万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
台军战史:八一四平潭空战 军刀机卫台海
www.creaders.net | 2017-08-14 16:10:17  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170814004697.jpg

F-86军刀机在台海空战期间,创下最多的击坠纪录。

  松沪会战期间,空军在杭州上空击落来袭的日本轰炸机群,充分表现不屈的笕桥精神,史称八一四空军节。到了民国47年的8月14日,另一起捍卫中华民国的空战在马祖与平潭岛上空爆发,空军的F-86F军刀机击落3架MiG-17,史称"八一四平潭空战"。

  民国38年大陆局势迅速变化,中华民国可称是风雨飘摇,所幸空军多数人员与飞机包括P-51、P-47、B-25各型战机、轰炸机大多数都成功转移到台湾,战力保持的相对完整,因此在这段期间,空军还经常派出战机与轰炸机到大陆沿岸进行炸射与侦察,但是随着苏联支援中共空军最新式的MiG-15、MiG-17等喷射战机原本我们还仅存的一些空中优势一下子就不复存在了。

  所幸世界局势随着韩战爆发而对我们转而有利,在韩国战场上空,美国的第一种喷射战机F-80流星式(Shooting Star),与后续的F-84喷射雷霆(Thunderjet)都不是苏联MiG-15、MiG-17的对手,一直到F-86军刀机(Sabre)出现,同样采用大角度后掠翼的设计,才能够在性能上对抗苏联战机。至于台海上空,我们空军素质确实相当良好,即使在军刀机未到之前,欧阳漪棻中尉曾经民国45年7月21日,凭着性能较差的F-84战机击落2架、击伤2架MiG-17的惊人战果,获选当年空军英雄以及授与青天白日勋章。但是毕竟F-84性能不足,因此我们空军在经过几回与中共空军的交手后,美国终于同意提供F-86军刀机给中华民国空军。

20170814004698.jpg

F-86军刀机。

  到了民国47年的8月,已有迹象显示中共军队持续向福建集结,因此我们空军也加强金门、马祖附近空域的侦察,到了8月14日当天,在新竹基地的空军第五大队派出 8架F-86,其战斗编组是:长机副中队长李忠立少校、2号机尹满荣、3号机秦秉钧上尉、4号机潘辅德中尉、5号机分队长刘宪武上尉、6号机梁金中中尉、7号机刘光灿上尉、8号机刘文纲中尉。其中梁金中在飞行过程中,座机因舱压故障而中途折回,所以飞抵马祖上空侦巡是7架战机。

  平潭空战

20170814004712.jpg

"第2次八一四空战"的其中一名空战英雄秦秉钧。

  据空军的资料所述,F-86战机群在平潭岛上空东北方十里处侦照时,发现中共4架MiG-17战机前来拦截,因此侦照任务就转成空中作战。长机李忠立少校首开纪录,击落1架MiG-17,随后秦秉钧上尉也抓住机会,击落另一架MiG-17,而据潘辅德中尉口述,他的4号机也追击另一架敌机并射击两次,不过没有确定击落。事后据情报判断,中共仅有1架战机回航,因此空军认定潘辅德中尉与尹满荣少尉可能合力击落一架。

20170814004819.jpg

平潭空战后,各家报纸的头版捷报。

  这场平潭空战就在我方确定击落3架敌机后结束,遗憾的是,同样出勤的7号机刘光灿上尉就此失踪,可能被击落,或者机械故障坠海,总之失去了这名飞行员,平潭空战要说战绩为3:1也并无不可。

  不过中国大陆的说法又是另一种面貌的故事,虽然他们也称最终结果是3:1,但是版本完全不同。据中共官方媒体所说,平潭空战是由解放军的周春富凭一人一机的实力就击落3架军刀机,最后自己也被打中而坠海身亡,成为中共空军的烈士。

  在八一四平潭空战之后9天,八二三金门炮战爆发,战争并不只是金门一地,台海空战同样接连不断,所幸凭着性作战经验丰富的空军健儿,我们在多数的空战中多能佔优,确保了台澎金马的安全。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 朝鲜人民军战力如何? 马黑
7 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.