万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
江泽民震怒:刘华清一身戎装登天安门
www.creaders.net | 2018-05-14 09:47:49  史海钩沉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  时任中共中央军委副主席的刘华清出席中国全国人大广东团讨论会(图源:VCG)

  中共中央军委前副主席刘华清在1999年中共阅兵时,因为着装问题激怒时任中共中央总书记的江泽民。

  1999年10月1日,中共在北京天安门广场举行阅兵,本次阅兵是中共第13次国庆阅兵,由江泽民主持。

  鲜为人知的一件事是,江泽民在阅兵时下令不许已经退休的军队高级领导人身着军装。意外的是,已经退休将近两年的刘华清一身戎装出现在天安门城楼上。在整个天安门城楼上的中共高层领导人中,只有江泽民与刘华清一身戎装,此事令江泽民十分不快。其余人大部分身着西装,中共两位元老薄一波与宋平身穿中山装。

  刘华清为何敢于抗命身穿军装登上天安门城楼,这是因为他是中共中央军委前主席邓小平的爱将。

  有观察人士指出,刘华清是邓小平势力的延伸,是邓小平的代理人,更是监军。他的使命就是确保中共中央前总书记胡锦涛在江泽民退休后能够顺利接班。

  刘华清是二野老将,自从抗战时期已经追随邓小平四处作战。半个世纪后的20世纪80年代,由于邓小平成为中共中央实际的掌权者,二野出身的大部分将领得到重用。

  刘华清自从1982年开始担任解放军海军司令,此后历任中共中央军委委员、中共中央军委副秘书长、中共中央军事委员会副主席。

  刘华清最大的政绩就是在任海军司令和中共中央军委副主席期间,主张中国海军发展航空母舰,要求建立一支强大的远洋海军。所以他被赞誉为“中国航母之父”。

  刘华清早就对航母痴迷,在文革时期,已经有了想法。因为九一三事件,中国航母工程触礁搁浅、戛然而止。邓小平复出后,他再次建议建造航母。

  在刘华清与航空母舰神交十年后,1980年5月15日至6月6日,时任解放军副总参谋长的刘华清,先后参观了美国“CV-63小鹰”号和“CV-61突击者”号航空母舰。这是中国高级军事将领首次登上美国航空母舰。

  1997年中共十五大,刘华清卸任中共中央委员、中共中央政治局委员、常委、中共中央军委副主席。1998年3月,在中国第九届全国人大上,卸任中国中央军委副主席后完全退休。2011年去世。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
2 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
3 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
4 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
5 大船要沉 习王“求和”?
6 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
7 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
8 保房价还是实体经济?北京已做出选择
9 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
10 卷共谍案?中国创投总裁向心夫妇惊人背景曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
6 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
10 万维五毛名单 liucarl
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.