万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
接收台湾的国军为什么变成"乞丐兵"?
www.creaders.net | 2017-08-29 15:36:21  筆震論壇 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170825002267.jpg

七十军登陆基隆港。

  对日抗战胜利,台湾光复初期,第一批登陆基隆的国军是七十军,在美军第七舰队的随同之下,在1945年10月17日抵达。一直以来,这个部队被描述为"乞丐兵"或"叫化子兵",似乎成为台湾的主流论述。

  知名作家龙应台在《大江大海》提到:"接收台湾的七十军,在台湾主流论述里,已经被定型,他就是一个『流氓军』、『叫花子军』。"她不免好奇:"七十军那样褴褛不堪,后面难道竟没有一个解释?"

  尽管有人想要探索,但是长期以来,这似乎已经是定案的论述,没有太多人怀疑。直到对岸的中央电视台以《台湾.1945》之名,在2015年制作了一系列的纪录片,从美国找出了七十军登陆基隆的的珍贵影像,才呈现出七十军的真实面目。

  影像会说话,登陆的部队不是"乞丐兵"或"叫化子兵",反而称得上军容整齐、意气风发。这到底是怎么一回事呢?是影像有问题吗?还是长期以来的论述有问题?

  回顾来看,有文字可循的记载大概分成两个部分,一是文学小说,二是回忆录。

  吴浊流1968年发表的<无花果>小说里面这样描述:"我尽量站高身子去看,但那些军人都背着雨伞,使我产生奇异的感觉。其中也有挑着锅子、食器以及被褥的。感到非常的奇怪,这就是陈军长所属的陆军第七十军吗?"

  吴浊流在 <台湾连翘>也有类似描述:" 受这隆重欢迎的七十军,却非常寒酸。每个人都背着一把雨伞,看来格外稀奇。有些还挑着锅子、食器、寝具等。 "

  在回忆录的部分,彭明敏教授在《自由的滋味》写到:"军舰开入船坞,放下旋梯,胜利的中国军队,走下船来。第一个出现的,是个邋遢的傢伙,相貌举止不像军人,较像苦力,一根扁担跨着肩头,两头吊挂着的是雨伞、棉被、锅子和杯子,摇摆走下来。其他相继出现的,也是一样,有的穿鞋子,有的没有。大都连枪都没有。他们似乎一点都不想维持秩序和纪律,推挤着下船,对于终能踏上稳固的地面,很感欣慰似的,但却迟疑不敢面对整齐排列在两边、帅气地向他们敬礼的日本军队。"

  还有回忆提及:"航行中,官兵大多头晕、呕吐、也有胸闷、心悸,未进饮食,由于舰艇超载,官兵在大舱内,只能以背靠背,支撑坐着,连腿都无法伸展。舰靠基隆码头,约二小时登陆,此时官兵尚在头昏昏沉沉,站立、行动艰难之际,加之以颤动、摇摆之栈桥登陆,更增加行动之困难。"

  在这些文字记载的影响之下,七十军的乞丐兵形象深入人心。独派当然据此批评国军,连立场偏统的戚嘉林教授也这么记载:"17日中午首批登陆基隆并旋抵台北的第70军国军,士兵多穿草鞋、背着雨伞、甚至挑着锅碗棉被,这与台湾人民习见的日军军容相异,也与台湾人民想像中赢得抗战胜利的军队不同。"

  登陆影像的第一次揭露,直接翻转了前述的许多论述,如非如此,七十军的形象大概永远难以翻案了。问题是:影像与文字为什么会有这么大的差异呢?如果文字记载并非刻意扭曲,则有几种可能的解释:第一、七十军最先登陆的应该是军官,其后或有士兵军容稍差;第二、前述的若干文字记载,本来不是指七十军登陆基隆,例如吴浊流描述的是市区游行,彭明敏回忆的是高雄登陆。后人不察,混为一谈。市区游行与高雄登陆的真实情况究竟又如何,从前述七十军登陆基隆的影像来看,恐怕也有再确认的空间。至于网路上流传的一些乞丐兵照片早已被指出并非七十军,甚至不是在台湾,却仍然有许多人相信。

  由小见大,台湾历史存在太多的积非成是与扭曲,真相需要有更多认真的研究与考证,这是还原历史的严肃公共论述,可惜许多人只看政治与立场,未必关心历史真相。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
2 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
3 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
4 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
5 对峙70余天你知道解放军干了多少事吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
2 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
3 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
4 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
5 江泽民集团恨之入骨 疯狂反扑王岐山
6 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
7 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
8 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
9 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
10 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
10 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 董老先生天国安息! 芹泥
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.