万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
比南北韩更无解 史上最令人傻眼的和约
www.creaders.net | 2018-04-30 13:51:50  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  东西德在1990年统一,图为东柏林边境警察看着遭拉倒部分柏林围墙的情形。 美联社

  韩战交战各方在1953年签署了停战协定,让朝鲜半岛战火沉寂了近65年,但参与韩战的南北韩和美国、中国至今仍未签署和平条约正式结束韩战,因此两韩严格来说仍处于战争状态。

  两韩领导人因此在27日的峰会上发表宣言,表示将透过与美、中等多国框架建构朝鲜半岛和平体制,力求今年内结束朝鲜半岛战争状态。

  韩战停战后超过一甲子,交战状态仍未结束,并非特例。历史上不乏案例,战事早已分出胜负,交战各方却因各种问题迟迟未签订和平条约结束战争状态。一些案例可能会让人相当吃惊。

  领土无解 日俄僵持中

  国后、择捉、齿舞和色丹四个岛屿被俄罗斯称为南千岛群岛,日本则称为北方四岛。图为色丹岛。 路透

  1945年8月二次大战末期,前苏联在日本投降之前几天对日宣战,并吞了位于日本和俄国东部堪察加半岛之间的千岛群岛。但日本坚称拥有接近北海道的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)主权,北方四岛争议,导致日俄至今仍未就1945年就结束的二次大战签订和平条约。

  俄罗斯宣称拥有这些岛屿的主权,且在战后协议中得到承认,但日本拒绝放弃北方四岛主权。

  1951年日本与同盟国就结束二次大战签署旧金山和约,但苏联因反对旧金山和约部分内容拒绝签署。1956年,苏联和日本曾签署一份共同宣言,表示双方结束战争状态并恢复外交关系,但北方四岛问题,导致日本和俄国至今仍未就二战签署和平条约。

  1945年,日本外相重光葵(右)在密苏里舰上签署降书,而左边站立者为麦克阿瑟将军。 美联社

  等待统一 等待和约

  1945年5月,纳粹德国向同盟国投降,但盟军将德国分为四个占领区,分别归美苏英法四国管制,随后德国分裂成东、西德两个国家,没有一个政府能被接受代表前纳粹德国签署二战和约,且随着冷战美苏敌对,这种状况一直未解,直到1990年德国统一前夕,美苏英法才和两德政府在莫斯科签署和约,正式结束同盟国和德国的战争状态。据说,战争状态为美国驻军西德提供了法律依据。

  等待独立 终结战争

  日俄战争最终在美国的斡旋下签订了朴资茅斯条约。 图/撷自维基百科

  1904年日俄战争爆发,支持俄罗斯帝国的蒙特内哥罗对大日本帝国宣战,但蒙特内哥罗并未派兵参战,只有一些志愿军到前线帮俄方作战。日俄战争最终以日本获胜告终,日俄两国就这场战争签署和约“朴资茅斯条约”时,蒙特内哥罗遭到遗忘,且该国在1914年爆发的一次大战动乱后,成了塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚及后来的南斯拉夫一部分,直至2006年蒙特内哥罗宣布独立,才和日本就日俄战争签署和约,双方建立外交关系,结束超过一个世纪的战争状态。

  开战335年后 历史学家才发现…

  住在西利群岛的历史学家邓肯。 图/撷自西利群岛议会

  荷兰和英国西利群岛的战争状态竟持续达数世纪,完全遭到遗忘。这场战争起源于1651年结束的英国内战(English Civil War),当时援助英国“议会派”的荷兰舰队,要求以西利群岛为基地的“保皇派”为砲击荷兰舰队造成损害支付赔款。

  由于英格兰大部分已落入议会派手中,且荷兰并未获得赔款,因此荷兰向位于英格兰西南部的西利群岛宣战。当议会派夺下西利群岛时,援助议会派的荷兰人就离开了,且未和西利群岛签署和约。

  直到1986年,住在西利群岛的历史学家邓肯发现该群岛仍跟荷兰处于战争状态,当时的荷兰驻英大使海德科珀因此访问西利群岛并签署和约,持续了335年的战争状态才宣告终止。海德科珀大使当时开玩笑的说,西利群岛居民“知道随时会被我们攻击”,一定很害怕。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国星期天这一宣布 又向美国让了一步?
2 旅美学者:芯片不是靠一群穷人做出来
3 最高层确认!中印今后就这关系了
4 中越战争最耻辱一幕 解放军史最恶劣投降
5 西方摄影师拍摄的中国女子 最美的是她
48小时新闻排行榜 更多>>
1 板门店宣言,条条重磅,第7条令中共尴尬
2 薄熙来下台的关键原因曝光 原来是...
3 北大学者崩溃:地铁带来的损失难以估量
4 中国星期天这一宣布 又向美国让了一步?
5 金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
6 被曝光的捐款明细 让我们看清了刘涛面目
7 昨天 三星关厂清仓撤离 深圳成大赢家
8 旅美学者:芯片不是靠一群穷人做出来
9 最高层确认!中印今后就这关系了
10 中越战争最耻辱一幕 解放军史最恶劣投降
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张灵甫全军覆灭中的疑点(下) 病老三
2 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
3 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 周末一笑 同学聚会 Rondo
6 整整八年过去,中共常委还来得 阿妞不牛
7 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
8 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
9 为什么没人捅破鸿茅药酒的窗户 米笑
10 白巾: 从“出国大潮二十年”谈 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
2 关于社会主义的探讨 安文
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
5 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
6 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
7 芯片技术和原子弹,哪一个更厉 馋师
8 中国人的逻辑能力真让人捉急 - 老豆子
9 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.