万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本退伍老兵痛哭:我是中国人不回日本
www.creaders.net | 2018-02-02 00:31:08  世巍说历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

53f80006153e9f05d20b.jpg

大家好,欢迎收看世巍说历史第110199期节目。

二十多年前,一位步履蹒跚的日本老人在一众人的搀扶下,来到河南南阳的一处墓地前,老泪纵横,双手不住地拍打着一块石碑,这位老者,便是已经80多岁高龄的日本退伍老兵石田,而他一直怀抱的这块墓碑却是一个中国人,墓碑上写着三个字“孙邦俊”,在这两个人身上到底发生了什么事呢?又是什么让一位日本老兵如此悲痛呢?

这一切都要从抗战结束那年说起。1945年抗日战争取得了辉煌的胜利。战后,日方不仅丢弃了大量的军事设备,就连很多重伤员都被直接丢弃在了路边,任其自生自灭。

石田就是漫漫被抛弃士兵中的一员。石田原先是日本的一名大学生,后来被迫参战来到了中国,在见证了日军惨无人道的侵略行为以后,石田选择当了一名逃兵,日本战败以后,便被军队抛弃在了中国。

就在石田躺在路边奄奄一息时,一位老农把他救起,将身上仅有了两个窝窝头和一点水塞到他怀里。老农见这个人饥寒交迫,身上还有伤,心软下来便将其带回了自己家中。村子里,邻里街坊得知此人是日本人,马上恶语相向,要求老农将此人赶出去,甚至扬言要杀死这个日本鬼子。可是老农却淡淡的说一句,“好歹也是一条人命,让我救救他吧”,这位农民,便是孙邦俊。

顶着村民们巨大的舆论压力,不仅为其治病花去了全部积蓄,而且儿子也因为家中收养了一个“日本兵”而被大学拒收,就算是这样,孙邦俊还是一如既往地照顾着石田这个“日本兵”,这一照顾,就是47年。

即便到了弥留之际,孙邦俊还嘱托儿孙,要好生善待石田,说道:日本是做了很多错事,但是这和人命相比,都不算什么……村民们得知此事,也开始转变对石田的看法,逐渐接受了这个“日本兵”的存在。

一直到上个世纪末,孙家几经周折,借助日本访华团的力量找到了石田在日本的亲人。临别之际石田操着一口流利的中文,对孙家人说自己是中国人,不要回日本。后来,回到日本的石田,虽然几次申请中国国籍,可是都由于历史原因被驳回了。

即便如此,回国后的石田,每年将政府给予的全部补贴和善款,都尽数捐给了南阳当地的学校,希望来弥补自己当年犯下的过错。

此后,每逢清明,石田都会回到南阳,回到孙邦俊的墓前,说说自己回国后的遭遇,聊聊自己奔波于反战组织的见闻,最让石田开心的,便是回忆此前相处的那段47年的光阴。

针对孙邦俊老人的行为,屏幕前的你可以理解么?如果是你的话,你又会怎么做呢?赶快到评论区留言把你的想法说出来吧~

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狙击手一天打掉5名将军!还突破万人围捕
2 京昆高速36死大惨祸!17000字揭露真相
3 直指痛处!中共不敢公开宋美龄的这封信
4 夏威夷导弹拦截失败 美日超9千亿打水漂
5 最新!美国国务院第三号人物宣布辞职
48小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆近照憔悴 对95岁杨振宁态度耐人寻味
2 习果然不忘初心 7年前对薄熙来承诺兑现
3 男子奔波4千公里返乡 到家门前傻眼了
4 不妙 川普对中国的措辞出现重要变化
5 乐视巨亏116亿元,19位明星惨烈成接盘侠
6 川普重新定位美中关系 北京慌了
7 中国对朝致命一击 金正恩要陷入绝境?
8 香港捣破一带一路淫窟 各国土洋妓女尽有
9 蔡英文屠刀砍向宋美龄!要让其倾家荡产
10 习近平果然不忘初心 7年前对薄承诺兑现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
2 雪城小玲:魂去归处 万维20周年
3 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
4 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
5 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
6 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
7 怎么解释中国人的这次欺骗 自然
8 军中遍布“小林彪” 幼河
9 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
10 回同学书信:就信而仰之我见 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 谈谈美国的“土改” 花蜜蜂
3 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
4 陈云论毛泽东 芨芨草
5 国会演讲实况:团结美国,弥合 溪谷闲人
6 怎么解释中国人的这次欺骗 自然
7 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
8 南京杀人太少应在南京多杀1951 Pascal
9 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
10 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.