万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪最喜欢《红楼梦》中的这两个女人
www.creaders.net | 2017-08-21 01:02:08  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

林彪对薛宝钗推崇备至,认为她是“克己复礼”的模范。图为与林黛玉并列为金陵十二钗之首的薛宝钗。(网络图片)

 为中共打下三分之二以上江山的林彪居然喜欢读《红楼梦》,此事咋听起来似乎不可思议。然而,林彪不仅不爱读马列着作,喜欢读孔孟和《红楼梦》等中国古书,并且还有耐人寻味的心得体会记录下来。

据王海光在《毛家湾清查林彪“罪证”材料纪事》介绍,当年林彪死于温都尔汗后,“清查工作小组”进驻毛家湾,“工作重点是清查7万册图书,主要是清查林彪在书上的批注”这其中就包括林彪对《红楼梦》的研究成果——

譬如,关于贾雨村——林彪在《红楼梦》第一百七回批了一段话。他写道:“‘天马行空,勿太密,亲则疏’;还说什么:‘太接近’了,‘答应’、‘不答应’都不好办,都会‘得罪’人”。”

以平儿为最感佩之人,林彪使人为其“绘影图像,尊为四美之一”;以薛宝钗为处世模范,林彪赞誉其“克己复礼”、“大智若愚”。

p1965273a595470097-ss.jpg

林彪生前不爱读马列,喜读中国古书。他死后,中共批判林彪效法孔子“克己复礼”。(网络图片)

当年中共“批林批孔”的批判文章这样写道:“野心家、阴谋家林彪却对薛宝钗推崇备至、赞不绝口,竟然给这个封建卫道士戴上‘正面人物’的桂冠,林彪及其死党还指使别人搞了有关薛宝钗评论的摘录集子和卡片,亲自在上边批批划划,写了许多赞扬这个所谓‘正面人物’的黑话。在林彪一伙的心目中,薛宝钗是个“克己复礼”的模范。他们对薛宝钗一言一行都大加称赞,说她处处合于‘礼’的要求,把她奉为学习榜样。”

林彪等人称赞薛宝钗,能在“大事上出智”,是“出点子、点睛专家”,称赞她懂得“团结各阶层的人”,能与“大多数群众代表结合”。”

在林彪的卧室中,曾悬有“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”之条幅。所谓“克己复礼”,就字面意义而言,即:通过自我克制,以求修成正果。薛宝钗在贾府,“罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”,终于做到贾二奶奶,确也适合被当作“克己复礼”的模范。

海外政论家陈破空这样评述林彪:毛崇洋媚外,尤其喜读马列。临死前,念叨”要去见马克思”,认洋人而不认祖宗。林则相反,不读马列,只认孔孟。林去世后,毛指使抄家,吃惊地发现,在林住处,只有孔孟的书,而没有马列的书。毛为此下令“批林批孔”。与毛的数典忘祖迥异的是,林崇尚中国传统文化,所以有“克己复礼”的信条。林甚至迷信中医,而不信西医。还自己研究中医,为自己诊病、开药。

林彪是中共及其军队的开创者之一,但其人越到晚年,越是自我反思。越是远离马恩列斯,越是向中国传统文化寻根。在普遍盲从的中共党内,林的思想行为,可谓清醒,堪称独步。正如其自喻:“天马行空,独往独来。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
2 蔡英文搞砸大运会 丢人一幕全世界都没有
3 穿小熊维尼装跳骑马舞 习得知后目瞪口呆
4 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
5 被指影射江泽民 这首情歌红到被紧急下架
48小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
6 莫迪“将对抗任何外来威胁” 中国一招破
7 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
8 总结七月三大异动 习近平击破未遂政变
9 印度洪水滔天关中国什么事?要资料没门
10 蔡英文搞砸大运会 丢人一幕全世界都没有
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
3 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
4 美国文革运动考察报告 解滨
5 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
6 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
7 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
10 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
5 川普被孤立了 马黑
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.