万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
台军竟然也投诚大陆:此人获黄金2500两
www.creaders.net | 2017-08-08 09:49:55  萨沙 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (6).jpg

  36年前的今天,也就是1981年8月8日。国军空军黄植诚少校,驾驶1架最先进的F5战斗机飞到大陆。由此,他得到了相当于今天5000万人民币的巨额奖励。乖乖,这可了不得啊。听萨沙说一说吧。

  1981年8月8日,台军空军许秋麟中尉参加例行的考核,考核教官为少校教官黄植诚。考核飞机是一架崭新的美制F5F双座教练机。在当年,F5F是台军最先进的飞机之一,具有非常优秀的机动性。飞机是向美国军火巨头诺斯罗普公司购得,机身还涂上了“中正”字样。

  许秋麟和黄植诚也算熟人。

  黄植诚祖籍广西南宁,但从没去过老家,1952年出生在台湾。

  黄植诚出生在空军世家,他的父亲、二哥、姐夫都是空军飞行员。甚至他的母亲,也被空军选为模范妈妈。

  黄植诚的能力很强,是一个出色的飞行员。1973年,他毕业于台湾空军军官学校专修班,26岁提升为少校。此时,他已经飞过了5种机型。

0 (7).jpg

  到1981年,黄植诚飞行时间已经有2100多小时,是空军出色的教官之一。

  飞机升空以后,黄植诚让许秋麟做了几个例行项目,然后说:我们试试纯仪表飞行项目。你把暗舱罩盖上,我要飞个特技。

0 (8).jpg

  许秋麟立即关上了舱罩。奇怪的是,黄植诚并没有飞行什么特技,而是突然将飞机俯冲(避开雷达),然后拉平高速飞行。大约10分钟后,许秋麟感觉情况不对,强行拉开舱罩。让他惊讶的是,飞机已经飞到了大陆上。

  许秋麟惊慌的问:这是哪里?

  黄植诚回答:大陆福建省。

  许秋麟:黄教官,这怎么回事?

  黄植诚:我准备去投奔解放军,不回去了。你跟我一起走吧。

  许秋麟:这不行。我爸妈未婚妻都在台湾,我一个人怎么走!你得让我回去。

  黄植诚犹豫了一会:我们这是教练机,现在基本没有油了,没法飞回去。

  许秋麟急的差点哭出来:那我怎么办。那我怎么办。

  黄植诚:好吧,我这人从来都对得起朋友。我飞到东引岛(台湾控制的马祖列岛),你跳伞吧。

  飞机果然飞到东引岛上空,许秋麟冒险跳伞。

  说起来,在东引岛跳伞是很危险的。这是一个仅有2平方公里的小岛,四周都是悬崖峭壁,岛上有很多植被,非常不适合跳伞。同时,东引岛是台军防御中枢,部署大量防空武器,一旦开火2人都难以活命。

  许秋麟很聪明,他知道跳伞到岛上九死一生,选择降落在附近海上。

  这边东引岛上国军防空部队,发现自己的飞机突然有人跳伞,推测是机械故障。台军急忙安排快艇,将许秋麟救出。

0 (9).jpg

  黄植诚自己又飞回福建福州机场。解放军早发现这架F5飞来飞去,判断不是投诚就是来偷袭的。高射炮部队准备完毕,并没有开炮。飞机马上就没油了。黄植诚急忙在机场转了几圈,不断摇摆翅膀发信号。9时28分,黄植诚在机场降落,对蜂拥而来的解放军士兵说:我是来投诚的。

  根据解放军的制度,随后给予黄植诚高达65万人民币的奖励(黄金2500两)。这个数字在当年,绝对是惊人的巨款。1981年,普通工人月薪不过三四十元,这65万元相当于今天的5000万人民币。

0 (12).jpg

  黄植诚用这笔巨款买了房子、很多家电,还包括他喜欢的音响、猎枪之内。

  至于黄植诚飞到大陆的原因,有很多种说法。

  台湾方面的解释是:根据前参谋总长陈燊龄的回忆录揭密,明指黄植诚叛逃的原因,是“私生活不检点,喜欢赌博及贪好女色。”在无力偿还地下钱庄债务(高利贷的利滚利)情况下,才铤而走险,驾机叛逃。

  自然,台湾单方面恼羞成怒的说法,很可能不是事实。

  此事件以后,台湾为了遮丑,宣布黄植诚是迷航后迫降大陆,不是叛逃。

  只是,包括福建军区司令员杨得志、国家领导人邓小平在内众多高层,都先后接见了黄植诚。

0 (13).jpg

  见纸里包不住火,台湾只能承认黄植诚投敌,并发布了通缉令。台湾领袖蒋经国极为震怒,“国防部长”高奎元和“空军司令”乌钺为此双双引咎辞职。

  黄植诚所在部队的高级军官,包括基地联队长、主任、督查主任,都被调离,甚至连一起打牌的牌友也被隔离审查。只要认定参加过赌博的牌友,无论军衔高低一律停飞。

  最倒霉的是黄植诚的二哥。二哥身为空军少校,深受上级赏识。结果他被弟弟连坐,直到十几年后退伍,仍然是个少校。

  投诚以后,黄植诚被任命为解放军临汾12航校副校长。很多国军飞过来的飞行员,都在这个航校。为什么这样?

0 (10).jpg

  摘录一段当时的报道:主要原因还是空军一些领导对国民党飞过来的人员不放心,担心他们再开着我们的飞机再飞回去。而临汾地处中国的中心腹地,无论什么飞机,就是加满油,也是飞不到台湾的。

  黄植诚回国以后,倒是颇受优待,工作轻松,生活悠闲。来了没多久,他就和一个美丽的空姐结婚了,还生了1个孩子。

  1986年,他任空军军校部副部长,后任南京军区空军后勤副部长,北京军区空军后勤部副部长,北京军区空军副参谋长。1995年晋升空军少将军衔。目前黄植诚早已以副军级退伍,安度晚年。

  黄植诚出生在台湾,从没来过大陆。对大陆的很多东西,他都是很新奇的。

  当年报道中写到:我们陪同他乘坐火车上北京。当黄植诚登上卧铺车厢时十分惊讶地指着卧铺问我:“周记者,这是干啥用的?”我说这是卧铺,晚上用来睡觉的,我们要在列车上过两个晚上呢。黄植诚十分震惊地说:“祖国大陆实在是太大了!在台湾火车根本就用不上卧铺,睡一宿列车该跑到海里去了!”我们大家听了都哈哈大笑。

  有意思的是,跳伞的许秋麟中尉因不愿意去大陆,后来倒是被重用。

0 (11).jpg

  他从中尉一路高升,官至佳山基地基训部上校指挥官,2008年退伍。许秋麟对黄植诚却颇有不满,认为自己险些送命:那可不是一个很好的经验,我已经忘掉了。我听说他现已是解放军少将,但我没有考虑要到大陆,也没有计划想与他碰面。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
4 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
5 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
2 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
3 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
4 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
5 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
6 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
7 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
8 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
9 他掳200名年轻女子在孤岛竟建立一国
10 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 中印开战,中国怎么打? 索额图
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 习近平要玩命了? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
7 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
8 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
9 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
10 中印开战,中国怎么打? 索额图
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.