万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宋庆龄受许世友影响 拒绝与孙中山合葬
www.creaders.net | 2017-07-08 11:01:16  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  宋庆龄不与孙中山合葬,或许是受到了许世友的影响。许当年明确的向毛泽东表示,死后要埋在母亲的身边。

  宋氏三姐妹中,老大宋庆龄被人称为国母,其夫孙中山为新民主主义的奠基人。宋氏三姐妹,其中两位都是第一夫人。只不过,后来因为政见不同,各自踏上了不同的道路。

  中共建政后,宋庆龄担任中国国家副主席,被授予“终生名誉国家主席”的称号。

  1981年5月,宋庆龄因患慢性淋巴细胞白血病和冠心病病危。5月15日晨,前来探望的原中国国家主席刘少奇夫人王光美受中共委派,提及宋庆龄曾于1957年申请加入中国共产党之事,询问陷入昏迷的宋庆龄是否愿意再次申请入党,重复三遍得到宋庆龄的肯定。

  同来探望的彭真当日转告中共中央主席胡耀邦,中共中央政治局下午召开紧急会议,一致通过《关于接受宋庆龄为中国共产党正式党员的决定》,同时建议全国人民代表大会常务委员会授予其“中华人民共和国名誉主席”称号。5月16日,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”荣誉称号。

  1981年5月29日20时18分,宋庆龄在在其北京寓所病逝,享年88岁。20时40分,中国中央电视台播出中共中央、全国人大常委会、国务院公告,宣布为宋庆龄举行国葬。

  1981年6月3日,“宋庆龄同志追悼大会”在北京人民大会堂举行,邓小平致悼词。6月4日,中共中央、全国人大常委会、国务院在上海市万国公墓(后辟为中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园)隆重举行“宋庆龄同志骨灰安葬仪式”,遵照她的遗言,骨灰安葬在她父母墓地的东侧。

  当时很多人都以为宋庆龄会效仿前人,将自己和丈夫埋在一起,对于这个疑点,好友廖承志在《我的吊唁》一文中解释说:她一生地位崇高,但她从未想过身后作什么特殊安排。

  台湾有些人说,她可能埋葬在南京紫金山中山陵,她想也不曾想过这些。中山陵的建造构思,她不曾参与过半句,也不愿中山陵因为她而稍作增添,浪费钱财。

  而《宋庆龄传记》的作者接受采访时说:宋庆龄一生公私分明。在她看来,死了是私事。同时她又是孝子,觉得没有过多陪伴父母而愧疚。死后要求葬在父母的身边,也算是尽孝吧!

  至于宋庆龄何时产生了死后葬在父母身边的想法,据说还是受到了许世友的影响。许世友当年明确的向毛泽东表示,自己不想火化,死后要埋在母亲的身边。“生时尽忠,死后尽孝”,概括了许世友的一生。这对于离家多年的宋庆龄何尝不是一样?

  22岁的宋庆龄结婚后选择了孙中山,曾经几次流亡国外,以至于1931年母亲去世时,她还在柏林流亡。得知母亲去世的消息,宋庆龄哭了整整一夜。死后魂归故里,也算是告慰父母!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
3 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
4 女子与洋汉成都河边野战 跪求带她走
5 川普靠边站 习近平紧挨中间
48小时新闻排行榜 更多>>
1 种种迹象显示官方已找到章莹颖下落
2 上海一声炸雷 楼市巨变
3 印度军队冲破解放军人墙 现场曝光
4 范冰冰喊话郭文贵?并附上这张个人美照
5 郭文贵惊呼“这事大了”密商最后退路
6 江绵恒一语惊人评价江泽民与六四
7 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
8 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
9 章莹颖案再现?又一名女性被推入车内
10 章莹颖可能还活着 嫌犯不认罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
3 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
4 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 章莹颖遇害简单过程 飞云
7 一带一路一个球 万维互动Zo
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 如此无耻,天下无双 爪四哥
10 嫌犯落网,章莹颖可能还活着? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
3 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
4 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
5 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
8 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
9 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
10 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.