万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
历史上的今天:史上最长劫机 环航的17天
www.creaders.net | 2017-06-14 12:40:43  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

6月19日,机长John Testrake被恐怖份子押著,在机舱对着记者讲话。

2.jpg

6月19日,记者在机场访问机长

  1985年6月14日,美国环球航空波音727型847航班,满载着153名机组人员和乘客,从希腊雅典飞往意大利罗马,在地中海上空遭两名恐怖份子劫持,要求释放关押在以色列监狱中的700多名什叶派教徒等囚犯。

  劫机的恐怖份子为黎巴嫩真主党恐怖团体(黎巴嫩为了抵抗以色列,在伊朗的帮助下成立伊斯兰政治和军事组织“真主党” ),恐怖份子各持手榴弹及9厘米手枪,要求飞机飞往黎巴嫩首都贝鲁特。

  847航班落地后停在跑道上,暴徒立刻逐一辨认“犹太名字”的乘客,并要求以色列乘客交出护照,但没有以色列乘客,也没有外交人员在机上。第二天,暴徒以释放19名人质换取汽油,12名武装恐怖分子也登上飞机,飞往阿尔及利亚首都阿尔及尔,在当地,更多乘客也被释放,班机又返回贝鲁特。事实上,当暴徒要求指认以色列乘客时,座舱长 Uli Derickson成功保护了几名以色列乘客免于被枪杀。

  回到贝鲁特后,暴徒认出美国海军潜水兵Robert Stethem 后将他枪杀,把尸体丢出机舱。班机再回到阿尔及尔,释放部分人质后,于16日又回到贝鲁特。

  17天后,6月30日,经过叙利亚当局居中协商,剩下的人质被释放,由美国红十字会送往叙利亚首都大马士革,搭乘美国空军运输机飞到西德,结束了漫长严峻的劫机事件,而暴徒也逍遥法外(当时黎巴嫩正值内战,真主党控制部分局势)。两年后,劫机事件主谋哈马迪(Mohammed Ali Hammadi),在德国法兰克福机场爆炸事件中被捕。两天后,两名德国人在黎巴嫩被绑架,歹徒试图以人质向德国政府交换哈马迪不被美国引渡受审。

  德国随后决定审讯哈马迪,并判处终身监禁(德国最高刑期),但关了19年后,2005年12月哈马迪竟然假释出狱回到黎巴嫩。

  美国一心一意要引渡这名重要逃犯,却因与黎巴嫩无引渡条约而落空。据非证实报导,2010年6月,CIA以无人机在巴基斯坦解决了哈马迪。

  注:环航当时在欧洲为热门航空公司,但因美国支持以色列对抗回教国家,环航也成为恐怖分子攻击的目标。

  1969年,环航840班机遭到巴勒斯坦人民阵线挟持飞往大马士革,机鼻遭到炸毁,所幸机上人员平安无事。

  1970年,环航741班机从法兰克福飞往纽约途中遭到巴勒斯坦人民阵线挟持飞往约旦,所有机上人员未遭到伤害,但飞机被炸毁。

  1974年,环航841班机从特拉维夫飞往纽约,途中在希腊的爱奥尼亚海上空爆炸,机上88人全部丧生。

  1986年,环航840航班从罗马飞往雅典途中,在希腊上空发生爆炸。100多名乘客在机长操纵下安全着陆,但有四名美国乘客在爆炸时丧生。

3.jpg

6月19日,恐怖份子挥手要记者离开。

4.jpg

6月20日,一名蒙面恐怖份子出现在机门

5.jpg

6月29日,一名蒙面恐怖份子走出机舱外,与地勤人员交谈。

6.jpg

环航847航班被劫持后,三度降落贝鲁特机场。

7.jpg

美国海军潜水兵Robert Stethem 被恐怖份子枪杀。

8.jpg

6月19日,恐怖份子在飞机下方戒备。

9.jpg

6月20日,美国人质释放后在贝鲁特记者会上描述被劫持情形。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
2 曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江
3 重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
4 医生都震惊了!女子产三胞胎竟有三个爹
5 女生在美失踪100小时 FBI接手查到涉案车
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
2 少吃真能长寿?科学家发现了新规律
3 华裔全家回美国遭拒 惊闻被列黑名单
4 曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江
5 奥运会无国愿办 指望中国展现大国风范
6 重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
7 当今最新暴利生意:劝退小三 可赚大钱
8 医生都震惊了!女子产三胞胎竟有三个爹
9 女生在美失踪100小时 FBI接手查到涉案车
10 失踪前北大女硕士与男友聊天称有些害怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2017年万维首届高考“零分”作 万维互动Zo
2 刚来美国时闹的笑话-13 爪四哥
3 尘封往事不如烟! 春阳
4 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
5 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
6 中共元帅、大将简评 巴山老狼
7 “政治正确”将最终毁掉加拿大 万沐
8 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
9 【原创】嗜血的狼克吐温 1阅人
10 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 通俄门是政治迫害,反川者根本 溪谷闲人
2 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
3 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
4 中共元帅、大将简评 巴山老狼
5 【原创】嗜血的狼克吐温 1阅人
6 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
7 有人批评大学校史造假,竟涉及 高伐林
8 六四之后说六四 芨芨草
9 秦桧终于站了起来了! 新天狱博
10 惨胜如败:斯大林的战争神话 我 勵施浙甯
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.