万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
备受争议的周永康事件 乔石也牵涉其中
www.creaders.net | 2018-07-26 11:55:44  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

乔石(1924年12月24日-2015年6月14日),前中共中央纪律检查委员会书记,祖籍浙江定海,出生于上海。

乔石是中共及中国前主要领导人之一。第十三届和十四届中共中央政治局常委、中共中央书记处书记、中共中央纪律检查委员会书记、中共中央政法委员会书记、中国人大常委会委员长。乔石被认为属改革派,凡与其共事过者,都对他评价很高。

乔石曾是中共内的国际问题专家,1963年至1982年任中共中央对外联络部研究员,副局长,局长,副部长。

乔石受到争议的事件包括六四事件关键性的投票和周永康事件。

2015年6月19日,中共领导人乔石遗体在北京火化。(图源:VCG)

1989年兼任中共中央党校校长,在六四事件,五常委中李鹏和姚依林支持出兵镇压,赵紫阳和胡启立反对,乔石中立。

香港科技大学社会学教授丁学良表示,乔石虽对学生民主运动持同情态度,但在邓小平、李鹏等人的强硬政策下,他选择了沉默,“因为乔石在关键的时候尽自己的力量来阻止使用军队来镇压学生的和平抗议。另外他明确地表示不赞成镇压做法。”

据中国民运人士说,六四天安门事件学领导人之一的王丹研究指出,在中共中央政治局常委内部投票决定是否同意支持邓小平出兵镇压学运的关键时刻,乔石却投下令人不解的弃权票,以至于出现两票对两票的结果,使邓小平可以十三大的内部决议直接拍板决定,因此王丹认为“中国,开始走上了远离民主,进入权贵资本主义的时代。这一切,乔石那一张关键的弃权票,难辞其咎。”

1993年任第八届中国人大常委会委员长,乔石推出一批重要经济法律,初步形成“社会主义市场经济”的法律体系框架。

1998年因为年龄原因离休。

薄一波与江泽民以“七十岁”为理由要求乔石卸任。乔石在中共十五大临退前,和李瑞环、万里,公开透露邓小平隔代指定胡锦涛为第四代核心,是邓小平和老一辈革命家、政治局常委及政治局委员的战略安排。

外传乔石对江泽民嫡系周永康主管的中央政法委极度不满,常提批评;2012年中共十八大前夕,乔石还曾在《人民日报》、《法制日报》等媒体上,通过出版《乔石谈民主与法制》对当时的政法情况高调表示强烈不满。

据报道,有北京消息人士说法,乔石认为周永康导致中国法治倒退,于2012年3月底致信胡锦涛和习近平,建议不再由公安部长任党政法委书记,并抽除政法委对法院的领导管辖权,以遏制“以党代法”趋势。

值得一提的是有媒体披露,周永康在卸任常委前,曾因企图升中国人大委员长,从而计划软禁乔石。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 耗资60亿的全球第7大邮轮 首航就演砸了
5 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
3 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
4 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
5 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
6 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
7 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代
8 原来 癌细胞最怕“这东西”
9 政治局罕见一幕 众高官低头笔记 李克强表情
10 反转太突然…川普方已经乐坏了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 突发:美国军方南海亮剑 文庙
10 从中共恐惧言论自由说开去(1) xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.