万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
英国如何仅凭一个东印度公司征服印度?
www.creaders.net | 2017-07-13 14:16:43  东方头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170709141029_15af16ca075a4b321dd1b458d0416250_1.jpg

  第一阶段,效法并取代葡萄牙。1498年达伽马开辟了通往印度的海上航路之后,葡萄牙便开始向东方扩张,由于国力有限,葡萄牙只能沿线建立一些商站或据点。

  随着东方财富源源不断涌入欧洲,欧洲各国都蠢蠢欲动。1600年,英王伊丽莎白一世批准了东印度公司负责东方贸易。第一批船只于1608年到达印度。四年后,英国人帮助印度莫卧儿帝国打败了葡萄牙,由此得到了莫卧儿皇帝的信赖。

  第二阶段,在莫卧儿帝国的允许下经营。1615年,英国与莫卧儿帝国签订了通商条约,条约允许东印度公司在印度建立贸易据点。到17世纪中叶,先后在孟买、加尔各答和马德拉斯建立了据点或代理。1670年,英王查理二世准许公司有权获得领土,并在其控制区内建立军队、铸造钱币和行使其他权力。

20170709141029_15af16ca075a4b321dd1b458d0416250_2.jpg

  第三阶段,利用莫卧儿帝国衰弱分裂,加速蚕食。1658年登位的奥朗则布推行宗教迫害政策,导致国内反抗斗争此起彼伏,帝国逐渐走向四分五裂,内部混战,加之来自阿富汗的外敌入侵。印度内部的各股势力已无法对抗英、法的不断蚕食。

  1756年,七年战争爆发,英国利用法国在欧洲大陆上混战的机会,开始攻占法国在印度的势力,很快驱逐了法国的势力,独占了印度。

  由于早在1690年左右,东印度公司就已发展成为印度次大陆的准国家,拥有了可观的军事力量。到此阶段,由于莫卧儿的衰落,内部混战,外敌入侵。东印度公司开始大大加快了蚕食印度的步伐,大片大片的蚕食着印度领土,基本上征服了印度。

20170709141029_15af16ca075a4b321dd1b458d0416250_3.jpg

  第四阶段,英国政府开始向东印度公司收权。1773年《印度规管法案》得到国会通过,授权英国内阁管理东印度公司,成为英国政府控制印度的第一步,首次确认了印度总督的职位。1813年和1833年又分别颁布法律条款,进一步确立东印度公司与英王国政府的从属关系。

  第五阶段,英国政府直接统治印度。1857年,印度爆发了反英的民族大起义,虽然起义最终被被平定,但也对英国殖民者产生了极大的震撼。

  战后,英国为加强对印度的统治,采取了两件强硬措施:一、对与起义相关者进行清算;二撤销了东印度公司,由英国政府直接统治,并向印度邦王公、酋长、印度人民宣告英国维多利亚女王即印度女皇,承诺在英国法律的管制下享有和英国人同等的待遇。

  英国的直接统治一直持续到第二次世界大战结束后的1947年,印度实现独立。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
4 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
5 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
3 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
4 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
5 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
6 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
7 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
8 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
9 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
10 郭文贵对手的连夜行动 令人颇为意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 听国安部退休老美说章案,真 子林
6 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
7 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
10 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.