万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
把大陆黄金偷运台湾 蒋介石密函曝光
www.creaders.net | 2017-11-09 22:08:54  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蒋中正写给汤恩伯的书信,信末日期写上"五月十七日正午"。(记者陈宛茜/摄影)

蒋中正致汤恩伯的书信中提到"但上海重要物资必须先行运完,不使落于匪手。尤其重要武器不能任意遗弃,贻笑外人。此乃吾弟之主要任务。此时必须积极督运重要物资与不适用之武器。"(记者陈宛茜/摄影)

1949年两岸分裂前后,前总统蒋中正下令将大批黄金从上海运到台湾。此事经过两岸史家多年研究,已是不争史实。但关于密运黄金的史料,多半来自口述历史或日记,第一手文献史料如今终于曝光。

何创时书法艺术基金会举办的"大器磅礡:于右任碑派书法与民国风华",11月12日在中正纪念堂开展。展中展出一封蒋介石写给京沪杭警备总司令汤恩伯的密函,要求汤恩伯将"上海重要物资"运台,千万不要落入"匪手",被认为是密运黄金的第一手文件。

信末日期写上"五月十七日正午"。虽然没写年分,但根据信中称汤恩伯为"恩伯总司令"(蒋于1949年1月18日任命汤恩伯为京沪杭总备司令),以及信中所述上海各地的紧急战况,年代应为1949年。

1949年5月27日,解放军攻占上海。蒋中正于5月17日写给汤恩伯的这封信,信一开始便抱怨各地报告战况的电报,总要迟2日或4日才能到他手上,"可见参谋人员及其组织之低能,殊为可虑"。信中也提到,"甚至不得已时放弃上海,而图确保定海基地认为正当耳",显示蒋已做好"弃守上海"的心理准备。

接着,蒋中正写道:"但上海重要物资必须先行运完,不使落于匪手。尤其重要武器不能任意遗弃,贻笑外人。此乃吾弟之主要任务。此时必须积极督运重要物资与不适用之武器。"

何创时书法艺术基金会董事长何国庆表示,看看当时国府在上海储存的物资,"还有什么比黄金更重要?"他认为,信中所言"上海重要物资"就是黄金。这封书信是在台湾搜得,但为何这封机密书函会流落民间,他并不清楚。

而根据大陆研究,就在这封书信署名日期的隔一天,汤恩伯便把国民政府储存在上海银行的第三批黄金领出,最后送到台湾。两岸资料互相佐证,这封信等于是"密运黄金"的关键史料,首次曝光。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
2 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
3 伊万卡女儿抢了川普风头 再次火遍中国
4 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
5 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
6 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
7 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
8 伊万卡女儿抢了川普风头 再次火遍中国
9 刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
10 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
5 上海印象 liveinfran
6 核爆揭秘:郭文贵已向习下最后 吉歌
7 夜半惊魂 平凡往事
8 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
9 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 写在川普总统胜选一周年 飞云
6 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
7 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 更加鄙视老秃笔 特有理
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.