万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国居然有一位只娶一个老婆的皇帝
www.creaders.net | 2018-05-26 01:37:32  古今历史看点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

152256245911264115f28b2.jpg

明朝有一位吃百家饭长大的皇帝,在位期间勤于政事、躬行节俭并且不近声色,开创了"弘治中兴"的局面,使明朝再度中兴盛世。且自古帝王都是三宫六院的配备,而他却一生只娶一人,是一位十分专情的皇帝。此外他对待大臣也是宽厚仁和,也被称为人品最好的皇帝。他就是明朝第九位皇帝明孝宗朱佑樘,明宪宗朱见深第三子。

朱佑樘的童年十分坎坷,他的生母纪氏身份低微,曾被明宪宗朱见深宠信过一次,才怀上了朱佑樘。但宠冠后宫的万贵妃知道后,便想打掉这个孩子,后在宫人的帮助下,纪氏才偷偷地将皇子生了出来。朱佑樘出生后,万贵妃再一次知晓,又想置这个皇子于死地,门监张敏偷偷将还是婴儿的朱佑樘藏了起来,在被万贵妃排挤废掉的吴皇后等人的帮助下,朱佑樘才得以平安成长。

朱佑樘六岁时,宪宗长子与次子都已早亡,宪宗感叹自己已年老,还没有儿子能继承皇位,这时张敏才向宪宗说出了朱佑樘的存在和他幼年的经历。宪宗大喜,急忙接来皇子朱佑樘,宪宗见自己儿子受了这么大的苦,不禁老泪纵横,当即立朱佑樘为太子,并封纪氏为淑妃。但不久,纪氏在深宫暴毙而亡,张敏也吞金自杀,显然,这一切都与万贵妃脱不了干系。于是,宪宗的母亲周太后担心万贵妃会对太子下毒手,就亲自抚养朱佑樘。

宪宗病逝后,朱佑樘顺利登上皇位,是为明孝宗。然而宪宗留给18岁太子朱佑樘的,是一个朝政紊乱,国力凋敝的江山。朱佑樘即位后,勤于政事,不仅早朝每天必到,而且重开了午朝,几乎整日都与大臣们一起管理政务、商量治国之道,君臣关系十分和谐。此外,孝宗还厉行节俭,不近声色,诺大的后宫,只有张皇后一个,但这也可能是年少时受生母与万贵妃一事的影响,总之,朱佑樘是十分提倡一夫一妻制。

另外,朱佑樘还有一个创世发明。现在我们日常用的牙刷,就是孝宗发明的,还被列入人类300项伟大的发明。

明孝宗朱佑樘宽厚仁慈,无论对待妻子还是大臣都十分仁爱尊重,被后世称为人品最好的皇帝。此外,他励精图治,将已成衰颓之势的明朝再度兴盛起来,是史上不可多得的一位贤君。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
3 爆炸震惊北美! 华人理想移民地人心惶惶
4 中组部同意李小琳退休 感谢老爸李鹏
5 “川金会”取消后 朝鲜1高官突访北京
48小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 王岐山见普京 脸色不大好看
3 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
6 美国人这一举动将刺破中国楼市的泡沫?
7 王宝强揭孩子真相 马蓉疑彻底输了
8 落马高官接受境外性服务 中共首次公开
9 夫妻在家亲热 每晚都有男人来观看
10 川普取消会晤 朝鲜高调发“三不”原则
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
4 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
7 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
8 姐也遇上回人贩子 时隙
9 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
10 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.