万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
末代皇帝溥仪去办户口时 吓坏户籍员
www.creaders.net | 2018-02-12 23:36:17  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

61640001bb1c7ba40ea4.jpg

我们每个人从出生开始就有户口,作为皇帝的溥仪是没有的,因此,发生了一件趣事,溥仪去登记的时候,家庭住址吓坏工作人员,不敢写下来。

我们都知道康熙六岁登基,那么大家都不知道溥仪三岁便登基,别人的童年都是很幸福的,但溥仪是没有童年的。想想前几位皇帝,再看看溥仪,一生波折,年轻时候做过皇帝,享受过优越的生活,可也蹲过监狱,吃过苦头,一生的跌沛流离。历史上的皇帝都是日理万机,活的并不长,尤其是每朝的最后一代皇帝,溥仪是少之又少的能够有个好的结局的皇帝。

说道此处我们就该说一下这件趣事了。本来登记户口是要去公安局的,可是有意思的发生了,溥仪和妹夫居然走到了民政局,接一下来更为惊奇,登记是要询问名字的,当溥仪说出自己叫爱新觉罗溥仪时,登记员毕竟年纪轻没经验,又让溥仪重复了一次,但旁边的年纪大的几位有点坐不住了,连忙询问他是不是皇帝。

地址是上户口必须的,但溥仪从小生活在皇宫,是国家一把手,哪需要户口,现在问他住址,只能说,以前住在故宫,现在无房。溥仪这样一说,工作人员不知该如何是好了,晚清已经过去了,就算自己有十个胆,也不敢在住址里写上紫禁城。无奈只能去询问溥仪能不能换个地方。这才将地址填写为溥仪妹妹的住址。

溥仪的一生有四个老婆,但不幸的是,有的不在人世,有的离婚了。当被工作人员问及婚姻状况时,溥仪只能回答单身。不得不说历史上的皇帝都是后宫佳丽三千,所以才有她妹妹说的,这都算少得了。

说起溥仪的妻子,不得不说李淑贤。在认识溥仪之前,37岁的李淑贤还是一名小护士,这和溥仪相差很大,而且在这之前,李淑贤有过两次婚姻,但溥仪并没有嫌弃她。不久之后,两人便在一起了。

“我是从来不知爱情为何物的,只是遇见你”,这是溥仪对李淑贤说的。真正的爱情或许本该如此,相濡以沫,恩爱有加。有一次他们去故宫游玩,走到了太和殿,李淑贤怕他赌物思情,赶紧拉他到别的地方。皇帝也只是表面的光鲜,内心的苦楚又有谁知。可能李淑贤的出现,正好弥补了溥仪内心的缺失。

尽管这段经历让溥仪心有余悸,但我们不得不说,历朝的亡国之君中,像他这样能善终的没有几个。这样的结局难道不是最好的吗?

一次坐公交,一位漂亮MM上了车,掏出了卡来刷卡,只听刷卡机回复:滴~老人卡~!全车人冻住,皆望她。她一脸黑线说:看什么,天山童老,没见过啊?一大爷起身,说:来,大娘,您坐这。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 上海怎么啦?变得这样空荡荡
4 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
5 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
5 上海怎么啦?变得这样空荡荡
6 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
7 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
8 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
9 铁娘子吴仪火拼江氏情妇!曾逼退薄熙来
10 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 搭伙夫妻 含嫣
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 致高伐林先生: 巴山老狼
8 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
9 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.