万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国唯一“解放军庙” 供奉27个解放军
www.creaders.net | 2018-02-13 00:16:09  静说历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6169000257d7959620a1.jpg

自古以来,庙是信民们心中的圣地,信仰是一种执着,也是一种力量。当人生有信仰时,我们会感觉充满力量,也不会彷徨。所以人们往往祭拜神明的时候,最想要获取的,是面对人生的力量。

但是中国福建却有一座特殊的“庙”,这座庙供奉的不是神明,而是解放军,人们到庙里也不是祈求福泽,而是祭奠亡灵,这座庙就是“解放军庙”。

在战火纷飞的年代,发生过很多军民鱼水情的感人故事,一个十三岁小姑娘和二十七名解放军的故事很少有人记得,然而却结下一段与感恩有关的深厚情缘。

一九四九年,叶飞率领二十八军八十四师到西沙湾参加金门战役,曾阿兴也跟随她的母亲在西沙湾投靠亲友,当时国民党飞机还在西沙湾上空飞,当时集市有很多百姓,解放军担心百姓危险,就举着火力吸引敌机,将敌机吸引到海滩。

当时曾阿兴正在海滩玩耍,敌机突然飞来,她的身边都是弹坑,小姑娘吓傻了,一动不动,解放军在掩体里对空开火,一看这个情况,马上扑到小姑娘身上保护她,前后五位解放军都牺牲了,敌机轰炸了半个小时。

敌机轰炸后,海滩上一片狼藉,而解放军的尸体格外触目惊心。

616700029c67ed7bb198.jpg

曾阿兴的妈妈拉着曾阿兴跪在他们的身体旁边,泪如雨下,说:“孩子,一定要记得感恩,我们的命是解放军给的。”后来,她给曾阿兴改名“曾恨”,让她不要忘记这件事。

第二天,西沙湾的群众来到沙滩,他们流着泪为烈士整容,按照当地的风俗将烈士们隆重安葬。

西沙湾的群众将沙滩挖了大坑,将二十多名解放军埋进去,在他们的骸骨上面建了一座石头房子,将二十四个解放军塑成泥象供奉起来,立上牌位,祭奠他们的亡灵,牌位上写着:“二十四英烈之灵”。

他们对英雄如神明般供奉,既是当地的风俗,也体现了当地民风的淳朴,不仅仅是曾恨,当地人都很感激解放军为老百姓做的一切,年年都来祭奠他们。

后来曾恨做了母亲,依然坚持来拜祭,而这石屋子经历和战火和岁月,破败不堪,不能支撑,所以曾恨就将解放军的泥塑像“请”回家中供养。

她把母亲给她的梳妆盒改成一个神龛,还给解放军画上红五星、红领章。

后来曾恨的妈妈临终前,将所有的积蓄都交给曾恨,她说:“孩子,我们要懂得感恩!”曾恨说,她一定会想办法给解放军再建一个庙,让烈士们有遮风挡雨的场所,她妈妈才放心地闭上眼睛。

二十世纪九十年代,我们国家经济高速发展,很多人因此积累了大量财富,而曾恨也开了一个商店,赚了一些钱。

她将商店出兑,变卖了珠宝首饰,凑了六万多块,但是要建立解放军庙,这六万块还远远不够,所以曾恨就动员百姓,说了解放军之前是如何拯救西沙湾百姓的,而很多老人都还记得。

616c00002ee3e8fbda73.jpg

这些百姓听了很感动,纷纷募捐,一共募捐了六十万。

九六年,解放军庙开工,与解放军庙同时修建的还有一座烈士纪念馆,曾恨将在崇武海捐躯的三位解放军也安排进庙里,让他们接受供奉,享用香火。

这座庙被称作“二十七君庙”,里面有二十七个穿绿军装,头戴军帽的解放军塑像,排列整齐,端庄肃穆。

后来人们不断集资将庙修缮得更好,又将纪念馆扩建,还修建了纪念碑,这些解放军总算没白白牺牲,百姓们供奉他们,如同侍奉自己的父母,因为他们给了当地百姓第二次生命,给了曾恨第二次生命。

616c00002ebae2a4ee49.jpg

其实,人这辈子总要经历很多事情,往往记住仇恨的人多,知道感恩的人却少。在战争年代,多少人为了和平而牺牲,然而像这二十七位被记住的解放军,也是十分幸运的,因为有太多的人,没人会记得。

如今去祭奠烈士亡魂的人越来越多,很多外地人都前来祭奠,这座庙里回响着不是梵音,而是军歌,也算是中国的一件“奇”事。

愿所有为中华之崛起而牺牲的烈士,能够安息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 上海怎么啦?变得这样空荡荡
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
5 塔利班吓哭了!美无人机炸死其副总指挥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 上海怎么啦?变得这样空荡荡
4 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
5 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
6 原来中国经济落后成这样?简直毫无人性
7 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 在网上骂过美国的人 将被拒入境
10 中年男子吃素两年脂肪肝更严重!真相是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 搭伙夫妻 含嫣
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 致高伐林先生: 巴山老狼
8 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
9 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.