万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝3米巨人环游世界 还登上英国邮票
www.creaders.net | 2018-01-27 11:22:37  文星 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2086323a46589995-ss.jpg

  清朝道光年间,中国出了一位号称“世界第一长人”的巨人,这个人名叫詹世钗,据说他身高“超过3米”,因长相酷似姚明,有人称他是姚明的前世。詹世钗在海外的名气不输姚明,他曾经上过英国的报纸头条,照片被制成英国的邮票。

  据《婺源县志》记载,詹世钗是安徽省婺源县浙源乡虹关村人(今属江西),生于1841年12月20日,小名詹五九,字玉轩。有史料记载,迄今“世界第一长人”就是詹世钗,据说詹世钗身高有十尺三寸(约3.19米)。他比美国的巨人桑迪•艾伦(女性,世界第一女巨人)还高88厘米。

  詹世钗年轻时曾在上海玉映堂墨厂做工,后被美国人重金聘请加入马戏团,周游世界做表演,他只需要和人们拍拍照片,大把的钞票就滚进腰包来。詹世钗后来入了英国籍,还娶了一位英国小姐为妻。詹世钗在英国寿终正寝。

p2086325a176737398-ss.jpg

  有人发现,詹世钗的容貌与篮球明星姚明颇为相像,曾有人猜测说,詹世钗很可能是姚明的前世。不过,他们两人倒是有一个共同点,就是都在海外有很高的人气。

  英国报纸曾报导过詹世钗,称他为“伟大的中国巨人”,他的照片还被制成邮票。而姚明因其亚洲人面孔在美国NBA篮球赛中颇受关注。

p2086322a839824392-ss.jpg

  据《婺源县志》记载,詹世钗的身高是有遗传因素,县志中专门对詹世钗的父亲詹真重有记载,称他为“虹关长人”,他身高八尺(约2米多高)。詹真重娶了两个妻子,詹世钗是詹真重和他第二个妻子所生,排行第四。

p2086321a763180082-ss.webp.jpg

  当地的《虹溪詹氏族谱》也有记载称,詹真重有四个儿子,二儿子和他一样身高八尺,老四詹世钗最高,他青出于蓝身高超过了父亲,有十尺三寸。(约3米多高)

p2086324a603873719-ss.jpg

  据当地詹氏族人中一位老人詹庆德说,小时候他听父辈们说起过,詹世钗在一两岁时,他母亲带他去看正月元宵庙会。当时詹世钗饿了,想吃奶,就站在母亲身前吃,旁边好多看戏的村民看到了,觉得奇怪,就指责詹世钗,你都站着有母亲高了,还好意思要吃奶,不怕羞!他母亲听到之后对村民说,孩子还不到两岁,你们不要吓着他。

  也有人对詹世钗的身高表示过怀疑,认为他身高应该只有2.4米左右,但并无充分的证据确定他的准确身高,如果詹世钗身高真是超过3米,那他可能就是人类已知的最高的人。

  清朝《夜雨秋灯录》卷四“长人篇”、《拍案惊奇》、《今古奇观》等,都对詹世钗有详细记载。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
3 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
4 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
5 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
3 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
4 曝胡锦涛与女儿吵架 多次大发雷霆
5 重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀
6 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
7 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
8 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
9 中共淘汰过气政协委员 毛家人前国母出局
10 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
4 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
5 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
6 欺诈之都(上) 幼河
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:曾庆红把握政局,黄奇帆 吉歌
9 军中遍布“小林彪” 幼河
10 独女回国养老送终三年记(八) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
2 欺诈之都(下) 幼河
3 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
4 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
5 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
6 原住民陈尸街头引发社区愤怒: 椰子
7 漫谈:人民的子弟兵 花蜜蜂
8 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
9 欺诈之都(上) 幼河
10 何新破除粟裕神话之七(完): 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.