万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
欧洲历史中国热 一件中国瓷器换数奴隶
www.creaders.net | 2017-12-01 17:09:26  光明网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4.jpg

  据记载,有一次恺撒曾穿戴一件中国丝绸做成的袍子去看戏,结果在罗马引起了巨大轰动。作为丝绸之路的重要终点站之一,威尼斯基本上仅凭丝绸贸易就获得了空前的繁华。

  欧洲匠人很快便学会了养蚕丝的技巧,开始仿造中国丝绸。到16世纪之前,意大利、法国已出现了一些著名的丝绸基地。因为“中国热”的影响,欧洲人更推崇中国出产的丝绸。虽然后来欧洲的丝绸在质量上已与中国货平起平坐,但仍然大量采用中国图案,比如龙、凤、花、鸟等等,而且要特别注明“中国制造”以包管销路。为了更好地进行仿造,欧洲各国丝织厂的丝绸画师手里都有一本《中国图谱》。

  一件瓷器可换几个奴隶

  在中国瓷器进入欧洲以前,西方人日常应用的器皿都是以陶器、木器和金属为主。所以轻薄漂亮的瓷器一传入欧洲,立即得到了所有人的追捧。最初的瓷器数量异常稀少,而且往往被当成最名贵的礼物送给国王和贵族,平常庶民根本无缘得见。

  在海上丝绸之路的终点埃及和阿拉伯,瓷器单件的价格就相当于几个奴隶的价格。瓷器的制作工艺对欧洲来说也是个秘密,当时葡萄牙商人们猜测瓷器的原料是贝壳、蛋壳和石膏。

  因为昂贵,16世纪的欧洲人甚至认为瓷器有一种超自然的魔力,他们确信假如在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。到了16世纪中期,跟着葡萄牙人大量从中国带回瓷器,收藏中国瓷器成为欧洲上层贵族的一种风潮。

  在最早和中国进行贸易的葡萄牙,王后、公主的手镯都是中国瓷器,葡萄牙国王赠予意大利国王的礼物也经常是中国瓷器,并且王后还委托人在中国订烧有自己肖像的餐具,赠予有功的士兵。1662年英国查理二世与葡萄牙王室联姻,葡萄牙公主就带来了瓷器嫁妆。

  欧洲宫廷充满中国元素

  “中国热”一直伸展到了英国女王的宫廷中。18世纪初,英国作家丹尼尔·笛福形容说:“女王本人爱好穿中国服装出现。我们的屋里充满了中国的元素。”

  中国元素在当时欧洲成为了品位和地位的代名词。宫廷里面挂着中国图案的装饰布,中国瓷器被视为珍玩,只有在西班牙和法国等大国的宫廷里才能见到较多的瓷器。王宫里的贵妇纷纷摇起了中国式的扇子,巴黎街头出现了中国轿子。

  贵族家庭也以摆设瓷器来附庸精致,炫耀地位。贵妇们见面聊的都是中国制造,裙底下露出中国丝绸面料的高跟鞋,鞋面上是最当季的中国风格图案。

  1670年,法国国王路易十四突发奇想,在凡尔赛建了一座“中国宫”。全部中国宫的装修是令人目眩缭乱的“中国风格”,可谓是集山寨中国产品之大全。宫内的檐口楣柱、墙角四边屋顶都贴着艳丽的瓷砖,室内模仿中国的青花瓷器是白底加蓝色的图案,到处都摆上了中国的瓷花瓶、绸帐与金流苏。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
3 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
4 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
5 很多非洲人娶了中国的女人以后
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
3 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
4 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
5 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
6 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
7 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
8 张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?
9 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
10 红黄蓝幼儿园事件 国防部发言人罕见回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
4 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
5 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
6 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
7 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
8 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
9 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
8 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.