万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
www.creaders.net | 2017-12-23 00:09:40  勇哥读史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

509700023768c7882f7d.jpg

南宋时期的权相秦桧,因为诬陷抗金民族英雄岳飞,导致其因“无须有”的罪名冤死于狱中,成为人们唾弃的对象。

千百年来,秦桧的后人一直都生活在这种阴影里,难以解脱。

在清朝乾隆时期,一名叫秦大士的人出现在世人面前。秦大士祖籍是安徽当涂,生于1715年。他父亲叫秦有伦,祖父叫秦应瑚。秦大士自幼聪明好学,10岁便能写诗作文。不仅如此,他还写得一手漂亮的书法,以至于在少年时代,他就能依靠给人写字所得润笔养活家人。

秦大士的仕途也相当顺利。他23岁中举人,38岁进京考试竟然高中状元。据记载,秦大士是清朝开国以来的第43位状元。高中状元后,秦大士按照惯例进入翰林院,担任修撰,掌修国史。

在清朝,翰林院不掌握实权,但却是日后飞黄腾达的必经之路。晚清名臣曾国藩、李鸿章、张之洞等都有过在翰林院供职的经历。作为一名翰林,秦大士经常“入直武英殿”“直上书房”,与乾隆帝面对面地交流。

一次,乾隆帝突然想到似的,问秦大士:“汝家果秦桧后人乎?”

意思是,你真的是秦桧的后人吗?

秦大士楞了一下,他可没想到皇帝会这么直白地问他,回答“是”或者“不是”,似乎都不够得体。最后回答了七个字:“一朝天子一朝臣。”

这简短的回答滴水不漏,巧妙至极,乾隆帝想必在心中给他点了一个大大的赞。

当然,后来,乾隆帝还是暗地里对秦大士的身份进行了调查。调查的结果是,秦大士是秦桧兄长秦梓的后代。秦梓为人正直,为官清廉,他在秦桧权倾天下时不愿与其同流合污,而是搬迁到溧阳隐居。

乾隆帝对秦大士的才华和气节都比较欣赏,第二年就任命他为顺天乡试同考官。随后,秦大士历任过咸安宫官学、景山官学总裁、翰林院侍讲学士。侍讲学士是教皇子们读书,也是一份很有前途的工作。

不过,秦大士志不在官场。他只做了10多年官,就提前退休,告老回乡,过上了晚年生活。后来,秦大士进京为乾隆帝和皇太后祝寿时,同僚见他精神很好,劝他重新出来做官,也被他婉拒了。

我们知道,秦桧夫妇的跪像立在西湖岳飞墓前,成为游客必至的景点。那么,秦大士有没有去看秦桧跪像呢?还真有。

5097000237696a3eb135.jpg

那是在秦大士年轻时。一次,他跟一帮文友游览西湖,不知不觉来到了秦桧夫妇跪像前。文友见到秦桧夫妇跪像旁有一副对联,称:“咳!我本丧心,有贤妻何至若是;啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝。”便取笑秦大士,请他写对联。

秦大士稍作沉吟,信口来了一句:“人从宋后无名桧,我到坟前愧姓秦。”

这又是一副妙联。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
2 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
3 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
4 加拿大帅哥总理此话一出 连川普都吓傻了
5 BMW油箱倒入"2公升可乐"后 有惊人发现
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前北京军区司令员之女 在北京被车碾死
2 天哪!140万人逃离多伦多
3 红二代炮轰习主席:百姓骂蔡奇就是骂你
4 天后邓丽君尸检照流出 死因与男友有关
5 外交部急了:直接点名中国人别去这两国
6 诡异!习近平唯一行政副手似已人间蒸发
7 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
8 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
9 传江泽民“忍看朋辈成新鬼怒向刀丛…”
10 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
3 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
4 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
7 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
8 电影芳华的得失 达世奇
9 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
10 再下菜棋,英明领袖就成不了神 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
5 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
6 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
7 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
8 火红的年代与失落的芳华 文庙
9 老三届与老五届 Robert
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.