万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
医生随意出入后宫 为何皇帝不怕戴绿帽
www.creaders.net | 2017-08-15 02:56:26  秦皇汉武 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

322b00001bb9e3a5f699.jpg

自打等级社会建立开始,古代的君主身边就有了大批专门服侍的一类人,这其中既有宫女也有宦官。宫女的职责很好理解,主要给君主端茶递水,伺候起居,有时候被君主看上了,可能还会晋升嫔妃。

不过宫女也不是什么事都能干的,比如一些重体力活,或者是替君主与大臣传话的工作,就不适合宫女去做,这个时候宦官就登场了。宦官也是一种官职,说白了就是宫廷中的男服务员。

但是一个现实问题是,宦官的工作场所是内宫,也就是帝王居住的地方,这就免不了经常会接触后妃,毕竟秦国时的嫪毐就是通过宦官这条路混进后宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通的,后来还差点把嬴政赶下台。

所以从东汉时候开始,宦官就全部改用阉人了(后来宦官完全等同于太监),这样做也是避免出现秽乱后宫的事。有种说法就是:皇宫之中,除了皇帝之外,是没有第二个男人的。

当然,这种说法其实也不太准确,因为除了皇帝外,后宫中还会经常出现其他的男人,这类人就是太医。而且太医是绝对不能阉割的,原因我们后边会讲。

那么接下来就又回到之前的那个问题:皇帝为了防止后宫出丑事,杜绝除自己之外的第二个男人进出,那为什么太医们进出后宫,皇帝却从不担心呢?原为无非是3点。

1、太医们普遍年龄较大,而且都是各地举荐而来。

太医是直接为皇帝、后妃以及王公大臣服务的,所以他们都是由各地保举的具有深厚的理论和实践经验的人。正因为如此,进入太医院的太医们普遍年龄偏大,而且经历了层层政审,毕竟出现一点差错,保举的地方官可就承担连带责任了。

这里就顺带解释下了,太医属于受人尊敬的技术人员,阉割对他们来说是一种侮辱,一旦施行,就没人愿意进入太医院了,何况太医们年龄偏大已不适合阉割。

2、太医们看病时24小时有太监陪同。

太医院中专门负责给后宫看病的叫做给事内廷,每晚都会在各宫内的外班房值班。遇到后妃需要诊治,会首先传唤御药房太监,由他们带领太医进入后妃寝宫,诊治全程都有太监陪同监视。就算是开好药了,也得一分为二,主治太医、院判(院长)、太监都尝过没事,才能给后妃服用。

而且太医诊脉也是不能直接接触后妃的,很多时候还得诚惶诚恐的跪请,一旦有失礼行为,旁边的宫女太监可都看着呢。

3、太医看病压力很大,根本无暇考虑其他。

《甄嬛传》中曾有一位姓温的太医给雍正皇帝戴了绿帽,但在真实的历史当中是绝无可能的,除了上述两个原因外,还有个原因就是太医看病时的压力非常大。为什么呢?古代宫廷御医看病,以取效为主,也就是必须短时间内见到疗效。

而且皇帝还急等着要看药方,比如乾隆就曾下旨催促“快快的治”。中医用药,疗效本来就是个循序渐进的过程,但是太医们却得追求实效,短时间不见效,轻则受苛责,重则就要治罪了。

尤其是皇宫中还有这样一条规定,如果病人去世了,那么当时为其诊治的太医都要被革职或者治罪。所以很多太医在诊治时都是提心吊胆的,哪有时间考虑别的事情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
2 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
3 提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
4 深度:他颠覆了西方对中印战争的看法
5 耐人寻味!中国先断印度一个帮手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
6 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
7 毛泽东北戴河决定对印动武 如今习近平…
8 莫迪对华强硬底气何来 看看这些就明白了
9 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
10 BBC新闻惊现露乳镜头 走光女星欢喜认领
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.