万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
张春桥的贴身警卫激战中央警卫局失败
www.creaders.net | 2018-06-13 21:29:17  国家人文历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1976年10月6日,张春桥来到中南海怀仁堂立刻被抓。他的贴身警卫身强体壮,绰号“大熊”,据说当时“大熊”听到正厅内的格斗声音后,曾试图冲进去“救主”,但被行动队员缴械制服。本文摘自2013年第19期《国家人文历史》,作者江仙,原题为《怀仁堂:共和国新礼堂》,文章为节选。

  1976年,又是在怀仁堂,“四人帮”被一网打尽。在中共中央办公厅主任汪东兴指示下,中央警卫局副局长武健华根据政治素质、军事技术、身体条件精选了一批警卫,编成四个行动小组,每组一名队长三名队员。行动开始之前,汪东兴对队员讲,争取不开一枪完成任务。第二行动小组组长纪和富问,如果有人开枪呢,汪东兴答,就往死里打,打死了你们不承担责任。王洪文是射击爱好者,几乎每天都去靶场练枪,因此行动小组特别配备了最魁梧强壮的队员对付他。

  10月6日下午3时,中央办公厅通知中央政治局常委到怀仁堂开会,内容如下:一是研究《毛泽东选集》第五卷的出版问题;二是研究毛主席纪念堂的选址问题。

  当晚,汪东兴将怀仁堂正厅重新布置,只摆着两把高背沙发椅和一架屏风,以便汪东兴隐藏在屏风背后,因为汪不是常委,在常委会上露面会引起“四人帮”怀疑。叶剑英和华国锋先后赶到,汪东兴说都准备好了,叶剑英说:“这是背水一战啊。”据叶剑英的警卫马锡金回忆,从西山来中南海的路上,叶剑英显得比平日兴奋、话多,过了五棵松时,叶特意问:“怀仁堂正厅有没有后门?能走车吗?”得到肯定的答复后,他若有所思地点点头。

  接近晚上8点整,王洪文第一个到达,刚进正厅,他刚看到华国锋和叶剑英,还没说话,两个行动队员冲上去打掉他的皮包,反剪双臂,另两人提起他的裤腰,使他几乎呈四肢离地状态。华和叶宣布了隔离审查的决定后,王洪文被铐走了,他挣扎得很厉害,说“想不到你们这么快”。

  张春桥紧随其后到来,也以同样的方式被铐走。他似乎对这一幕有心理准备,行动队员扑上来后,他几乎没有做反抗,也没有说一句话。张春桥的贴身警卫身强体壮,绰号“大熊”,据说当时“大熊”听到正厅内的格斗声音后,曾试图冲进去“救主”,但被行动队员缴械制服。抓捕王洪文和张春桥总共只用了五分钟。

  武健华带人去往中南海春耦斋,江青正坐在沙发上盖着毛巾被休息,行动队员进入客厅把她围了起来,她起初表现得有些惊慌,待听到隔离审查决定后,渐渐平静下来,掀开毛巾被,整理衣服,磨蹭了许久,才说“走吧”。她给华国锋写了张纸条:“国锋同志,来人称,他们奉你之命,宣布对我隔离审查。不知是否为中央决定?随信将我这里文件柜的钥匙转交于你。江青十月六日。”江青整个过程表现得很顺从,行动队员没有给她戴手铐,并没有出现传说中大哭大闹甚至躺在地下打滚的场面。

  姚文元不是常委,因此没有提前通知他到会,以免引起疑心。王、张顺利拿获后,华国锋给姚文元打电话,说“今天讨论‘毛选’五卷,大家意见很多,你对‘毛选’比较熟,张春桥同志建议让你参加,你能不能马上来一下?”姚文元当即答应马上到。一进怀仁堂他就被按住了,他大声喊:“我是来开会的!”这一次,华国锋没有直接对他宣布中央的隔离审查决定,而是由汪东兴出面。

  1949年9月,怀仁堂宣告了一个新时代的开启;1976年,怀仁堂见证了毛时代的终结。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.