万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最危险的一句话 祸害中国数百年
www.creaders.net | 2018-08-05 01:11:48  脑洞历史观 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今天脑洞老师跟大家介绍对中国祸害最大的一句话。这句话叫代汉者当涂高也。

这是什么意思呢?

这句话的历史非常悠久,据说在汉武帝的时候就有了。有一回汉武帝到外面出游,喝了点小酒,突然有点悲秋,就说道:汉有六七之厄,法应再受命,宗室子孙谁当应此者?六七四十二代汉者,当涂高也。

就是说,汉朝到了六七四十二代之后,就会被代替,谁呢?当涂高也。

也不知道汉武帝听谁说的,据考察,这个说法来源于《春秋谶》,春秋谶是这样说的:汉家九百二十岁后,以蒙孙亡,授以承相。代汉者,当涂高也。

这个东西一说出来,就等于打开了中国五百年的潘多拉魔盒,一发不可收拾。

为什么呢?

你等于说汉朝总有一天要完蛋,而且指出了终结汉朝的人就是:当涂高也。

那么,一些有野心的人自然就会往上面靠。

对这个谶语起最大助推作用的人是刘秀。

刘秀是一个很喜欢搞谶语的人,他起事的时候就利用过一条谶语:刘秀发兵捕不道,卯金修德为天子。

这里面已经点名要刘秀当皇帝了。

这时候,割据四川的公孙述也称了帝,号称白帝,他也搞了一个谶语:公孙十二为期。

什么意思呢?就是公孙述有十二年的天子命。短了点,但十二年就十二年,过把瘾就死。

这时候,刘秀急了,他一时没空发兵攻打公孙述,就写文章跟公孙述打嘴仗,打嘴仗就打嘴仗,好死不死搬出了上面那句话:代汉者,当涂高也。

刘秀说,谶语里讲明白了,代汉者当涂高也,你姓高吗?

公孙述当然不姓高,最后他也被刘秀消灭了。

不过,这一来,就留下了一个大隐患,等于汉朝的天子刘秀自己承认了这句谶语。

这一下,天下人就真的把这句话当真了。

比如袁术为什么要称帝,就是因为他认这句话,他字公路,术跟公路都有涂的意思。

而曹丕也用了这个,他们说,我们是魏王,魏就是高楼的意思,涂高也是高楼啊。

总而言之,大家都往这上面靠。比如安徽有个当涂县,有了这个预言,安徽在东汉年间,造反的人层出不穷。而当涂县往高处走,恰好就是曹操的老家谯县。

那么,这个预言最大的危害是什么呢?就是造成了社会的不稳定。这个预言跟当时流行的五德始终说联系在一起,讲的就是汉朝要完蛋,将有新的朝代出来,这样的话当然会让一些阴谋家蠢蠢欲动。不但如此,还导致了文人的忠诚度大为降低。

东汉可以说是忠诚度最低的朝代。东汉末年,文人借着反太监的口号专门跟皇帝作对,皇帝大赦天下,下面的官员竟然可以不管不顾,照杀不误。

东汉为什么搞起了党锢?就是文人集团跟皇帝不配合,就是禁锢了他们,这些人也搞起了清议,在家乡天天评判朝廷。

许劭评曹操一个乱世之奸雄,不就是说天下将要大乱了吗?

皇帝只要一不对,文人集团就盼着天下大乱,好改朝换代。

而到了董卓时代,董卓为什么能够挟天子?就是大臣们不把皇帝放在眼里啊,袁绍们组义军,根本不是为了拯救大帝刘协,而是坐观其乱。

而这个思潮不但影响了汉朝,也影响了后面。为什么东汉之后,魏晋两朝都不能长久,就是大家认定了,皇帝是可以随便换的,朝代是随便可以改的,最终,这种喜乱心态引发了南北朝的百年分裂。

所以说,这是中国历史上最危险的一句话,没有之一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
2 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
3 装不下你的琴 中国女留生被美航赶下机
4 回应加征600亿关税 白宫再次警告中国
5 中国股市暴跌 川普笑了:课税效果超预期
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
4 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
5 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
6 李敏之死闹乌龙:此毛女为啥特别受关注?(
7 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
8 历时两个月 崔永元终于接受他的道歉
9 26字“辞职信” 老板看完差点吐血
10 中国反击了 六句话释放出强烈信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习近平不如华国锋 德孤
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 习近平骑虎难下 年月日
6 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
7 也谈饶毅 小树
8 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
9 在回国飞机上, 能看到和看不到 Y自然流露Y
10 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题已解决,不许中国乱说 挺不错
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 某些国人为何急于替美欧签订自 格致夫
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 伪劣疫苗流传是谁的责任? 花蜜蜂
9 习近平不如华国锋 德孤
10 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.