万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
和珅临死前含泪写下一咒语 百年后果然…
www.creaders.net | 2017-08-04 14:58:24  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

9622154c228d8c10e510ff54aee60444.jpg

  清朝的两百多年间,出过不少的贪官,和珅无疑是其中最为知名的一位。据记载,和珅为官三十载,敛财能力相当惊人,所贪污的总额高达十一亿两白银,相当于当时清朝15年的财政收入总和。最终,在乾隆皇帝刚去世半个月,和珅就被刚上任的嘉庆帝赐死,结束了传奇的一生。

  和珅,钮祜禄氏,满洲正红旗人,出生于官宦世家,他父亲曾任福建副都统。但因父母早逝,和珅家道衰落,小时候生活相当艰辛,甚至经常吃不饱饭,兄弟两人寄人篱下。长大后,和珅仪表堂堂,成为远近闻名的大帅哥,而且精通满、汉、蒙古、西藏四种语言,更精通四书五经,深得老师的喜爱。

  十八岁的时候,因才华横溢获得了直隶总督冯英廉的赏识,并且把孙女嫁给和珅,从此他得以鲤鱼跳龙门,逐渐走上了人生的顶峰。虽然和珅科举考试名落孙山,但因为背景深厚,办事灵活,以文生员承袭三等轻车都尉,并在22岁时被授三等侍卫。

  二十三岁时,和珅做了皇上的仪仗队的侍从,负责抬轿和举旗杆,虽然官位不高,却能够近距离接触皇帝。和珅抓住一切可以用的机会,在乾隆面前充分展示自己的才华,四年后就成为朝廷重臣,深得乾隆的宠爱。

  起初,和珅也是满腔抱负,一心想要做一个为民办事的好官,且为官清廉,政绩突出,授总管内务府大臣。之后,乾隆命和珅赴云南查办李侍尧贪污的案件,和珅几乎不眠不休,经过一段时间的暗查走访,找到了李侍尧贪污的证据,将他绳之于法,并对痛斥其贪污行为,令精明干练的李侍尧无地自容,甚至自杀的心都有了,和珅也因此被提升为户部尚书。

  位高权重的和珅,忘记了曾经做一位清官的誓言,逐渐走上了灭亡的道路。因他是乾隆帝身边的宠臣,其他大臣都争相巴结,黄金白银、古董字画堆满了屋子。而且,和珅广结党羽,形成一股大势力。或许乾隆对于和珅贪污之事也心知肚明,但因为各种原因,并没有查办和珅,而是把他留给自己的儿子嘉庆。

  乾隆刚去世,嘉庆就宣布了和珅二十条罪状,并下旨抄家,查获了八亿两白银,加上那些古董、玉器及良田,数量更是惊人。经此一事,清朝国库充盈,故有〝和珅跌倒,嘉庆吃饱〞的说法。嘉庆皇帝本来打算对和珅处以凌迟的刑罚,但在众大臣及公主的请求下,改赐和珅狱中自尽。

  和珅听到嘉庆皇帝的判决后,拿着三尺白绫,发出冰冷的狂笑,并写下了一首诗,用以诅咒整个清王朝。咒语如下:〝五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘;他年水泛含龙日,认取香烟是后身。〞前两句是和珅对之前的回忆,而后两句则是他借用典故所下的咒语。

  水泛含龙,指的是发大水,在和珅被赐死的头一年,河南的黄河决堤。因此,〝他日水泛含龙日〞意思是说,和珅等到下一次发大水时要转世为生,然后要报复清王朝。道光十二年,黄河再度在河南决堤,而就在这一年的十月,一个小女孩哇哇落地,也就是后来的慈禧太后。

  所以,有人说慈禧太后的前世就是和珅,她执掌大权几十年,使得清朝国力弱硷衰弱,被西方列强吊打。最终,弄得满清王朝摇摇欲坠,并于慈禧去世三年后灭亡,也就是应验了和珅一百多年前留下的咒语。作者认为,这种说法太过玄乎,清朝之所以灭亡,是因为其内部太腐朽,也是历史发展的必然,到底与和珅这道咒语有没有关系,还有待考证,你认为呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
2 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
3 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
4 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
5 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
4 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
8 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
9 特大案件 警方从他家搜出7000万元现金
10 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
3 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
4 达·芬奇的米兰 lone-sheph
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
7 习近平没理由被怀 柏林
8 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “殖民三百年”辨 施化
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
4 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
8 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.