万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
太监祸害天下 却发明造福老百姓的工具
www.creaders.net | 2018-05-14 01:31:03  历史百家争鸣 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1526227368586ae30714301.jpg

中国对于历史人物的评价往往不是综合性的,总是会出现以偏概全,不能辩证的去评价一个历史人物,举个简单的例子,宋徽宗如果他不是皇帝,那么我们对他的印象就是着名的书画家,而现在提到宋徽宗,我们第一印象就是他是个昏君,对于他书画的成就也只有艺术界才会去好好看待,绝大多数人不会去关注他书画家的成就的。

还比如蔡伦,因为蔡伦改进了造纸术,大大促进了文化的传播和传承,所以蔡伦就是一个有贡献的人,而对于蔡伦是个太监的事实就很少会提起,至少鲁速在学历史的时候是没有提过的,后来因为兴趣读了很多史书,这才发现这个事实,当然我并不是说没有人知道,而是对于绝大多数的认知,是片面的。

今天我们要介绍的这个人也是个太监,而且呢是个非常坏的太监,属于祸国殃民的那一种,单独提他的名字可能不太有人知道,这个人叫毕岚,但是如果说他们的组合名称,那很多人就都知道了,那就是十常侍,就是因为十常侍的存在,导致了党锢之祸和黄巾起义,当然皇帝和大臣也负有很大的责任。

毕岚是汉灵帝时期的宦官,在宫中担任掖庭令,掌宫人簿帐及蚕桑女工等事。我们都知道东汉末期是外戚和宦官轮流掌权,外戚通过皇后或者太后的权力掌握大权,皇帝长大以后自然不愿意,就依靠身边信赖的人来夺回权力,皇帝身边最信赖的只有这些陪着皇帝一起长大的太监,权力是夺回来了,但是又掌握在了太监手中。

实际上外戚干政虽然也不对,但是相对太监那是好的多,外戚一般都受过教育,还是比较有节操的,而太监就不行了,往往没有文化,有了权力以后吃相很难看,任用私人,败坏朝政,为祸乡里,聚拢财富,这些都是太监干的,后来就发生了十常侍杀何进的事件,袁绍带兵斩杀了赵忠,剩下的挟持皇帝到了河边,袁绍追的急,张让、毕岚等被逼的没有办法,投河自尽了。

毕岚的经历没什么好说的,在史书中寥寥数句,但是对他造的东西花了很多篇幅来描写:又使掖庭令毕岚铸铜人四列于仓龙、玄武阙,又铸四钟,皆受二千斛,县于玉堂及云台殿前。又铸天禄虾蟆,吐水于平门外桥东,转水入宫。又作翻车渴乌,旋于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。

毕岚造的东西还挺多,造了四个铜人,四个钟,还有会吐水的天禄、蛤蟆等,请注意这个天禄和蛤蟆是把宫外的水转入到宫中的,这可是有技术含量的,当然这些都是皇帝观赏的,而毕岚造的这个翻车,虽然初衷不是为了老百姓,但却在后世造福了老百姓。

那个时候京城的南北郊路是要洒水的,用扁担挑,费时费力,所以做了翻车,把水从河里引上来,节约了大量的人力和物力,也算是为老百姓谋福利了,这个时候的东汉天下大乱,翻车是不可能用到灌溉农田的,到了曹操逐渐统一北方,需要大力发展农业,那么这个时候翻车就很有用了,但这毕竟是为了道路洒水用的,用在农业上效率很低,于是就有个人出来改进了这个翻车,这个人就是马钧。

这个马钧很牛,是一个发明家,不但改进了翻车,还制作出一种轮转式发石机,能连续发射石块,远至数百步;把木制原动轮装于木偶下面,叫做“水转百戏”。改制了诸葛连弩,改造翻车对他来说是小意思了,改进后的名字叫龙骨水车。

实际上,毕岚造出来的翻车已经可以工作了,把水从低处引到高处,但是太笨重,从这个角度加以改进,马钧制造了既轻巧又便于操作的翻车。这种翻车,连小孩都能转动,且能连续提水,可见有很大改进,所以很快流传民间,促进了农业生产的发展。这是当时世界上最先进的生产工具之一。(参考资料:《后汉书·张让传》《后汉书宦者列传》)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
2 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
3 “中国应为最坏情况做好准备”
4 中兴有救了?川普发文:将提供恢复途径
5 台军不知咋称呼解放军 话筒未关细节全曝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
2 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
3 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
4 网约车被害中国空姐 现场被害照由他转发
5 中国首艘国产航母故障?习近平取消登舰
6 刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
7 中国健身女神!身材完美颜值爆表
8 “中国应为最坏情况做好准备”
9 中兴有救了?川普发文:将提供恢复途径
10 她用5场床戏证明自己 顺便拿了个影后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 对南美人的看法 幼河
7 回沪杂记 (下) 玉米穗
8 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 为何难改部队文工团?宋祖英与彭 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
3 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
4 吐槽 老几
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
7 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
8 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.