万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
www.creaders.net | 2018-04-12 00:15:16  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

660fa465ff36d61d5ca4cbddddb8fb5e_w.jpg

  1999年科索沃战争期间,美国B-2轰炸机发射5枚精确制导炸弹轰炸了中国驻前南斯拉夫大使馆。有媒体披露了关于此次炸馆的真实原因。 

  香港《东方日报》4月11日报道,1999年中美贸易产生摩擦,时任中国国务院总理的朱镕基曾特意访美斡旋,并公开宣称此行“让美国消消气”,结果美国不但没有“消气”,还用导弹直接轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆。 

  朱镕基本是带着“达成中国入世协议”的希望访问美国的,结果却在华盛顿遭遇了“最黑暗的一天”,协议没签成不说,还因为美国提前公布了一份谈判清单,引发中美两国一波更强烈的反对,双方好不容易积累起来的谈判信任,眼看就要付诸流水。在所有感到惋惜的美国人里面,情绪最激动的还是那些在中国有生意的大公司。 

  朱镕基前脚离开美国华盛顿,这些人后脚就在白宫闹翻了天。参加白宫会议的20多个大公司的高级经理和驻华代表,把所有的怒气都撒到了美国经济委员会的Spurling身上,美国工商会会长敲着白宫的桌子向Spurling放话:你们在一个能给美国带来上亿美元的交易上退缩,不过是害怕与国会山的一场恶战。 

  这种现象跟现在美国总统特朗普(Donald John Trump)发动贸易战很相似,都是利用中美贸易逆差扩大造成的不安获得支持。

  《东方日报》评论称,历史的一幕是否重演,当局或须有警惕,而此时美国的航母正在中国南海游弋。 

  另外,关于此次炸馆的原因也有别的说法:北约解释这是误炸,原因是使用了一份美国中央情报局过时的地图;而且中国大使馆距离北约轰炸的真正目标南斯拉夫军事总指挥部仅只有180米,且两个建筑物的大小形状都十分相似。国际特赦组织则支持北约的解释,同时谴责北约没有采取适当措施来保证无辜民众的生命不受伤害。 

  最流行的一种说法是,这是一次蓄意的轰炸,其目的是为了摧毁中国得到F-117的残骸。1999年4月左右,在南斯拉夫境内,美国的F-117隐型战斗轰炸机被击落后,中国马上向南联盟提出要求,把F-117的部分设备和残骸供中国研究,在中国和南联盟达成协议后,南联盟把F-117的导航设备、带有隐型涂料的表皮残骸、发动机喷口耐高温部件在秘密状态下移交给了中国,放在中国驻前南斯拉夫大使馆的地下室供中国的军事专家研究。但此说法遭到了曾任中国驻前南斯拉夫大使潘占林的否认。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
2 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
3 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
4 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
5 模特机上兴奋自拍 15分钟后飞机坠毁遇难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
4 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
5 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
6 中国发出猛招,国内海捕间谍
7 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
8 川普“神预测”贸易战走势 外交部竟冷怼
9 电视认罪:一场中国官方导演的大戏
10 人民日报犯大事了!擅自解释习近平讲话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.