万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘解放军首次斩首行动:一次毙17军官
www.creaders.net | 2017-07-26 11:27:22  热血网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (2).jpg

  现代战争中的“斩首”概念是由英国的军事理论家富勒提出的。第一次世界大战后期,他提出攻击敌方指挥系统为首要目标的“瘫痪攻击”,亦称“斩首攻击”。中国古代战争中的“擒贼先擒王,打蛇打七寸”,形象反映了这种思想。

  中国红箭-73反坦克导弹是仿制前苏联AT-3型反坦克导弹的产品,1978年设计定型,是我军装备的第一代反坦克导弹。全弹分为战斗部舱和运载体舱两部分,平时分离装箱,使用时将两个舱体通过快速卡钩连接在一起,红箭-73导弹最大射程3000米,最小500米,可在65度角情况下击穿150毫米的装甲。

  虽然靠目视瞄准,手动控制训练起来难度比较大,培养一名优秀射手需要不少时间,但是一旦掌握要领和技巧,红箭-73导弹的命中率还是非常高的,所以当时炮兵导弹连在新兵连阶段就开始物色合适的射手人选,要求就是,眼睛要好,手要稳,性格要沉着冷静为最佳条件。

0 (1).jpg

  红箭-73可谓生的好时候,装备后没几年就赶上了对越反击战和老山轮战。而且我军第一次斩首行动使用的武器就是红箭-73,对手是老山阵地上,我军35号高地对面,越军1031号高地的营,连指挥所。

  1985年7月2日在八里河东山方向,我军35号高地前沿防御阵地上,面对越方1031号高地,我导弹分队决定分为两组发射,每组分别发射2枚导弹,打掉越军距我约2100米远的两处营、连指挥所。

0 (3).jpg

  经3小时的行军后,发射小组于11时到达了35号高地,14时,我导弹分队完成对目标点的拍照录像后,导弹发射准备完毕。此时对面越军正在工事内休息,阵地上毫无防备。

  在继续潜伏两个小时候,于16时,指挥员下达战斗命令,副射手迅速装弹,射手快速架弹并装定射击诸元。我导弹分队两组导弹发射阵地又经过近1小时的发射前数据检查和复核,17时05分,导弹攻击命令正式下达。

  第一枚导弹发射后钻进越军营指挥所,发出巨大的爆炸声,爆炸后的黑色硝烟夹杂工事的泥石碎块一下冲上了几十米的高空。

  第二组发射的导弹也击中了越军连指挥所,并引爆了工事内存放的弹药,猛烈的爆炸将越军隐蔽部的顶盖全部掀开。

  两枚红箭-73干掉越军两个指挥所,但是从观察镜中还能看到在指挥所后面连接着交通壕和藏兵洞,里面肯定有敌人躲藏。

0 (4).jpg

  随后两组副射手迅速再次装弹准备第二次发射,顷刻间,两发导弹一前一后又从35号阵地再次发射。两发导弹分别钻进了越军工事,其中一枚是从越军工事观察孔处钻进的。

  随后就是两声巨大的爆响,从目标点又冒出两股冲天的滚滚浓烟。4发导弹全部命中。数天后,从越军电台获得了越军战损情况,越军1031高地营、连以下官兵17人被炸死,其中大部分为营、连干部。

  此战之后,同年12月24日在东山同一地域31号阵地,再次对越军前沿地带营指挥所实施“定点斩首行动”,一举将其摧毁。这两次行动迫使越军将老山前线指挥所后撤到红箭-73导弹射程之外,可见精确打击的威慑力是多么巨大。

0 (5).jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
2 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
3 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
4 孙政才落马内幕:刚抵北京机场就被押走
5 习近平清算进入高潮,北戴河集体学乖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
5 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
6 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
7 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
8 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
9 以牙还牙 18名IS成员遭集体枪决
10 中国又出一招!且看印度头上的四座大山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
2 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
8 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
9 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
10 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
4 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
5 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
6 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.