万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
蒋介石日记曝光:宋美龄终生不育真相
www.creaders.net | 2017-08-04 18:13:16  在宋美龄身边的日子 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  曾是宋美龄秘书的张紫葛写了一本名为《在宋美龄身边的日子》的书,道出了许多鲜为人知的内情。

  不为政治联姻 乃一见钟情

  关于蒋宋联姻,宋美龄初时拒绝、宋霭龄积极包办、蒋介石为联美而婚等传说几乎已成定论。但张紫葛在书中却批驳了这些说法。

  他写道,当宋美龄听到自己的一位得力助手也相信这些传闻时,曾用指头敲着桌子说:“我的朋友,我简直没想到你也相信这些编造出来的谎言。”宋美龄接着说,她1922年在孙中山家第一次见到蒋介石时就被对方迷住了,“他远比我二姐夫(指孙中山)英俊。”

  两人一见钟情,当即互换了电话号码,其后便开始鸿雁传书,感情与日俱增。不久,蒋介石向孙中山吐露了对宋美龄的爱慕之情,并想请宋庆龄帮忙,“孙文表赞同,而孙夫人(即宋庆龄)则极力反对。”大姐宋霭龄初时也曾附和母亲一道反对这桩婚事,但后来被宋美龄说服,“这桩婚事自始至终都是我自己做主,与阿姐何干?至于蒋介石和我结婚是为了走英美路线,那更是天大的笑话……”

  蒋介石日记记载 宋美龄曾经流产

  说起宋美龄,不得不提到她在近代历史上的地位,从小接受西式教育的她,已经成为近代的传奇女性之一,而她和蒋介石的婚姻,更曾被视为有政治目的,因为两人婚后一直没有生育。但是在蒋介石已经解密的日记摘本上,却记载了“夫人小产,病益甚”这段话,透露出宋美龄曾经流产的内幕,蒋介石也曾经在日记中表示,希望上天能让妻子生儿育女,弥补人生的不足。

  蒋介石和宋美龄两人的婚姻也许一开始有政治考虑,不过蒋介石对宋美龄的欣赏也可以从日记中的一段敍述“才华德容、恋恋难忘”得到证实,在公开场合都不难看到两人亲密扶持的景象。

  母子理念不同 离台赴美

  1975年4月5日蒋介石去世后,蒋经国想要独当一面。蒋介石的私人医生熊丸说:“经国先生与夫人对外交的意见不一致。夫人便对经国先生说:‘好,如果你坚持己见,那就全由你管,我就不管,我走了。’自此夫人便到美国纽约,而经国先生的个性很强,他决定的事情便一定要办到,所以也不大管夫人的意见。”

  1975年9月16日中午,宋美龄搭乘“中美号”专机离台赴美,行前发表3000字的《书勉全体国人》,说:“余本身在长期强撑坚忍、勉抑悲痛之余,及今顿感身心俱乏,警觉却已患疾,急需医理。”

  一生驻颜有术 偏好旗袍

  宋美龄一生都非常重视身材和容貌的保养,到了晚年更是精心呵护。很可惜宋美龄患有皮肤过敏症这一顽疾,所以,有时仅仅因吃了一点海鲜或沾了一些花粉,就会旧疾复发,非常难受。因此,方方面面都必须小心翼翼。宋美龄曾到白宫做客,由于她的皮肤过敏,每天都要换几次床单,可不知内情的白宫侍从们对宋美龄这一习惯却是抱怨不已。

  宋美龄在她百岁的生命中,几乎每天都要化妆,而且一向不假手他人,没化好妆、梳好头,她是绝对不会下楼或是出门见其他人的,据说即使是蒋介石也很少见到卸下妆的宋美龄。

  对于容貌上的日渐衰老,宋美龄只有依赖化妆品来弥补和遮盖,但是对体重她不用这么费心,她一生都控制得格外好。她的侍从说,由于她对自己身材的保养格外重视,几乎每天都会用磅秤称自己的体重,只要稍微发觉自己的体重重了些,她的功能表马上随之更改,立刻改吃一些青菜沙拉,不吃任何荤的食物。

  假如体重恢复到她的标准以内的话,她有时会吃一块牛排。据侍从们讲,宋美龄有一样非常喜欢吃的东西,就是爱吃有骨头的食物,也不吃肉多的部分,单单喜欢啃骨头,比如鸡翅膀、鸡爪子之类的东西。是不是这类食品吃了不会使人发胖,就无从考证了。

  宋美龄对服饰也十分讲究,她最喜欢的衣服式样是旗袍。宋美龄总是需要一些便于四季不断更换的旗袍,以应酬各种宾客和官邸的人们。特别是当她将要出席各种有外国人出席的集会、酒会和舞会的时候,宋美龄就会选择适合于她公开出现的服饰。非常重要的宾客,宋美龄就要穿上更加高级的旗袍。

  据士林官邸的侍从们介绍,宋美龄超大型衣橱里的旗袍堪称世界之最。据蒋介石身边的御医熊丸说:“夫人一向喜欢穿旗袍,她的这种穿衣风格任何人学也学不像。直到现在,她有时还会对我说:‘DT熊,我这件衣服是三十几年的衣服耶!’她的身材一直没有变,从前的衣服现在还能穿。”

  晚年深居简出 不写回忆录

  移居纽约后,宋美龄大部分时间住在孔祥熙所购置的长岛蝗虫谷住宅,其贴身侍从钟爱民回忆说,大家一到蝗虫谷的第二天,所有侍从和警卫人员就开始对房子进行大扫除。清扫过程中,宋美龄授意把旧物全部烧掉,其中包括很多她亲手作的画和一封蒋介石写的亲笔信。

  因蝗虫谷的住宅靠海,每逢秋冬,寒气逼人,交通又不便,如遇大雪,顿成与世隔绝之孤岛。1995年,宋美龄索性把它卖掉,搬到纽约曼哈顿一栋15层高的普通公寓,从此过着与世隔绝的日子。除了每日作画,宋美龄概不见客。2000年黄历年前夕,曾有一位贴身随从提着两罐乌龙茶(这是宋美龄最爱喝的一种茶)去探望她,却未能进门。

  独居期间,孔令侃、孔令伟和孔令杰三个晚辈相继辞世,张学良也在几年后作古,仅留下她作为一种历史的存在,代表着那个年代与过去的延续。但令人遗憾的是,宋美龄始终拒绝作口述历史和撰写回忆录,对国史而言,乃是无可弥补的损失。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
2 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
3 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
4 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
5 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
4 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
8 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
9 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
10 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
8 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 浮萍变菜谱,凑合着看呗 七分儿
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.