万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
百年后引起骚乱的李将军到底是什么人?
www.creaders.net | 2017-08-14 19:03:36  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8月12日,在美国弗吉尼亚州,因为是否要拆除美国内战时期南方将领罗伯特·李的雕像,在美国引发了“白人至上”组织的大规模抗议,并造成数十人死伤的惨剧。那罗伯特·李到底是何方神圣呢?今天我们简单聊一下!

白人至上组织抗议拆除罗伯特李铜像

罗伯特·爱德华·李(Robert Edward Lee,1807年1月19日—1870年10月12日),美国军事家,出生于弗吉尼亚。罗伯特李出身军人世家,本身行为举止优雅,气宇不凡,品德出众,在西点军校毕业时成绩名列第二。在美墨战争中就表现卓越而受到关注。

罗伯特李将军

1860年前后,因为是否蓄奴问题,美国南北双方意见分歧巨大;

1860年主张废除奴隶制的共和党人林肯当选总统,南方奴隶主发动叛乱。南方蓄奴州纷纷独立,南方7州退出联邦,于1861年2月组成“美利坚诸州联盟”,定都里士满,戴维斯任总统。同年4月12日至14日,南方邦联军先发制人攻占萨姆特要塞,内战爆发。

史称美国南北战争,这也是美国历史上唯一一次内战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国,最终以北方联邦胜利告终。

美国南北战争

罗伯特·李就是南方军队统帅,他根据双方力量悬殊的状况,制定了以攻为守的战略,集中兵力寻歼北军主力,迫使北方签订城下之盟。而北方对战争准备不足,又采取了所谓的“大蛇计划”,把兵力分散在8000英里长的战线上,加上同情奴隶主的指挥官麦克莱兰采取消极战术,使北军连连受挫。

内战中,罗伯特·李在公牛溪战役、腓特烈斯堡战役及钱瑟勒斯维尔战役中大获全胜。逼迫林肯总统三次更换波多马克军团司令。

1862年6月,李的9万军队同北军10万人展开“七日会战”,李以机动寻找战机,调动北军,然后寻找北军薄弱环节发起进攻,把北军逐出了里士满附近的半岛。

随后罗伯特李乘胜北上,8月底,与北军进行第二次马那萨斯会战。南军有5.4万人,北军8万人。李高超的指挥艺术发挥得淋漓尽致。他以小部队把北军主力吸引到阵地上,主力机动,从侧翼和后方发起进攻,然后正面、侧面夹击,一举击溃了北军。北军伤亡1.4万,被俘7000人。南军兵临华盛顿城下。北军9月在安提塔姆会战中才顶住了李军攻势。

林肯发表解放宣言

战场上备受打击的林肯总统于1862年9月22日,林肯发表了著名的《解放宣言》。宣言宣布:假如在1863年1月1日以前南方叛乱者不放下武器,叛乱诸州的奴隶将从那一天起获得自由。消息传到南方后,成千上万的奴隶逃往北方。

林肯政府还实行一系列革命措施和政策:

1862~1863年实行武装黑人的政策。让成千上万被解放的黑人报名参加北方军队,其中主要是南方逃亡奴隶;

1862年5月颁布的《宅地法》规定:一切忠于联邦的南北战争(2张) 成年人,只要交付10美元的登记费,就可以在西部领取64.74公顷土地,在土地上耕种5年后就可以成为这块土地的所有者。

1863年开始实行征兵法,以代替募兵制,增强了北方的兵力。

调整了军事领导机构,实行统一指挥,任命有卓越军事才能的格兰特为全军统帅。林肯政府严厉镇压反革命分子,清洗军队中南方代理人。

这些措施都有利的扩大了北方政府的影响力,1863年7月1日两军在葛底斯堡展开决战,7月3日南军被击败。南军损失2.8万人,成为内战的转折点,战场上的主动权转到北方军队手中。

1865年初,由于奴隶纷纷逃亡,南方种植场经济濒于瓦解。北方海军实行的海上封锁,几乎断绝了南方与欧洲的贸易。同时,南方内部也出现反对派,粮食及日用品匮乏。南方联军败局已定。

此时,高傲的南方军队和人民中出现一种呼声,主张不投降,在将军的领导下,把南方的妇女及青少年也动员和组织起来参加战斗,进行游击战即人民战争,把南方变成人民战争和游击战争的辽阔战场,把北方军队拖进游击战的汪洋大海之中,这样坚持到最后有可能把北军拖垮,反败为胜。

对此,李将军毫不犹疑地拒绝了,他认为,战争是军人的事情,战争有战争的规则,绝对不能让妇女儿童参加到战争中来。1865年4月,里士满落入北方军格兰特之手,为了避免士兵更大的伤亡,李率领他那群筋疲力尽的残兵向格兰特投降了。

罗伯特李将军向格兰特将军投降

在投降仪式上,失败方是仪表华贵、风度翩翩的罗伯特李将军,胜利方则是衣衫不整、邋里邋遢的格兰特将军,俩人形成了鲜明的对比。

在有关投降和结束战争的协议书上签完那历史性的一笔后,李将军拒绝了任何故旧朋友的邀请,来到了弗吉尼亚州的一个的小镇。小镇的人民对将军的到来热情欢迎,他们并不把他看作失败者,而仍然看作是将军和英雄。后来这里建立了一所大学,当地的人民以将军的名字命名这所大学,并邀请将军出任大学校长。

二战结束后,杜鲁门对参谋长联席会主席马歇尔(George Marshall)将军的最高评价称他是李将军以来最伟大的将军,由此可见罗伯特李将军在美国人心中的位置。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.