万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来曾下令“武力保护”钱学森
www.creaders.net | 2017-08-03 19:26:48  看法新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  教育、科技、文化、卫生领域是“文化大革命”的重灾区,广大知识分子,包括教师、科技人员、文艺工作者和医生等,都不同程度地受到“文革”的冲击,特别是许多高级知识分子,被打成“反动学术权威”,无辜地遭受各种残酷的迫害。周恩来对此十分关注和忧虑。

  “文革”初始,在制定《十六条》时,周恩来同陶铸同志商量,应增写保护科技人员等知识分子的内容。随着“文革”狂飙的肆虐,周恩来目睹一些知名人士惨遭迫害,十分痛心,殚精竭虑地采取了一系列措施,保护各界知识分子。

  这样的事例很多,仅列举数例如下,就可见一斑。为保护好钱学森等国防科技人员,提出必要时“可以用武力保护”。

  为了保护钱学森等国防尖端科学家和工程科技人员,并让他们在“文革”期间放手工作,突破国防尖端科技工程的技术难关,1969年8月9日,周恩来主持召开国防工办、国防科委和二机部负责人参加的会议,批准几百人应保护的名单,并提出必要时“可以用武力保护”。他在会上宣布:“部里由钱学森同志挂帅,杨国宇同志为政委(当时住七机部分管军工科研生产的军代表负责人。――引者注)。你们两个负责。你(指杨国宇。――引者注)是政治保证,他(指钱学森。――引者注)和其他专家要是被人抓走了,不能正常工作,我拿你是问!”随后,周恩来让军管会拟定一份应受保护的科技人员名单。他们开列了一份需要有卫兵重点保卫的工程技术人员名单,开始只有几十人,后来增加到几百人,其中有些人并不是参加某项国防尖端工程的。他们把名单报送周恩来,但又担心不能批准。周恩来看了名单后,不仅表示同意,而且表扬了他们的做法。周恩来对杨国宇说:“这些同志都是搞国防科研的尖子。即使不是直接参加某工程的,也要保护。当然不一定都要专门派卫兵,主要是从政治上保护他们,不许侵犯他们、抓走他们。如果有人要武斗、抓人,可以用武力保护。总之,你的任务就是要想尽一切办法,使他们不受干扰,不被冲击。”

  在周恩来的关怀和保护下,在当时“文革”冲击的险恶情势下,钱学森率领广大国防科研专家和科技人员,全力以赴攻关,仍然取得“两弹一星”研制的丰硕成果。

  后来,钱学森在《周总理让我搞导弹》的回忆文章中写道:“‘文革’中我们都是受保护的,没有周总理的保护,恐怕我这个人早就不在人世了。那时候,我们都是军管的。军管会每星期都要向总理汇报一次。总理下了一个命令,要搞一个科学家的名单。名单送上去后,总理说:‘名单中的每个人,你们要保证,出了问题,我找你们!’杨国宇知道这件事,他是军管会的副主任,主管科技的,和我们接触很多,他说起这些事来,生动极了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
4 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
5 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
4 习近平独霸主席台 江胡缺席引人注目
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 中国已婚女性出轨率直线飙升 专家吃惊
8 特大案件 警方从他家搜出7000万元现金
9 做好今夜就开战准备 突出一个主要方向
10 女留学生夜跑遭奸杀 中国父母没想到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
3 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
4 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
5 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
6 习近平没理由被怀 柏林
7 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
8 陌生美国女青年如是说,折服 子林
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “殖民三百年”辨 施化
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.