万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹雪芹墓碑村民挖出尸骨 没宝贝遂弃河
www.creaders.net | 2018-07-09 18:43:45  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

rs80005r26ps9r55674.jpg

曾引起红学界轰动的曹雪芹墓葬刻石展出地——位于通州的张家湾博物馆,自2015年开馆至今已接近三年。今天上午,法制晚报·看法新闻记者走访张家湾博物馆了解到,三年来博物馆充分挖掘张家湾地区文化内涵和历史底蕴,馆内藏品不断“升级”,未来有望正式面向社会公众开放。

位于通州的张家湾博物馆于2015年8月底正式开馆,是全国第一个镇级博物馆,目前观众可通过团体预约的方式来馆内参观。一进博物馆大门,就能够看到仿照原物按比例缩小打造的通运桥,向观众展示着张湾古城的文化。两旁的大屏幕上,则介绍漕运古镇张家湾的信息以及通州运河的内容。

走进“古城门”,右边是代表运河文化的“运河史话”展厅,左边是蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。

记者注意到,展馆内最引人关注的,就是曹雪芹墓葬刻石。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。

Screen Shot 2018-07-09 at 6.38.06 PM.png



张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。曹雪芹墓葬刻石于1992年发现于张家湾,上面浅浅地刻着“曹公諱霑墓”五个大字,字迹并不很工整优美,石料也只是普通的台基石,对应了曹雪芹的穷困潦倒、草草下葬人生。

此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画等,与之相伴的是运河里打捞上来的巨大铁锚、精美瓷片以及先进的声光电设施。

博物馆初期的主要设计人之一曹志义,是土生土长的张湾村人。“馆内素材基本都是我提供的。”曹志义介绍,起初这里要建的是张湾村史馆,后来政府认为张家湾镇的文化不应止于此,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,而展出素材的收集都由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。

曹志义介绍,博物馆桥、城墙的设计理念来源于古代运河文化、红学文化、古城文化,而关于《红楼梦》的书籍、实物等展品则是从通州区博物馆借调而来。此外,铁锚、瓷片、城砖等藏品是从运河博物馆等处调过来后收藏于馆;还有少部分藏品来源于百姓捐赠,例如博物馆入口处的“镇馆之宝”——一艘清代的货船就是苍头村的村民捐赠。

墓碑发现细节曝光 曾挖到尸骨并倒入萧太后河

值得关注的是,曹雪芹墓碑被发现时的细节也在馆内一一揭露。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。

据介绍,1968年秋,张家湾大队平整土地会战开始,并安排第四生产队平曹家坟及附近耕地。一日下午,几名社员于一米深处发现一块平放着的条石,大家将石抬上地面去了土,见正中现出“曹公諱霑墓”5个大字,左下角刻“壬午”2个小字。 现场指导员告诉大家,这块条石应该是曹雪芹的墓碑。

众人不意遇上“有钱人”的坟墓,即惊喜地在埋石处四周乱掘寻找棺木。不久,在石旁挖出一具男性朽骨,大家七嘴八舌猜测口内必含宝珠,遂有人双手捧住头骨在小车把上猛磕,但除了从头骨口腔中掉出一些黑色土屑外,别无他物。失望之余,众人便将碎骨随土装入小车簸箕,推到萧太后河边倒弃。

当晚收工后,指导员唤来堂兄将条石抬上小车推回家,冲刷干净后依次用八开办公纸铺于5大字2小字上,用铅笔在纸上划涂,得到6张拓片,至今在家珍藏。次年春盖房,又将条石用作后檐台基。

对于张家湾出土的条石是否真为曹雪芹墓碑,一直众说纷纭。1992年8月26日上午,国家文物鉴定委员会副主任、著名文物专家史树青先生和国家鉴定委员会委员、著名金石专家傅大卣先生来考察这块墓碑。借助放大镜仔细观察后,傅先生确认:“碑是真的,没问题。”

1992年8月31日,红学会会长、著名红学家冯其庸先生第三次来到张家湾研究曹雪芹墓碑。冯其庸先生此前曾持“癸未”说,自见石上所刻“壬午”字后,联系许多史料记载转变旧说,认为曹雪芹确在壬午年葬在张家湾无疑。之后多位著名红学家先后前往查看,俱认为墓碑是珍贵文物,其现身是红学界一件大事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
3 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
4 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
5 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
3 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
4 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
5 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
6 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
9 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
10 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
8 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.