万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
普京突然欲访少林寺 胡锦涛震惊说一句话
www.creaders.net | 2017-06-17 10:20:08  释永信 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2006年是中俄文化年,普京要来中国。来之前,他向胡锦涛提出,要去少林寺。当他提出后,胡很惊讶,就问:你怎么想起到那个地方去?本文摘自《禅露》,作者释永信,原题为《普京总统到少林》。

10-things-every-foodie-can-relate-to-3__880.jpg

  2006年3月,俄罗斯总统普京访问少林寺。这事全世界都知道,影响确实很大。

  早在1999年,我去莫斯科访问。他们是以国家杜马安全委员会的名义邀请我去的,具体办事人是普京的老同事。通过他,我们和普京建立了一些联系,有了一些互动,我送他关于少林功夫方面的书,还送他一把宝剑。普京给我回信时,对少林寺表示感谢,并对少林寺的功夫流露出浓厚的兴趣。

  我们在俄罗斯创办了“少林武术文化中心”,开班收徒,有各界人士前来报名培训,其中就有普京的女儿。她自然会向普京提起学功夫的事和中国少林寺。普京的少林情结愈来愈强。

  2006年正逢中俄文化年,普京要来中国。来之前,他向胡锦涛主席提出,要去少林寺。这话,是普京访问少林寺时,在方丈室亲口对我说的。他说,当他提出这一要求后,胡主席很惊讶,就问:你怎么想起到那个地方去?他就跟胡锦涛主席说,他女儿在学少林功夫,经常向他提起少林寺、少林功夫,所以他要到少林寺去看看。胡主席同意了他的要求。

  河南省委书记徐光春到北京开会,胡主席就对徐书记说了这事。徐书记回到河南,让我做好准备。

  我很清楚,自20世纪80年代起,少林寺跟世界各地的交流非常频繁,接待了很多的客人,有俄罗斯的国防部长伊万诺夫、美国的前国务卿基辛格、欧洲的一些议长们,但像普京这样对中国文化这么热爱,对少林功夫这么投入的大国总统还是第一次。所以,这次普京到来,可以说是少林寺对外交流的一个非常高端的机会,对明确少林文化的定位,对少林寺价值的展现都非常重要,是少林寺在国际交往中具有里程碑意义的活动。这样重要的客人来少林寺,我们怎敢怠慢?于是,我们开始着手选拔为普京做表演的人员,考虑一些细节问题。

  在普京正式来之前的一个多月,外交部礼宾司的司长陪同普京总统办公厅的正副主任来看现场,看线路。那天带队的领导对我说:

  “你能不能找一个与普京总统年龄、体重相当的僧人,到时跟他切磋切磋武艺。时间约20分钟。”

  领导提出要求,我当场就答应他:“没问题,我们安排。”事后,尽管我们挑选了两三个有经验的,年龄大一点的武僧在做一些准备,但我心里总感到压力很大。原因很简单,这种切磋,双方都输不起。普京输吧,他代表一个国家,关系到国家的形象;少林寺输吧,少林寺代表中国的一种传统文化,也输不起。双方都让吧,很难让。有一种说法,切磋武艺,当场不让步,举手不留情,你说怎么个谦让?这事真让我左右为难。

  普京要来的前一个星期,他专用的防弹车都过来了,还有一批打前站的俄罗斯人。我向他们汇报,陪同他们看武僧练功。对方很专业,一看就懂:两种技艺风格不一样,怎么切磋?他们商量了一下,就表示说,普京总统来,只看练功,不切磋了。

  听说切磋取消了,我们这才松了一口气。

  我想,普京作为一个大国的领袖,他确实有这方面的技能,他来少林寺,绝不是来炫耀技能,应该是崇尚东方文化,崇尚少林寺的传统,是对中国文化表达友谊,表达好感。所以,俄方一再表示,普京总统来,属私人访问,不是官方访问。他们看了看武功表演的现场说:“到时,在这里摆两把椅子,普京总统和你坐在这里。”并说,“在方丈室茶叙时,除了翻译,也就你们两人。”

  事后,俄罗斯外交部召见中国驻俄罗斯大使说起这个事,中国大使请示了吴仪,吴仪批示:没有原则问题,主随客便。

  这是一位大国总统对中国一座佛教寺院的专程拜访。这天,普京在少林寺参观长达90分钟,看建筑,看僧人,当然,更看功夫。我陪同他走进武僧的练功房,让武僧演练摔跤的动作,我们称作“斗皮条”,这是中国传统摔跤的一种基本功,他看了以后说练得很好,他小时候也练过。我说,练这种功夫发声非常重要,他看了以后频频点头。

  表演过程中,我让武僧站过来。普京见他很壮实,就拍拍他的胸,拍拍他的肚子。我说:“这可以用拳打。”普京看了看武僧,开玩笑说:“我怕他还手。”说完,拍了拍武僧的肩膀,又晃了晃,非常友善。临走,他对我们的武僧教头用中文说了声“谢谢”。

  为了让普京更充分地领略到少林功夫,我们少林武僧团用40分钟的时间,为普京表演了24场绝技,其间普京20多次鼓掌……武僧团参加表演的有60多岁,有40多岁,有20多岁,还有才8岁的。特别是8岁小孩释小广表演的“童子拜佛”,更是引起了普京的极大兴趣。我向普京总统介绍,小广在少林寺练功非常刻苦,不但动作到位,还特有精气神。

  普京看完表演很兴奋,从看台上走下来,说:看了非常精彩的表演,你们通过多年的修炼把少林功夫传承了下来,这个传承对中国人民、对世界人民都是贡献!

  说完,他自己提出来要跟武僧们一一握手、合影。小武僧太小了,挤到后面根本就拍不到,普京就把释小广拉过来,直接放在自己的肩膀上,和大家一起拍照留念,场面非常感人。

  当我介绍碑下龟形神兽时,说:“下面这不是龟,是龙生九子之一,名叫赑屃,喜好负重。皇帝被称作真龙,大家对龙都非常敬重。”熟悉中国传统文化的普京马上笑着答道:“我就是属龙的。”

  普京很关心少林僧人的宗教生活,我们破例请他参观我们的禅堂,因为这地方对外人一般是不开放的。禅堂里住了50位僧人,他们的衣食住行都在禅堂里面,每天坚持10多个小时的静坐、修行,生活非常单一,以此做到打疑情、增智慧、得解脱的修行目标。这是出家人非常重要、非常核心的一个地方。我只要在少林寺,几乎每天都到禅堂去。

  普京参观的这个禅堂,我们称它为精进禅堂,只有定力好的、修行高的僧人,才可以到里面修行。其他一般的禅堂,供初学的人去。

  这次破例开放禅堂给普京参观,是我的主意。我是想让他了解我们东方的出家人跟西方有很多不一样的地方,东方的出家人一般是为了修行才出家。

  我们到禅堂的时候,门口已有许多中外记者等候,你推我搡,保安跟记者们几乎起了摩擦。我们只能止住脚步,我对普京总统说:“总统的魅力让大家都喜欢你。”普京看了看拥挤的场面,故作认真地说:“应该叫你们的武僧来维护秩序。”

  根据事先的安排,普京总统这次来少林寺,还单独与我在方丈室聊了一段时间,外界传媒说是“关起门来喝了一次茶”。

  我们主要是探讨下一步合作的事情,比如说佛教之间的合作,体育之间的合作,还有少林文化交流的事情。我也向他介绍了少林武功的传承,其中提到了他喜欢的柔道。我说日本柔道的创始人陈元贇,其实是杭州人,去日本之前,在少林寺学习过。普京总统说:“这事尽管在日本有争议,但我相信这是真的。”

  当然,合作需要双方进一步沟通、进一步深谈,普京总统希望多做一些文化、体育方面的,包括佛教方面的合作。佛教是俄罗斯的传统宗教,受法律保护,他鼓励我们多跟俄罗斯的佛教合作,他说在俄罗斯有一个州,居民大都信仰佛教。

  我们在莫斯科有一个少林文化中心,是1999年我去俄罗斯的时候建立的。我们选派武僧去任教,当地负责组织学生,这几年来,我们培训了1000多人次,在当地效果很好,反响很好。

  我们聊得非常高兴,还相互赠送礼品。我们送给他的是一套少林武功秘笈。这本书籍的前半部是明代的少林棍法阐宗,后半部是清代早年的拳法拳经,是少林寺功夫比较重要的一部书。封面用织锦做的,里面用宣纸印制,除了文字说明之外,还有非常细致的练功图。

  事后有人问我,普京带回这套秘笈,他照着书上练,能练成吗?

  我说,在外形上面没有问题,真正的神韵,包括里面的奥妙,他没有僧人的生活,没有少林寺的环境,没有师父的言传身教,很难达到目的。

  除了赠送给普京一套武功秘笈外,我还专门请工艺美术大师雕刻了一座少林寺珍藏的“三教和谐图”水晶作品作为礼物。碑面上有一位双手捧着《九流混元图》的人物,正面是释迦牟尼像,左耳处是老子侧视像,右耳处是孔子侧视像,三体合一。这幅图既能代表中华文化,又能代表少林寺精神传承,还能表达佛教圆融和谐的特质。三教一体,九流一源,文化多样性都将归于世界和平和谐、人民健康安乐这个唯一的大道理,这就叫“和而不同”。少林寺能历千年而不衰,也正是三教文化孕育的结果。普京总统看了,连连说:“太好了,太好了,我很喜欢。”

  另外,我也向他介绍了少林寺这几年的发展,我说,中国改革开放后,落实了宗教政策,少林寺正在走向复兴。我们首先是有信心,有自尊心,有责任感,然后一是在寺庙的硬件建设上下功夫,二是在僧人的传承上面下功夫。

  我们之间还是有着许多共同的话题可以聊的。他们国内也存在类似于少林寺曾经面临的问题,特别是俄罗斯东正教的复兴,这对他们来说是很大的一件事情。因为在一个特殊时期,俄罗斯是没有宗教存在的,连东正教的教堂都空了,现在,他们在探索复兴东正教的路子。普京这次来,就想来看少林寺作为一个传统宗教寺庙,有着传统的文化,为什么在国内、国际上影响如此之大?宗教问题,对任何一个国家都是必须要解决的一个问题。

  我说,一个民族没有信心的话,那这个民族就完了。同样,作为一个宗教团体,首先也要有信心,理念解决了,就能解决传承问题、解决硬件问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
2 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
3 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
4 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
5 这个华人建立的小国 弄不好就要消失了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 评论:王岐山的下场
2 美国大妹到中国 震惊了又震惊频频傻眼
3 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
4 公司开会华裔突然连开数枪 同事5死伤
5 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
6 全球最有钱公司要上市 等于2苹果+1谷歌
7 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 这个华人建立的小国 弄不好就要消失了
10 朱镕基之子笑评邓小平外孙女婿吴小晖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
2 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
3 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
4 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
9 蔡英文是大陆在台湾的“卧底” 米笑
10 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 秦桧终于站了起来! 新天狱博
2 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 有人批评大学校史造假,竟涉及 高伐林
5 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
6 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
7 惨胜如败:斯大林的战争神话 我 勵施浙甯
8 柿子小丰收 云乡客
9 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.