万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
复活节——历史、文化、信仰
www.creaders.net | 2018-04-01 21:58:56  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

450-20056570.gif

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者紫关:我们每年都享受复活节长假,而对大陆移民来说,复活节是什么样的节日,除了基督徒恐怕知之甚少。我们作为在加拿大生活的人,应该了解复活节,因为加拿大是以基督教文化为主流的国家。更重要的是,了解复活节对我们想过什么样的生活有着密切关系。

  复活节是有着基督教传统国家的重要节日。在罗马帝国君士坦丁统治的公元325年,尼西亚宗教会议规定,每年春分月圆之后第一个星期天为复活节,至今已是有着悠久历史的传统节日。2018年的复活节是4月1日。复活节象征着生命重生于希望。

  复活节,源于《圣经新约》中记载,耶稣基督被钉死在十字架上,第三天复活而得名。达芬奇的名画《最后的晚餐》就是讲述耶稣在蒙难前,如何坦然面对这场必须的死亡。耶稣在门徒面前分送了饼和葡萄酒,饭后也照样拿起杯说,“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”之后,他被犹大出卖,没有犯任何罪,被钉死在十字架上,三天后复活。耶稣基督是为人类赎罪而死,而祂的复活是人类生命改变的契机,彰显的是上帝对人类的大爱,具有极为深远、重要的伟大意义。

  现在只要是过复活节的地方,都能看到有趣的习俗,最具代表性的吉祥物——彩蛋和兔子。古人常把蛋视为多子多孙和新生命的象征。后来基督教徒又赋予蛋新的含义,认为他是耶稣坟墓的象征,未来生命就是从其中挣脱而出的新生命。过复活节,人会把鸡蛋染成红色,代表耶稣受难时流出的鲜血,同时也象征复活的快乐。兔子也成了春天新生命的诞生的象征。

  复活节和圣诞节一样有着普世的意义。圣诞节是耶稣的诞生,给人类带来了福音。而复活节是耶稣死而复活,给人类在罪孽中带来重生的机会,是引领人类在盼望中走出苦难的一条光明大道。两个节日都是对人类生命的永恒担当。

happy-easter-quotes-Sayings.jpg

  复活节是十字架的大爱,其意义在于,人的灵魂从神儿来,灵魂永远不会死,即人的永生。耶稣用他的死而复活告诉人们,人的生命意义就在于把生命交托给上帝,来净化自己的灵魂,直到和基督一样进入天国,在圣父圣子永恒爱的庇护之下而永无痛苦。人的一生会遇到很多波折,甚至会遭遇突来的危险和不幸。人该如何面对?耶稣的死和复活已经为人做出了榜样。

  其次在人世间,人的各种欲望、诱惑会把人带入万切不复的罪恶中而不能自拔,仅凭人自己挣扎自救是毫无出路的。而耶稣用他的鲜血遮盖了人的罪恶,让人跟随祂的足迹远离罪恶,以此来营造尊重、公平、和平、友爱,圣洁和有秩序的社会。

  复活节还告诉我们应该如何面对生活。我们任何人都会遇到家庭、工作、社会的困境。如何处理这些困境,耶稣为我们做出了真实、善良、完美的表率。人应像耶稣一样让自己旧的生命死去,让新的生命从新开始。耶稣的复活告诉我们,人的生命只有两种选择,一是天堂,一是地狱。这也给我们揭示了我们该选择什么样的生活方式。我们当然要选择脱离黑暗,迈向光明的生活。耶稣用祂的鲜血已经为人类打开了通向光明的道路。那就是跟随祂洁净、重生自己的灵魂。

  我们中国人传统习俗忌讳谈死亡。而在加拿大任何地方,你会发现,墓地基本上都在住宅区。在其中生活的人没有见到有谁感到恐惧或害怕,这是因为他们对待死亡深受基督教文化的影响。耶稣基督死而复活,进入天堂,人一样可以进入天堂。这事实上说明了生命的本质——上帝爱人,要人永远地活着。所以人的死是重生的开始,是安乐天家,是有福的。这完全颠覆了我们旧有的价值观。圣经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜纪录片:金太阳访中国,女翻译火了
2 习近平和金正恩互赠礼物 吃了大亏
3 亚裔将从美国消失?开始对华裔精准打击
4 “伤害中国人民感情”美国屈居世界第二
5 从芯片大厂 看中国为何不受国际社会待见
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普无法连任美国总统
2 朝鲜纪录片:金太阳访中国,女翻译火了
3 华为老总任正非大曝光 让全世界害怕
4 习近平和金正恩互赠礼物 吃了大亏
5 亚裔将从美国消失?开始对华裔精准打击
6 习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
7 习近平像教师爷一样 冷漠地盯着金正恩
8 一个人开始废掉的3种迹象 很多人都有
9 移民官可怕问话 华人吓傻 当场全招
10 川普又来搞事情了 华人圈引起不小轰动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正恩神出鬼没骗了美国再耍北 小思
2 习近平走投无路 金正恩乘虚而入 云峰侠客
3 偷鸡摸狗中朝会炎黄子孙给川普 小思
4 金三胖发照片打脸习大大 文庙
5 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
6 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
7 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
8 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
9 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
10 朝核逆转:川普买单,习近平越 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
2 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
3 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
4 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
5 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
6 金三胖发照片打脸习大大 文庙
7 习近平同志,没有你我们活不了 溪谷闲人
8 中国正开启第二次抗美援朝 特有理
9 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
10 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.