万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
墙倒众人推!叶剑英等将帅写诗怒骂林彪
www.creaders.net | 2017-07-12 19:28:27  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  1971年9月13日,林彪连同妻儿机毁人亡,身败名裂。(网络图片)

  中共体制是一部“绞肉机”。在中共将领中,林彪指挥百万共军从东北一直打到海南岛,为中共夺取三分之二江山,对中共功劳最大,下场最惨,连同妻儿机毁人亡,身败名裂。

  林彪当红时,被毛泽东钦定为“接班人”,并写进党章,全国流行呼喊“敬祝毛主席万寿无疆,万寿无疆!林副统帅永远健康!”的口号。

  中共“绞肉机”让其体制内的一切人都无安全感,谁也不知道哪天自己是否会像刘少奇、林彪一样倒台身裂。当诡谲的“九一三”事件突发时,许多中共元老、将帅和高干幸灾乐祸,会写诗者干脆写旧体诗词,义愤填膺,揭批“毛主席的亲密战友、林副统帅”的罪行,并表示坚决跟林彪划清界限。难怪林彪生前曾说,无产阶级专政是“绞肉机”。

  叶剑英写下《斥林彪》

  1962年,林彪(中)等中共将帅合影。(网络图片)

  1971年“九一三”事件后,中共元帅叶剑英得知林彪叛机毁身亡,于9月26日愤然提笔,写下一首《斥林彪》诗:“铁鸟南飞叛未成,庐山终古显威灵。仓皇北窜埋沙碛,地下应惭汉李陵。”

  10月4日,叶剑英还给毛泽东写信,报告军委直属单位、军兵种和院校传达“中共中央关于林彪叛党叛国事件通知”的情况和军委工作的一些设想,信中说:“林彪及其妻、子叛变,黄、吴、李、邱附逆,以为勾结几个死党,掌握几架飞机,散布几句谣言,制造几桩借口,就可以施展阴谋,篡党篡国,结果作恶自毙,余孽落网,从反面促使全党提高觉悟,提高警惕,增强团结,增强战斗力,这证明坏事做到头可以变成好事。……军队各大单位在常委会上传达时,讲到林彪谋叛三阶段(谋害主席、广东割据、北窜投敌),同志们初听惊奇,再听愤怒,最后听到林彪机毁人亡,一种沉重心情又爽然消失,转为快慰,发人深省……”

  董必武写斥林彪诗最多

  中共元老董必武是以“林彪事件”为题材创作诗词最多的党内诗人。他一首以《偶成》为题的诗云:“盗名欺世小爬虫,以假充真变色龙。日照原形终毕露,岿然牯岭孰能冲!”

  此后,董必武又写了《观坠机中尸影》五首。

  其一:“乌江戈壁荫相望,竞演虞姬殉霸王。自绝于民孽难逭,万年遗臭叛逃亡。”

  其二:“平生自诩是天才,也把天才奖妇孩。三个天才天不佑,窃机投敌毁成灰。”

  其三:“好话说尽如新莽,坏事做绝似法西。瞒人耳目暂时得,蒙马虎皮露马蹄。”

  其四:“大拥大反逞阴谋,喜讥昏聩是彭刘。无情历史车轮转,轧出冥顽貉一丘。”

  其五:“项王死有英雄气,秃贼生怀叛逆心。拟不于伦嫌浅率,论须求允费沉吟。”

  以上五首诗,是董必武看到林彪机毁人亡的残骸照片后而写的。

  1971年11月1日,董必武乘车离京到南方休养,夜作《北京车站别儿女》五首,其中也有以“林彪事件”为内容的诗句:“世间既有伪君子,掩形只暂莫藏真。叛逃出境虽侥幸,天网终难宥恶人。”

  罗瑞卿骂林彪为蛇蝎

  曾经深受国防部长林彪的信任,被林彪推荐为解放军参谋总长的罗瑞卿,在文革中遭到林彪的整肃。得知跟自己亲密合作半辈子的老上司林彪身败名裂,不但高兴得好几个晚上睡不着觉,还一口气写了13万字揭发林彪罪行的材料。这还不够解恨,又在《答友人》诗中极尽怨毒地骂道:

  林贼蛇蝎心,蔽空犹乌云。篡权之狠毒,远超狗彘行。

  陈毅给子女抄示白居易诗

  中共元帅、诗人陈毅当时身患癌症,病入膏肓,他翻出白居易的《放言五首》,并抄示给子女,用这种方式表达自己对“九一三”事件的心情。

  《放言五首》为唐代诗人白居易的组诗作品,是一组富含哲理的政治抒情诗。在这五首诗中,作者根据自己的阅历,分别就社会人生的真伪、祸福、贵贱、贫富、生死诸问题纵抒已见,以表明对当时社会政治的态度并告诫世人。

  唐白居易放言五首(并序)

  元九在江陵时,有放言长句诗五首,韵高而体律,意古而词新。予每咏之,甚觉有味,虽前辈深于诗者未有此作。唯李颀有云:“济水自清河自浊,周公大圣接舆狂”,斯句近之矣。予出佐浔阳,未届所任,舟中多暇,江上独吟,因缀五篇以续其意耳。

  其一

  朝真暮伪何人辨,古往今来底事无。

  但爱臧生能诈圣,可知宁子解佯愚。

  草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。

  不取燔柴兼照乘,可怜光彩亦何殊。

  其二

  世途倚伏都无定,尘网牵缠卒未休。

  祸福回还车转毂,荣枯反复手藏钩。

  龟灵未免刳肠患,马失应无折足忧。

  不信君看弈棋者,输赢须待局终头。

  其三

  赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。

  试玉要烧三日满,辨材须待七年期。

  周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

  向使当初身便死,一生真伪复谁知。

  其四

  谁家第宅成还破,何处亲宾哭复歌。

  昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。

  北邙未省留闲地,东海何曾有定波。

  莫笑贱贫夸富贵,共成枯骨两如何。

  其五

  泰山不要欺毫末,颜子无心羡老彭。

  松树千年终是朽,槿花一日自为荣。

  何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生。

  生去死来都是幻,幻人哀乐系何情。

  乔冠华改唐诗骂林彪

  还有一部分朝中大员,虽然没受过林彪集团的直接迫害,也对林彪事件拍手称快。譬如“出口成诗”的外交部长姬鹏飞,当看到秘书送来的中国驻蒙古大使手抄特急电报时,他用异常的语调出口成诗:“机毁人亡,绝妙下场。”

  姬鹏飞手下两个同样“才思敏捷”的大将——外交部副部长乔冠华和办公厅主任符浩,在9月14号晚上得到消息,当下直接在外交部大院里开了一瓶茅台开怀畅饮。喝着喝着,符浩情不自禁地吟出了唐朝诗人卢纶的《出塞曲》:

  月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀!

  乔冠华听后,将手中的酒一饮而尽:“述旧不如编新,我把这首诗略加改动,且看如何?”于是朗声念道:

  月黑雁飞高,林彪夜遁逃。无需轻骑逐,大火自焚烧!

  这四句诗想来乔老爷自己是很满意的,此诗不胫而走,疯传京城高干圈。一向善于察言观色,见风使舵的无耻文人郭沫若听后也赞不绝口,还将这四句诗挥毫写成条幅,馈赠众多好友,逢人就夸乔老爷改得好。

  由此可见,当时大多数中共高官和名流对于林彪之死的态度,都是墙倒众人推,幸灾乐祸。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
2 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
3 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
4 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
5 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
6 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
7 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
8 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
9 马伊琍婚姻亮红灯 这个小三 很难搞定
10 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
4 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
5 听国安部退休老美说章案,真 子林
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
8 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 文革中三对夫妻双双自杀的顶级 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
3 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
4 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
5 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 印军入侵藏南洞郎,暴露中方兵 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.