万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
民国年间的县长考试,来试试
www.creaders.net | 2018-04-24 14:49:27  国史馆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2150811a233394171-ss.jpg

  近来,坊间陆续有民国年间交通大学、清华大学的入学考试卷流传,水准之高很是让人感慨。不过从考试角度来说,这还不是最难的,民国时期的选拔县长考试,那才真的叫上考天文地理下考民情断案。不过甜头也不小,考上了就上任当县长。

  答出下面这些题,能在民国当县长!

  1925年湖南省县长考试试题(摘选)

  1、论题:《宰相必起于州部论》

  2、策题:《问区田防旱,自汉至清皆有成效,今尚可行否》。

  3、联治实行,制定国宪,对于国会制度,应采两院制乎?抑采一院制乎?试说明之;

  4、地方保卫团,于地方警察,根据法令,究以如何设施为宜;

  5、今岁城南北大火,其发火地点,因煤油商店贮藏煤油甚多,以致火势蔓延,不易扑灭。政府对于煤油商店之开设地点及各种设备,乃以命令取缔之,煤油商人因此项取缔命令,蒙营业上之不利,援引宪法上居住自由及营业自由权,呈请政府收回成命,应如何处理,试批判之。

  1928年浙江县长考试试题(摘选)

  1、“国家经营事业,开始计划时,须根据何种原则,试列举说明之。”

  2、“我国主张沿海岸应设三个头等港,试略述其位置及其与国内国外之关系。”

  3、“菱湖南浔乌镇琏市诸镇,为何出名。”

  4、有甲乙两人,因与己庚有仇,邀约丙丁戊三人,持械同往杀害。戊中途畏惧不行,及至己家,己适外出,甲乙将其妻女殴伤,丙丁阻止无效。旋至庚家,庚被杀伤未死。嗣经警察追捕,丙丁逃逸,甲乙抗拒警察,情急用枪,将乙击毙,甲就获。丙丁越日自首,戊亦被警察案究。应如何分别论断?试拟判词。

  1937年四川县长考试试题(摘选)

  1、文翁治蜀教化为先、武侯治蜀信赏必罚,施之于今,以何者为宜论。

  2、四川昨年夏旱冬干,本春民食将感缺乏应如何救济,试就一县范围拟具治本治标办法呈报省府鉴核文。

  3、本省应以何处为第一工业区,附近省垣各县以何县实业为最有希望,试分别确实指陈并述其理由。

  4、本省学龄儿童及不识字民众人数,尚乏确切统计,值兹历行义务教育及民众教育时期,亟应调查明晰,以便根据拟定分期实施方案。试将是项调查易行之法,条举以对。

  5、完全自治之县,人民享有四权之行使,试阐明四权之意义,及其行使之方法。

  1925年湖南首届县长考试,1100人报名

  参加县长考试的报名条件很简单。

  通过湖南首届县长考试被聘为汝城县长的甘融曾撰文回忆此事。据甘融记述,1925年7月,湖南公布考试条例,规定应试人员资格如下:1.曾在国内外大学或专门学校修法律、政治、经济等科的毕业生;2.曾在国内外其他专门以上学校毕业,工作2年以上者或任县长1年以上者;3.在中学以上毕业,任最高级委任职5年以上者。考生年龄被限制在30-50岁(均含)。这次创举吸引了约1100人报名,被检验符合以上条件者有437人。而当时的甘融刚刚年满30岁,幸运地赶上了公选县长的这一趟头班车。

  湖南《大公报》1925年9月23日报道《内务司规定县长考试程序》,考试分甄录试、初试和复试3轮进行。甄录试和初试为笔试,复试为口试。甄录试的科目包括:论文、关于地方行政之策问;初试科目为行政法令、设案判断、草拟文书等。复试由主试委员任意口试,初试复试需考试各科目均满70分以上者,方得录取。

  考县长考什么?时事民生是核心

  民国县长考试到底考什么?如果你穿越回去,你能考上70分,当县长吗?

  据记录,甄录试由委员长章太炎出论题和策题各一道,论题为《宰相必起于州部论》,策题为《问区田防旱,自汉至清皆有成效,今尚可行否》。论题用典生僻,应试者大多束手无策,后由主试委员商请章太炎,改“出”为“起”,并详加注释。

  初试的考题有4个,类似于今天的材料作文,所给材料均与时事有关。由于考题紧密联系现实问题,大多数应考者能洋洋洒洒写上数千字,这次无人提前交卷或交白卷,至下午6点钟,考生全部交卷出场。

  复试采用口试形式,于10月3日举行。赵恒惕在考场与主试委员一起,依次向考生提问。考生思考片刻,当场逐一回答。

  1925年10月4日,湖南《大公报》上登载了县长考试揭晓榜示,根据县长考试条例草案,应考者各门均在70分以上,方可录取。原定这次考试取60名,后来根据报名情况,临时决定取30名。吴天牧等30名考生应试合格,赵恒惕发给合格证书。30岁的甘融名列前三,真正让人羡慕。

  这一次湖南的县长考试,成为民国年代地方考试选拔人才的先行者。

  1928年北伐战争结束,浙江、江苏、江西、广西、湖北、四川等省,也先后进行了县长考试。各地县长考题虽各有不同,但都分为笔试和口试两部分,笔试重在考察应试者对地方自治、县政建设的个人理解。口试部分,重在考察应试者的实际行政经验。

  至于口试题目,并不固定,往往由考官据应试者将任职之地区的特点,临时发问。如1928年河北省县长考试,有考官提问:“因土匪甚多,交通忽被阻,县城无盐,人民有淡食之虞,将何法以救济之?”

  再如,1946年,俞履德在南京参加县长考试,其口试题目是:“假使你在一个县里当县长,有一天,有一个离县城十余里的大村,发生特大火警,你怎么办?”同年,赵堪同参加云南省的县长考试,口试时被问:“滇越铁路的枕木为什么要用铁枕木?”1947年,赵玉林想考取台湾的县长,口试时被问:“你对‘二·二八’事件有何看法?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
2 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
3 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
4 副国级情妇一手搞坏中国两大领域
5 快讯!郭文贵公布与陈志煜的通话录音
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,马云对中兴放话了!这么说的
2 中兴遭制裁,这些人突然改口了
3 我们低估了川普 他要的可能不是钱而是人
4 惊传北京发文件痛批中兴拖累华为
5 杀手锏:美国对于中国已经不再如此重要
6 70年代大陆农村吃饭老照片,刷爆朋友圈
7 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
8 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
9 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
10 副国级情妇一手搞坏中国两大领域
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
2 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
3 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
4 中美高科技战的来临 远方的孤独
5 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
6 中国的芯片有多烂 Pascal
7 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
8 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
9 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
10 一个令中共三代家族胆战心惊夜 自然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杜撰歪曲事实 无异于侮辱读者智 格致夫
2 中美高科技战的来临 远方的孤独
3 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
4 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
5 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
6 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
7 核心技术靠化缘是要不来的 新天狱博
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 通过中兴事件,看那些诡辩术的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.