母,诸王林立,形势极其险恶。此时,是韩德让与耶律斜轸(萧绰的姪婿)等心腹扶助皇太后、新皇上顺利的度过了难关。

  那么接下来就要说一下韩德让与萧绰的关系了。

  史料记载,韩德让与萧绰年轻时是情人关系,某一年韩匡嗣已经得到萧思温的允诺,为两个人定下了终身,但是,事有意外,皇家为王子选妃,耶律贤看中了萧绰,后族萧思温也巴不得与皇室结亲,所以萧绰就许配给后来的景宗耶律贤。

  萧绰虽然嫁给了王子,但是,婚后她发现王子耶律贤患有痼疾(小时候,因为他爷爷辽世宗被杀的那一夜,他被吓着了,因此患有疾病,或许就是抽疯病),心里有些遗憾。

  旧情难舍,她与韩德让就仍然保持着密切的情人关系。

  萧绰这个人很霸道,据说她还把韩德让的媳妇(李氏)给杀了,等于断绝了韩德让与其他女人的关系,叫韩德让死心塌地的服从自己。

  韩德让为了情人事业和韩家的兴旺也就忠心耿耿地跟定了萧绰。

  公元999年9月,北院枢密使耶律斜轸故去,身为契丹南院枢密使的韩德让又兼知北院枢密使事。这就是通常大家知道的,韩德让集两院枢密使于一身(期间邢抱朴出任南院枢密使两年),是名副其实的大丞相。这一年韩德让49岁。

  公元1004年12月,澶渊之盟签订,“诸军解严,是月班师。皇太后赐大丞相齐王韩德昌姓耶律,徙王晋。”自此韩德让在姓氏上转为“耶律”。

  公元1009年12月,萧绰逝世,享年57岁。这一年韩德让69岁。

  公元1011年3月,“大丞相、晋国王韩德让薨。”其享年71岁。

  韩德让死后,陪葬在干陵(辽景宗陵,今辽宁北镇市附近),而且挨着萧绰墓。

  古往今来的汉奸不少,但是能达到这样水平,而且还不属于篡权夺位的,只有韩德让一人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
5 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
4 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
5 此国从未侵华 却占有中国大片领土
6 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
9 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
10 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
3 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
4 三个机场感受不同 Robert
5 谈谈苑刚碎尸案 万沐
6 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 川普开除FBI局长事件的来龙去脉 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
8 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.