万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国一秀才 出国建立世界第一个共和国
www.creaders.net | 2018-01-19 22:03:14  国史讲官 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

导读:明末清初时,在中国南方的广东、福建沿海等地,很多老百姓为了谋生路,全部偷偷出海前往南洋。这里所说的南洋一般只得是东南亚地区,比如今天的印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等等。

在清朝乾隆年间,位于南洋的婆罗洲(今印度尼西亚的加里曼丹岛)就吸引了很多华人,他们在岛上定居,积极开发岛上的资源,慢慢将这里变成了一个着名的华人聚居区。清朝乾隆三十七年(1772),一个名叫罗芳伯的中国人踏上了婆罗洲的土地,他的到来彻底改变了婆罗洲的历史。

罗芳伯出生于广东梅县,从小就有远大的理想抱负,史书记载,青年时代罗芳伯不仅喜欢读书,还练就了一身好武艺,可以说是一个文武全才。为了出人头地,他多次参加科举考试,可一直名落孙山,1772年,最后一次参加科举考试的罗芳伯落榜之后,不甘心在家乡当一辈子私塾教师,毅然决然带领一批客家青年下南洋,希望成就一番事业。

刚刚到达南洋的罗芳伯无依无靠,只能重操旧业当起了私塾老师,教授当地一些华人的子女。为了改善婆罗洲上华人的生活状况,罗芳伯决定开发当地盛产的黄金资源,依靠出色的组织能力和拼搏精神,他很快就组建了自己的“采金公司”。开采黄金为罗芳伯带来了不菲的收益,但他全部无偿拿出来帮助华人和当地百姓,结果收到越来越多人的拥护。

为了保护华人的利益,有了钱的罗芳伯,组建了属于自己的军事力量。当时在南洋地区,土匪、海盗非常猖狂,华人和当地土着深受其害,却无能为力。罗芳伯经过细心地筹划,与婆罗洲的苏丹联合行动,一举剿灭了盘踞在婆罗洲附近的土匪、海盗。

从此之后,罗芳伯在婆罗洲成了家喻户晓的大英雄,就连婆罗洲的苏丹也表示向他臣服,请他出任国王一职,都被他拒绝了。当时罗芳伯手下的军队有超过三万人,投靠他的百姓更多达数十万。

在苏丹的不停劝说下,罗芳伯同意接管婆罗洲的政权,但他不做国王,不搞封建王朝,他要建立一个开放、民主的国家。1777年,“兰芳大总制”共和国建立,罗芳伯担任首任国家首脑“大唐总长”,并被当地人尊称为坤甸王,兰芳共和国也是世界上最早的现代共和国之一。

虽然罗芳伯在婆罗洲建立了绝对的权威,但兰芳共和国依旧面临严峻的外患。17世纪初,荷兰殖民者在东南亚建立了“东印度公司”,开始不停的对外殖民扩张,并且对兰芳共和国虎视眈眈。

为了抵抗荷兰殖民者,罗芳伯首先想到的就是自己强大的祖国清朝,他曾多次派使者前往清朝拜见乾隆皇帝,要求归顺清朝,做清朝的附属国。可是乾隆皇帝认为罗芳伯是大清的叛徒,自然不会收留,归顺大清也成了罗芳伯一生的梦想,可直到他死都没有实现。

1884年,荷兰人趁着中法战争之机,入侵兰芳共和国,遭到了当地人民的顽强抵抗,但由于武器装备又与侵略军相差很远,兰芳共和国终于被荷兰殖民者灭亡。

今天的加里曼丹岛上的官方语言虽然是马来语,但大部分人民还在广泛使用汉语,在当地学校中,中文教育随处可见,许多华人生活在城市地区,客家话和福建方言是主要方言,年轻一代的华人都能以华语(普通话)交谈。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
5 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 前无古人 两任国家主席给天上人间站台
4 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
5 章莹颖案重大突破?嫌犯女友录下作案细节
6 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
7 绝对奇闻!男与情妇开房后 “不能自拔”
8 沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇
9 李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
10 习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
5 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
6 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
7 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
8 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
9 美国华人的核心利益是什么? 解滨
10 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
4 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
5 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
6 川普的”Sh**hole countries” 马黑
7 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
8 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
9 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.