万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他抢皇帝的女人 还让人喊其“万岁”
www.creaders.net | 2018-05-07 22:19:18  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0853964844D774BD33E217A85F5658195FA1BFF6_size38_w640_h465.jpeg

中国历史上每个朝代都会有为皇帝服务的组织或者个人,只不过有的朝代公开化,有的朝代没有,电视剧《神探狄仁杰》里经常出现的内卫其实就是这种,但是很可惜,唐朝并没有内卫这样的组织,唐朝没有其他朝代有啊,那就是明朝的锦衣卫。

锦衣卫是明朝专有军政搜集情报机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司”,后改称“亲军都尉府”,统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫。洪武十五年(1382年),裁撤亲军都尉府与仪鸾司,改置锦衣卫。锦衣卫老大叫锦衣卫指挥使,锦衣卫只听命于皇帝,可以不经过审讯,逮捕任何人,当然要有皇帝的驾帖。

朱元璋看到锦衣卫的势力越来越大,担心会威胁自己及后代的统治,于是废除了锦衣卫,如果没有靖难之役,说不定锦衣卫就不会再出现了,但是朱棣的皇位是通过造反得来的,始终是不正当的,为了打击反对自己的人,而又不经过文官系统,他重新设立了锦衣卫,为的就是打击异己,巩固自己的统治。

所以明朝的文官对锦衣卫是非常的排斥的,不仅仅是因为锦衣卫在监视他们,更重要的是他们绕开了文官系统,不在按照文官的那套规矩来,对这样的组织,文官对付起来很吃力,这就俗话说的横的怕愣的,愣的怕不要命的,文官奈何不了锦衣卫,只有皇帝才能整治锦衣卫。

锦衣卫对皇帝来说就是杀人的刀,只会在对付文官的时候才祭出这把刀,随时都有可能卸磨杀驴,因为皇帝不会跟整个文官集团作对,明成祖朱棣时期就用了一把锋利的刀,杀了反对自己的人,然后又把这把刀给废了,这把刀就是锦衣卫指挥使纪纲。

4BD2EB5EBFF86C4F49C73292610EE347A259755F_size111_w1080_h608.jpeg

说起纪纲,也是个有胆量有远见的人,纪纲是山东人,他并不是朝廷官员,朱棣造反攻打济南,纪纲就在朱棣经过的地方拦住了朱棣的马头,请求为朱棣效力,当时没有几个人看好朱棣,朱棣见到有人来投,也非常的高兴,纪纲胆略过人,弓马娴熟,朱棣非常喜欢他,当即将他收为帐下亲兵。

朱棣登基以后,为了对付建文帝的人,所以重启锦衣卫,纪纲由于是跟着朱棣造反起家的,是自己人,很放心,所以被任命为锦衣卫指挥使,掌管亲军和主管诏狱。

纪纲是个聪明人,他知道朱棣想做什么,也知道朱棣启用他是为了什么,他甘愿做朱棣手中的那把刀,他善于迎合明成祖旨意,广泛设置校尉,每日收集军民情报,用严刑苛法,诬陷诽谤,帮助朱棣杀了很多反对他的人,受牵连的人达到上万人以上,朱棣也很乐意把自己痛恨的人交给纪纲处死,纪纲就先到这些官员家里索贿,说能救他们,钱到手后就把他们杀了,纪纲看到这些朱棣都没有责怪,更加胆大妄为,忘了自己这份权力是谁给的了。

纪纲又干了三件大事,一件就是把大学士解缙灌醉后拖到雪地里活活冻死,解缙可是文人的旗帜,纪纲也敢把他弄死,只是想帮助朱高煦争夺太子之位,第二件事件就是诬陷浙江按察使周新,以谋反罪被处死,第三件事情就是抢皇帝的女人,徐皇后去世以后,明成祖下诏全国选美,各地送来的美人到达京师后,纪纲挑出绝色美人藏于自己家中私纳,这是欺君之罪啊。

不过纪纲好像没有意识到自己问题的严重性,在通往死的道路上越走越远,纪纲查抄到已故吴王的冠服后,私自隐藏在家中,有时还穿在身上,命令左右饮酒祝贺,高呼万岁,没有一个人敢告发。

纪纲认为自己已经很厉害,私自蓄养大批亡命之徒,暗中修建隧道制造了数以万计的刀枪、盔甲和弓箭,准备造反,或许,纪纲也知道自己肯定要被朱棣清理的,所以他加紧造反,但是他还没行动,就被一个跟他有仇的太监举报了。

A3BC8E91CCC6FD1A307FAB38DAF0B155CEB9DA9C_size74_w1000_h563.jpeg

朱棣听说以后,勃然大怒,打击异己也就算了,竟然抢皇帝的女人,还要造反,真是活腻歪了,于是朱棣将纪纲押送都察院审讯,查清楚他的种种不法行为后,将纪纲凌迟处死,将他全家男女老少发配戍边。并列其罪状颁示天下。

对待这样的人,必须经过审讯,私自杀了不明不白,给文人一个处置纪纲的机会,也给文人一个交代,这也是朱棣的厉害之处。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 白宫强硬声明,罕见斥中共“胡言乱语”
2 中国人纷纷捂紧钱包
3 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
4 又有一个国家发生了大崩盘
5 军中妖姬”变沧桑 汤灿近照像大妈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊了:这些竟然都是马克思的原话
2 习总拼了 北京将宣布3000亿半导体基金
3 白宫强硬声明,罕见斥中共“胡言乱语”
4 震撼全球 这个国家一夜疯狂加息至40%
5 中国人纷纷捂紧钱包
6 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
7 中国官员深感沮丧 美贸易代表太粗鲁
8 中美代表谈完就散场 局势非常紧张
9 中国解放军到底有多厉害?美国现在都怕了
10 又有一个国家发生了大崩盘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
3 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
4 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 对比北大校长 Robert
7 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
8 中美贸易战,美国丢人了! 米笑
9 2018回国:厉害啦高铁!你好小 绿岛阳光
10 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
3 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
4 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 谢盛友:马克思一钱不值 谢盛友文集
7 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
8 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
9 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
10 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.