万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
www.creaders.net | 2018-01-07 08:40:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_14C11.jpg

  2012年初,重庆原公安局长王立军突然进入美国领事馆寻求政治庇护,有消息称,重庆原市委书记薄熙来派狙击手埋伏在领事馆附近,伺机击毙王立军。

  2012年2月6日,重庆原公安局长王立军以洽谈工作为由取消原定的公务安排,驾驶时任重庆市公安局技术侦察总队总队长王鹏飞所提供车辆到成都,携带着指控薄熙来家族的文件于14时31分进入美国驻成都总领事馆。

  王立军情绪激动,语无伦次且思维混乱。其后,他称因查办案件人身安全受到威胁,请求美国政府提供庇护,并书写了政治避难申请。

  领馆工作人员立即与时任美国驻华大使骆家辉取得联系,而骆家辉又马上同美国国务院高官联系。此后美国官员同中方进行联系,中方同意派出国安人员将王立军带回北京,而不是由重庆方面将其进行逮捕。

  在得知王立军出逃后,薄熙来召集市领导开应对会议,并容许谷开来参与会议。谷开来建议由医院出具王立军精神疾病诊断证明。

  2月7日,王立军离开使馆。有美国官员称中国国安部高级官员将王立军带出总领事馆的时候,与守候在外的重庆高官黄奇帆、陈存根、徐敬业等重庆市领导和市政府秘书长等发生了激烈的争论,重庆方面的官员希望将王立军交予他们,但最后王立军仍随国安部官员前往北京。

  而重庆市市长黄奇帆明确否认曾经与国安发生争执,称是他说服了王立军走出领事馆,王立军被国家安全系统人员带走接受调查的过程“很平和”。当晚,美国领事馆附近的警力明显增加,门口的领事馆路更被戒严,第二天早上恢复正常。

  法国国际广播电台2013年8月29日报道了此次事件的一些鲜为人知的细节,来自重庆警方高层的传闻说,当时重庆市公安局原副局长郭维国曾带着重庆武警总队的一支反恐突击队狙击手在领馆附近伺机击毙王立军,此事被武警上报后遭制止。当时还有消息说,是时任中共党总书记的胡锦涛和薄熙来打了电话,薄熙来才无奈收兵回重庆。

  庭审中,王立军在解释逃到领事馆的原因时,说薄熙来使其身边11个人失踪,而且还有狙击手。

  薄矢口否认曾经出动4,000军警包围领事馆之事、更没有对王立军身边的人搞失踪等,找狙击手对付王立军更是“无稽之谈”,他质问王“你眼睛那么好使吗?能看见狙击手?”

  薄熙来与王立军的合作关系主要是在重庆时期建立的,薄熙来发起了“重庆打黑除恶专项行动”,王即为打黑行动主要负责人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
3 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
4 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
5 宝马与奔驰相撞 宝马4人3死1重伤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
3 必须给对越自卫反击战给正名了
4 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
5 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
6 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
7 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
8 郭文贵伪造中办爆炸性绝密文件?他回应了
9 他从国外拿回100亿 有16位美女管家
10 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 2017回国:谨言慎行 马黑
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
8 十九天:回国感悟 椰子
9 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 写在出国三十年之际 若慧
6 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
7 2017回国:谨言慎行 马黑
8 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.