万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
为何日军帽子上有一颗五角星?
www.creaders.net | 2017-07-14 18:38:58  盖饭娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

t014ae144166b85f6d4.gif

  经常看抗战剧的朋友,有的会注意到一个细节。日本军队的军帽上,也有一颗五角星,不过是黄色的而已。说起五角星,很多人的第一反应是苏联、越南等社会主义国家的象征。其实不然,在20世纪,很多国家的军帽上都有五角星。日本军队采用的五角星最为特殊,因为这是后来绣上去的。

  一、日本军队本来没有什么五角星

  首先需要说一点,五角星并不是某一个国家的专利。在欧洲各国的军队中,很多军队都采用了五角星的设计,只是五角星的颜色不同而已。苏联军队在组建的初期,帽子上就是有一颗红色的五角星。日本军队本来没有什么军帽,只有那种笨重的钢盔。但是在19世纪后期,日本开始遭到西方列强的侵略。日本这个国家反应很快,其迅速开始了明治维新运动。日本在各个方面向西方国家学习,自然也包括军队建设领域。在陆军建设方面,日本学习法国;在海军建设方面,日本则学习英国。日本军队起初从武器到军服都是法式的,当时日本军队戴的都是法式平顶帽。那会并没有什么五角星,通过甲午战争时期的老照片可以发现,当时日军的帽子上确实没有五角星。

t018ebe2ccb076166ed.webp.jpg

  但是在1904年的日俄战争期间,通过当时的纪录片发现,那会日军的帽子上已经出现了五角星。这是怎么回事呢?答案是日本天皇将军队进行了改革。1900年,也就是庚子战争那一年,日本明治天皇下达了第364道敕令。敕令要求所有的日本陆军官兵,从将军到士兵的军帽上都必须绣上黄色五角星,也就是五芒星。其他国家的五角星一半都是金属的,而日本的五角星则是布的,需要绣在帽子上。关于五芒星的说法有两种,一种说法认为“五芒星代表樱花花瓣,而樱花是日本的国家。请注意,日本的国花真的是樱花,菊花是日本皇室的象征。”另一种说法认为五芒星代表太阳,代表日本陆军十分强大。就这样,从1900年开始,日本陆军的军帽上出现了五角星,并且持续到了二战结束。

t0152b1ff0b7cac8d18.webp.jpg

  二、日本海军从来不和日本陆军玩耍

  日本军帽上的黄色五角星是后来绣上去的,日本军队普及钢盔之后,钢盔上的五角星则是用涂料涂上去的。顺便讲一些日本海陆军之间的问题,在世界其他国家中,陆军和海军军队可能颜色不同,但大体样式差不多。不过在日本军队中不是这样,日本陆军和海军简直就像两个国家的军队。帽子上绣五芒星这仅限于日本陆军,日本海军的军帽上则采用了樱花和海锚。除此之外,日本海军军官喜欢戴大檐帽,这也是要和日本陆军区别开。日本军队帽子上的五角星一直持续到了日本投降,1945年日本投降之后,日本军队被解除了武装,那五芒星也成了逝去的历史。由此可见,日本军帽上的五角星与东方阵营的五角星,在根本意义上就有很大的区别。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 解放军军车排成长龙 大举开往边境
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
8 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
9 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
10 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
6 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
10 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
9 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.