万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
万里的话针针见血 女儿就是不入党
www.creaders.net | 2017-12-22 14:29:24  万维党史文苑 网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

41639854_303.jpg

  原题:父亲万里:也是一个性情中人 作者:万仲翔

  在我的印象中,父亲万里是一个典型的有血性的山东汉子,也是一个性情中人。他几乎没有城府,不会八面迎合,喜怒哀乐全写在脸上。

  我们家的非党群众

  父亲当了副总理后,对家庭的禁令就更多了。他曾对我说:“通过你们办事,能成的也不能让它成。如果都成了,你家就成衙门了。”

  不过也有破例的事情。林彪集团重要成员邱会作有一个儿子叫邱路光,在部队表现不错,邱会作出问题后,部队让邱路光复员。他从北京参军,根据政策,复员回京应不成问题,但因他父亲的问题,北京方面不敢接收。邱路光复员后无法上户口,无法安排工作,生活也没着落。邱路光找到我,说出他的困境,希望我父亲能解决他的问题,给一条生路,并写信给父亲让我转交。我斗胆冲破禁令向父亲反映了邱路光的情况,递上求救信。没想到,父亲看信后很快就作出批示,让有关部门解决,还说:“父亲是父亲,儿子是儿子,共产党不能搞株连。”有关部门接到父亲批示,很快就为邱路光办了户口手续并安排了工作。

  父亲当了政治局委员和书记处书记之后,对我们要求更严,所有孩子一律不许做生意。父亲从不护犊,我们如果有违规犯法的事情,肯定是罪加一等,严加惩处。我当时在中信公司法律部当律师。有一次,父亲在中央的一份有关治安的简报上看到一则消息,说广东有一犯人交代,某年某月某日,在广东某宾馆,他给了赵紫阳的儿子、中顾委秘书长荣高棠的儿子及万里的二儿子每人5000美元。这本来是件无中生有的事,某年某月某日我根本不在广东,更不知道某宾馆在何处,当时我还不认识赵紫阳和荣高棠的儿子,我也不认识这名案犯。

  别人的两位家长可能问过儿子,知道根本没有此事,因此不加理睬。唯独我父亲,不找我核实,大笔一挥要求严查我,并加上“如情况属实严办”等词句。

  我们单位领导很重视此事,由党委书记、部长唐克亲自挂帅主持严查,找我谈话了解情况,并进行了认真的调查,甚至把我的照片拿去让犯罪分子辨认,把我的照片和其他人的照片放在一起让他指认谁是万老二。

  他根本不认识我,也不知我叫什么名字。经过严格的调查取证后,终于洗清了我的罪名。单位将调查情况及结论材料上报中央,父亲得知后才没有对我再加追究,也不解释,不了了之。我终生感谢唐克部长实事求是的精神,没有使我蒙冤。

144036301.jpg

  三妹淑鹏大学毕业后,在北京某单位工作。她工作努力,认真负责,颇得领导赏识。单位领导想培养她入党。可能是由于“文化大革命”的创伤太深,她对政治不感兴趣,表现虽好,但也没有申请入党。有一次,单位领导进行家访拜会父亲,他们对父亲说:“小万在单位表现不错,虽然还没有写入党申请书,但我们想将她作为发展对象培养她,让她早日入党。”

  父亲听后,很平静地对他们说:“不要培养,我们家多一个非党群众也好嘛!”

  淑鹏的领导听后一脸茫然,不解其意。淑鹏的领导以后再也没有培养淑鹏,淑鹏始终没写入党申请书,父亲也始终没有过问。淑鹏直到退休还是个白丁,始终没有入党。

  淑鹏后来问过父亲,怎么从来不问她关于入党的事。父亲对她说:“参加革命入党要靠自觉,我问你干什么呢?”父亲当年是自觉参加革命,主动找党的,他不懂入党还需要人特别加以培养和提醒。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 天哪!140万人逃离多伦多
2 前北京军区司令员之女 在北京被车碾死
3 红二代炮轰习主席:百姓骂蔡奇就是骂你
4 天后邓丽君尸检照流出 死因与男友有关
5 外交部急了:直接点名中国人别去这两国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对这个突然翻脸的国家,中国也发飙了
2 《芳华》女主素颜照公开 冯导眼光太毒了
3 天哪!140万人逃离多伦多
4 前北京军区司令员之女 在北京被车碾死
5 为什么袁立必须消失?惊爆中国黑暗邪流
6 冯小刚请韩红唱芳华片尾曲 韩红霸气答复
7 张阳之死震惊中国 军方知情人曝两大原因
8 红二代炮轰习主席:百姓骂蔡奇就是骂你
9 这个台湾女生牛!她提出的统一方案绝了
10 很突然:川普与蒂勒森正式走向决裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
3 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
4 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
5 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
6 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
7 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
8 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
9 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
10 电影芳华的得失 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
3 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
4 多行不义必自毙—BFTS被处罚 寡人
5 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
6 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
7 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
8 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
9 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
10 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.