万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝灭亡后,有一支清军竟坚持到1987年
www.creaders.net | 2017-08-06 20:30:35  诸葛之尚 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (6).jpg

  每一个朝代的兴衰都和对军队的重视程度有关,清朝作为我国历史上最后一个封建王朝,对军队的重视程度也随着时间的变化在慢慢的改变。起初清朝统治者靠八旗军问鼎中原,晚晴时期又靠湘军、淮军稳定朝纲。虽然说晚晴时期的政府腐败无能,但也常年保留着百万大军,其中八旗军大约有20万人,绿营军有60万人左右,这么庞大的军队在清朝灭亡后都去哪了呢?

  1.八旗军

  清军入关时就是凭借20万八旗兵,后来没有战事了,清朝政府还养着他们。他们平时也不用军事训练,整日就是吃喝嫖赌,战斗力直线下降。其实康熙皇帝在打吴三桂时八旗军就不管用了,用的都是绿营军。当时的八旗兵有些连马背都上不去,三米开外射不中靶心,晚晴时期腐败程度更甚,军队中吸食鸦片的大有人在。第二次鸦片战争期间,一支三万八千人的八旗军向英法两军发起冲锋,最后只有7人生还。这三万八千人是满八旗和蒙八旗仅存的战斗力,此战过后,八旗军不复存在。

  2.湘军和淮军

0 (5).jpg

  前面已经说过,晚晴时期八旗军已经不管用了,但是洪秀全领导的太平天国运动快要席卷了大半个中国,为了镇压太平军,曾国藩和李鸿章分别组建了湘军和淮军。太平军被镇压后,李鸿章废了半辈子心血组建的北洋海军却在甲午战争中全军覆没,此时的淮军处境极为尴尬,后来逐渐融入了袁世凯的北洋新军,蒋介石上台后,收编了这支军队。解放战争时,这股军队流窜到湘西一带成为土匪,最终被解放军消灭。

  3.北洋海军

0 (4).jpg

  北洋海军是建立在淮军的基础上,由李鸿章一手操办,在洋务运动时期处于顶峰。北洋海军聘请英国人作为教练,帮助训练新军,在当时起到了很大的成效。不仅如此,李鸿章还花了很大价钱从德国购买先进战舰,辉煌一时,被称为亚洲第一。慈禧在看到北洋海军实力非凡之后洋洋得意,觉得可以高枕无忧,于是不再给海军拨款军费,海军军士们在后期疏于训练,后来在甲午战争中惨败,被日本打的全军覆没。

  4.北洋新军

0 (3).jpg

  北洋新军的领导人是袁世凯,袁世凯曾经带领这支军队在朝鲜抗击日本的入侵,实力不可小觑。清朝灭亡后,北洋新军逐渐成了各个军阀的私人武装,袁世凯也是凭借这支军队逼宫称帝。蒋介石北伐时,有些军队被收编,有些则被打散了,流窜各地占山为王。其中有支军队来到香港九龙,并以此为据点,建立九龙寨,要求城中百姓遵守大清律法。这些人在九龙无恶不作,贩卖人口、买卖鸦片,搞得九龙乌烟瘴气,英国和民国都不想管这个地方。1987年,中国开始处理香港问题,九龙寨才被拆除。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国大撒币 传人民币对美元跌至50:1
2 他们最希望习近平开战 甚至打败仗
3 中国忍无可忍 2周内武力清场
4 印度大举增兵 火炮部队进驻第二道边界线
5 监听王岐山 传公安部警卫局长落马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 中国大撒币 传人民币对美元跌至50:1
3 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
4 他们最希望习近平开战 甚至打败仗
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 中国忍无可忍 2周内武力清场
7 19大预选王岐山获第3高票 铁定留任常委?
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 印度大举增兵 火炮部队进驻第二道边界线
10 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 达·芬奇的米兰 lone-sheph
2 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
9 回国与家人相处的最好方式 Y自然流露Y
10 好好活,慢慢老,快快死 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
6 2017感动美国和世界的中国人 马黑
7 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
8 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
9 孙政才到底是谁的人马? 新天狱博
10 三千言诀别辞,掀开党史军史血 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.