万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
她拒绝与邓小平握手胡耀邦葬礼罕见一幕
www.creaders.net | 2017-11-23 23:48:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 1987年,中共总书记胡耀邦辞职后,在很多自由派干部看来,这是一场有失公正的悲剧:像胡耀邦这样为国家辛勤工作、大公无私的人,其治理方针本可行之有效,却被他为之忠心效力的人罢了官。和邓小平一起工作过的另一些干部则认为,假如胡耀邦继续在台上,社会秩序将荡然无存,因为胡缺少维护党和国家的权威所必需的坚定立场。他们感谢邓小平精心安排,没有给党造成损害就撤掉了胡耀邦,保持了党内高层的团结,使邓小平的改革得以继续。两年后胡耀邦去世时,这两种分歧严重的观点再次交锋,并且造成了更加可悲的后果“六四”事件。 

 胡耀邦下台后,邓小平曾数次邀请胡去他家打桥牌,都被胡婉言谢绝,只有一次例外:1987年12月30日,即胡耀邦得知自己要被解职那天的整整一年后,他接受了邓小平的邀请。邓小平问胡耀邦对自己的问题是不是想通了,胡耀邦没有回答。

美国哈佛大学教授傅高义(Ezra F. Vogel)所着《邓小平时代》(港版未删节中文版)披露,在1989年4月胡耀邦的追悼会上,邓小平伸出手去,想跟胡耀邦的遗孀李昭握手,但李拒绝了。她说:“都是因为你们这些人。”该书注明引自《杜导正日记:赵紫阳还说过什么》(香港:天地图书公司,2010)。

2012年第6期《炎黄春秋》章立凡《胡耀邦治丧手记》一文则说:“为争抢到邓小平与李昭握手的画面,两位记者发生了争吵,这是以往同类场合从未发生过的,以致李昭不得不大声喊道:‘不要吵!不要吵!’人们依次上前与亲属握手或拥抱,不少人潸然泪下甚至痛哭失声。当邓夫人卓琳上前与李昭握手并请她保重身体时,李昭说:‘小平同志也要多保重,人总是要死的,这是规律。’”章立凡这篇文章没有提到邓小平与李昭到底有没有握手。 

章立凡是中国民主党派领导人章乃器之子,受胡耀邦之子胡德平委托参与治丧,负责收集悼念活动的资料作为纪念。1989年4月22日,胡耀邦追悼会在北京人民大会堂中央大厅举行,章立凡还记录了一些生动的细节。 9时45分左右,李昭夫人率亲属前往中央大厅。起身时她大声告诫子孙们:“念悼词的时候,谁也不许哭!”章立凡随亲属们步入中央大厅,他们在耀邦遗体的南侧分排站立,并特别安排了两位临时护士搀扶照顾李昭夫人。事后有人说,其中之一是曾经服侍过毛泽东的孟锦云。 

此时出席者已经陆续进入大厅,前排重要人物站立的位置,地毯上均有白布条标志。9时55分,邓小平、赵紫阳、杨尚昆等政要进入会场,一时镁光闪烁。章立凡以家属友人身份兼做记者,故受到特别照顾,被警卫安排在水晶棺北侧的大柱前,距邓、赵等要人近在咫尺,挎着三台相机轮番抢拍。 10时整,追悼大会开始。杨尚昆任大会司仪,接下来由赵紫阳致悼词。

得益于位置便利,章立凡有幸近距离观察到,诸位重要人物大多面无表情,倒是党外人士不大掩饰,中国民主党派领导人周谷城不断地摘下墨镜拭泪。 

章立凡写道:“这里面最值得记述的是邓小平。今天是白发人送黑发人。他身着黑色中山服,皮肤黝黑,头发似乎刚刚染过,没有一丝白发,显得比平时年轻。” 悼词念完,默哀毕,邓小平欠身致礼。开始奏《国际歌》时,邓以一种轻快的步履迈出了第一步,用步距很小、频率很快的“小碎步”向灵柩和亲属走去。 

党政要人们渐渐走过去了,但志哀的人群依然川流不息。这时有人宣布:为避免家属过于劳累,除特殊情况外,不再安排悼念者与家属握手。李昭夫人随即举起双手向大家致意,两旁的护士几次想让李昭放下手,但她仍坚持着举手不肯放下。 

此刻章立凡发现一位有特殊意义的人物——邓力群,正向这边走来。他走到水晶棺西侧向躺在里面的政治宿敌欠了一下身,用一种犹豫的目光向亲属方向张望了一下,最终不好意思上前,走开了。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 回敬金三胖无礼,中国又出新招
2 金正恩对习近平撒野 中朝決裂就在明天?
3 冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是
4 重磅!武警不再是警察,将改名大整编
5 床上这样睡觉的人,肝脏多半不好
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被问中国哪里女人最丑?崔永元回答绝了
2 回敬金三胖无礼,中国又出新招
3 嫖客这句话 让人民大学女研究生傻眼
4 常务副总理是他?美学者1句话让地球颤抖
5 三姐弟一查都是胃癌,这些习惯真要改了
6 打掉吃人奶宴的中国网络沙皇!惊人内幕
7 金正恩对习近平撒野 中朝決裂就在明天?
8 冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是
9 重磅!武警不再是警察,将改名大整编
10 蒙骗习近平 鲁炜落马前最后画面曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
4 2017回国: 回成都 马黑
5 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
6 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
7 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
8 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 拥枪文化之三:卢刚事件 汪翔
5 2017回国: 回成都 马黑
6 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
7 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
10 道德绑架抑或人之常情-也谈江歌 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.